免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12345下一页
最近访问板块 发新帖

新手kernel2.6.0编译升级方法 [复制链接]

论坛徽章:
原文地址:
http://www.5ilinux.com/kernel01.html

关键字:内核 编译 Kernel 2.6.0 make menuconfig mrproper bzImage modules_install

编译升级Kernel-2.6.0内核

终于等来2.6.0的内核正式发布,马上在自己的机器上升级一下,发现编译内核的方法更加方便了,如果你用的是GRUB的引导,那安装新内核更加方便,都不用你改什么文件。

1。下载2.6.0的内核

wget http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/v2.6/linux-2.6.0.tar.gz

2。在/usr/src目录下解压内核

tar zvxf /下载的路径/linux-2.6.0.tar.gz

3。配置

# make mrproper
# make menuconfig

make mrproper 是清理代码树的动作,保证源代码是干净的

4.编译

make

5。安装

make modules_install

make install

看来2。6的编译确实比以前方便多了,以前的make bzImage make modules等步骤都在make一步都搞定,以前还要cp 内核和System.map,修改Grub.conf的步骤,统统make install搞定,方便吧

如果你放心,你可以去/boot目录看看是否已经有最新的vlinuz-2.6.0和System.map-2.6.0还有grub.conf是否已经给你自动配置好了

ok,reboot机器

哈哈,去领略2.6内核的魅力吧,enjoy it

附:(常见错误)

1.启后出现一句错误提示后就死锁了:
kernel panic : no init found ,try passing init = option to kernel.............

解决办法:注意如果你的系统一开始是ext3格式,最好直接把ext3文件系统编译进内核,而不要以模块的加载,否则启动将报类似的错误

2.下列驱动程序你最好直接编译进内核,不要以模块加载,否则不能正常加载
(不断更新)

网卡:
8139   这个网卡太普遍了,应该会有很多朋友碰到这个问题

显卡:
intel 845    我估计810也有可能,810主板的朋友实验一下

USB
LG的usb鼠标

张微波
2003年12月24日中午

论坛徽章:

新手kernel2.6.0编译升级方法

补充一下:
网卡也要在编译到内核中去,模块形式不能启动网卡。
12.24中午1点亲身测试得来。

论坛徽章:

原帖由 "yulc" 发表:
补充一下:
网卡也要在编译到内核中去,模块形式不能启动网卡。
12.24中午1点亲身测试得来。

不一定哦,我的网卡就是以模块加载的,没有编译进去

论坛徽章:

那就不知道了。
你是什么环境?

我是AS3.0上编译 2.6.0内核
8139的网卡

论坛徽章:

我是在Fedora Core 1上编译的
网卡是Broadcom 440x,由于网卡太新
2.4的内核还不支持我的网卡,没想到2.6支持了

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17

8139的网卡有点特殊吧?直接编译rh8,rh9自带的内核,如果编译时不选择一下,它也不能用.

论坛徽章:

恩,谢谢楼主,我今天也下载了as3,编译了2.6的内核,还好,奇怪的是,我在as3上发现比rh9上机器要快些,浏览网页很爽...纳闷呢....
不知道是mozilla快了,还是系统快了....
不知道Fedora Core 1怎么样....呵呵....

论坛徽章:

原帖由 "双眼皮的猪" 发表:
恩,谢谢楼主,我今天也下载了as3,编译了2.6的内核,还好,奇怪的是,我在as3上发现比rh9上机器要快些,浏览网页很爽...纳闷呢....
不知道是mozilla快了,还是系统快了....
不知道Fedora Core 1怎么样....呵呵....

我也觉得特快,不知是不是心里作用,不过肯定比我的xp+ie6快多了,一点都不拖泥带水

论坛徽章:

看来我的显卡也不能以模块的方式加载,怪了,害的我编译了好多次

现在知道的一些驱动是必须编译进内核的有

网卡:

显卡
Intel 845

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17

楼主,我想把你这个贴子置顶,让大家讨论讨论这个2.6的内核编译.可以吗?这一段时间,这个问题是热门.