免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

grub引导问题 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我有两个硬盘,ID1上挂的硬盘装的是RED HAT9.0,IDE2上挂的硬盘装的是windows98,我先安装的win98,然后装的red hat9.0,然而用grub引导启动windows98的时候出现以下错误:

em disk
Disk I/O error
Replace the disk,and ten press any key

按任意键后出现

Boot from cd:

然后正常进入windows 98,并能够正常使用

在论坛上咨询过有人告诉我是跟grub没有关系,是硬盘接口,线缆的问题,但是我在bios里设置成IDE2上的硬盘启动windows98一切都是正常的,虽然现在并不影响使用,但我想知道原因,望哪位高手指点一番。

论坛徽章:
2 [报告]

grub引导问题

用rescue模式,重新安装grub,试试

论坛徽章:
3 [报告]

grub引导问题

记着让grub安装在mbr,对于多硬盘尤其重要。

你的两块硬盘那个是primary 那个是slave?

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
4 [报告]

grub引导问题

我觉得是硬件线路的问题,或者是BIOS里的bug。也有可能是grub中引导98的部分没设置好,不过像你说的,你如果没改过grub的话,自动的配置应该是没问题的。
建议开机箱,从新按照规范插一遍线,然后看看。不行就改动一下grub设置,在不行就升级一下BIOS试试。觉得有可能是BIOS里选择启动部分的小bug。

论坛徽章:
5 [报告]

grub引导问题

两块硬盘分别挂在IDE1和IDE2上,都设置成主盘,其中IDE1上硬盘装的是RED HAT9,IDE2上的硬盘装的是windows98,我检查过很多次啦,grub的配置文件grub.conf没有什么问题,是安装linux的时候grub自动配置的,如果是硬件或者是bios的问题的话,我的两块硬盘分别单独启动的时候都没有什么问题,即使用grub启动windows98出现em disk的错误,但按任意键以后依然可以正常使用,我已经在救援模式下试过重装grub,但问题还是依旧,我的电脑的主板是技嘉GA-81E2004,bios我已经升级到最近的版本啦。机箱里的连线我也看了,都是正常的。

论坛徽章:
6 [报告]

grub引导问题

我在linux里用info grub查看帮助,发现有两个硬盘的时候,windows装在第二个硬盘的时候必须用硬盘映射,于是我在grub.conf配置文件里加入了以下两句:

map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)

然后重新启动,选择windows98后没有出现em disk的错误提示,但是又出现了新的问题,进入windows以后发现多了两个盘符,点击的时候是设备没有连接好不能使用。需要说明的是我装在IDE上的硬盘依然有fat32分区,按照inf grub的说明,我把IDE1上的fat32分区用hide命令隐藏后进入windows后依然多处两个盘符,我的linux分区情况是这样的,/和/usr以及交换分区。我又该怎么解决这个问题,希望高手指点一下。我的grub.conf文件引导windows98部分如下:

title Microsoft Windows 98
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
rootnoverify  (hd1,0)
chainloader +1

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
7 [报告]

grub引导问题

看来问题复杂了,我想要懂linux内核的人才能说明白,我就是不明白硬盘映射的问题。谁看过linux启动部分的内核,来说说。

论坛徽章:
8 [报告]

grub引导问题

把win98和linux装在一个硬盘就没有这个问题啦,呜呜呜