免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 双眼皮的猪

编译内核相关问题.... [复制链接]

论坛徽章:
51 [报告]

编译内核相关问题....

啊....E文,呵呵,咬牙看吧...
谢谢bjchenxu...
看文档咯.....

论坛徽章:
52 [报告]

我想你是 kernel  /vmlinuz-2.4.20-8 ro root=/dev/hdax

新内核的启动选项应该是这个   那个 x要根据你的 root分区在哪儿

论坛徽章:
53 [报告]

root=LABEL=/
跟root=/dev/hdaX
差不多,都可以引导,您可以试一下..

论坛徽章:
54 [报告]

奇怪了
#lsmod
在下边的列表里明显有一行

BusLogic   99932  3

已经进内核了啊 ..(是否是现有的内核有这个mod,而编译后的没有)

论坛徽章:
55 [报告]

原帖由 "bjchenxu" 发表:
作为初学者,最快的学习方法就是看文档,然后动手

我找了一篇文档
http://www.redhat.com/docs/manuals/linux/RHL-9-Manual/custom-guide/s1-custom-kernel-modularized.html
你的问题在于配置.config文件不正?.........

谢谢,您给的这个文档我晓得,我现在是不知道在编译内核的过程中系统都做了哪些事情...以及一些依赖性什么的东东...就是譬如make menuconfig里边,做完以后设置都存哪里了,到时候都要从哪里读取啥的...

.config文件在编译中起个什么作用呢?

论坛徽章:
56 [报告]

No module aic79xx found for kernel 2.4.21
make[1]: *** [install] Error 1
make[1]: Leaving directory `/usr/src/linux-2.4.21/arch/i386/boot'
make: *** [install] Error 2
???

??

论坛徽章:
57 [报告]

我的这样的
没有AIC79XX的模块??
我是RH8的2.4.18升到2.4.21
MAKE MENUCONFIG时,我选AIC79XX和AIC7XXX都选了啊。。。

请赐教

论坛徽章:
巳蛇
日期:2014-12-29 11:22:41
58 [报告]

make menuconfig的用处是生成系统需要的配置(比如,哪些是模块,哪些是内置,哪些不编),它会读取源码目录下的.config文件,将其作为标准配置,供你修改
/usr/src/linux-2.4/configs/kernel-2.4.18-i686.config是rh公司提供的标准配置文件,你将它拷贝到源码目录中,文件名为.config,make menuconfig执行后,无需修改,直接退出,退出时选择保存就行了,然后按标准步骤进行

我已经执行成功了,你可以试试

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
59 [报告]

看起來,環境有點亂,請問你是用 scsi 還是 ide 硬碟呢?
要是用 scsi ,要自己做 initrd 哦。

我也不知道為何你要進 vmware ?要知到 vmware 看到的是 virtual machine 。

這樣吧,你先用 CD-ROM 開機,
然後輸入 linux rescue ,
第一個選項請按 skip ,然後都是 enter ,
留意一下最後一個畫面是否有叫你 chroot /mnt/sysimage 的提示?
若有,那就打 chroot /mnt/sysimage ,
然後改那邊的 /boot/grub/menu.lst ,看看是否能救回?
要是不行,那就到 /usr/src/2.4.20-8 那邊再編一此吧。
可以 copy RedHat 原廠的 config 來編:
# cd /usr/src/2.4.20-8
# cp .config .config.bak
# cp configs/kernel-2.4.20-8-i686.config .config
再跑 make mrproper dep bzImage modules ....

總覺得,你這次編 kernel 的習慣不好:
1) 沒做 backup ,起碼 /boot 跟 /lib/modules 要 backup 一下,萬一有問題,其碼能回到原點,再重新出發。
2) 沒用 floppy 來 test 。除非 new kernel 太大,要不然,在真正開始 cp bzImage 之前,應先跑一下 make bzdisk 。

我個人編 kernel 的心得在如下:
http://www.study-area.org/linux/system/linux_kernel.htm
版本有點舊(2.4.16),你可到 kernel.org 抓同一版的 kernel source 回來編,
也可以碰碰運氣是否能套用到 2.4.20 上。

是否成功編起來不重要,重要的是在過程中你學到了甚麼...  ^_^

论坛徽章:
60 [报告]

谢谢哦,我做了备份的哦,呵呵:)
我是在vmware中练熟悉了,然后再去实战啊.....
我知道怎么修复系统,但是我编译不成功这个问题要解决啊....
我没有启动盘,借别人去了.....
所以暂时没有修复系统,而在vmware中调试,是非常快的....
重新启动啊什么的,有点危险性的我都在vmware中玩熟悉了
再到实际系统中去...

我修复系统的方式跟您有点区别,因为我没用到.config
文件,我只在 grub.conf里边把kernel指定到原来的vmlinuz-2.4.20-8,把initrd指定到initrd-2.4.20-8.img恢复一下就好了...

我在修复系统的时候发现一个问题:
在出现提示:Load ScSI drivers的时候
下面有一行,就是 Load BusLogic,我怀疑BusLogic是否是
SCSI的驱动的...

如果是SCSI磁盘和运用ext3格式的话,就一定要制作initrd,自己制作,

关键是这么回事,我在mkinitrd initrd-2.4.20.img 2.4.20-8custom(这个文件夹应该就是编译后的模块所在,也就是目录/lib/modules/2.4.20-8custom),提示No BusLogic Module Found
,于是我觉得我在vmware中还是不行,因为我创建的是scsi磁盘(在vm中),而现实中是用的IDE,而IDE则可以不用initrd,

非常感谢指教...但不知"沒用 floppy 來 test 。除非 new kernel 太大,要不然,在真正開始 cp bzImage 之前,應先跑一下 make bzdisk " 您的这句话是什么意思...