免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

Linux下DHCP服务器为多个子网分配IP问题 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我的网络中有192.168.10.*, 192.168.11.* 两个子网. eth1配置成10.1, eth1:0配置为11.1. 现在的DHCP-server 3  只能为一块界面提供一个 sub-net 的服务﹐就算界面上面捆绑了好几个 alias 也一样。   现在我只能用两台linux服务器来提供两子网的DHCP服务.

而windows中的DHCP服务程序是可以在同一网络界面上提供多个作用域的. 希望linux下的dhcp-server也可做到.
大家有没有更好的解决办法?

论坛徽章:
2 [报告]

Linux下DHCP服务器为多个子网分配IP问题

呵呵,我先顶一下,前一段时间也有人问过我,我想都没想,我回答“不会”,现在看来,自己真是太懒了!!真希望在这里的到答案!!

论坛徽章:
3 [报告]

本来就可以的呀
用subnet xxxxx netmask xxxxxx { }

论坛徽章:
4 [报告]

原帖由 "anetwolf" 发表:
本来就可以的呀
用subnet xxxxx netmask xxxxxx { }

你说所的只是一块网卡上一个子网. 我说的是一块网卡上绑定了多个IP, 要分别这这几个IP所在的子网提供DHCP服务.

我已经找到答案了.
我用的dhcp-server 3.

配置文件中写成如下就可以了. 如果有更多的子网绑定在同一网卡上, 按下面的格式加入就可以了. 我已经在暗自庆幸差点想用windows的DHCP来替代了.哈哈.

1. shared-network ntjx {
  2.     subnet 192.168.10.0 netmask 255.255.255.0 {
  3.       range 192.168.10.110 192.168.10.250;
  4.       option routers 192.168.10.5;
  5.       option broadcast-address 192.168.10.255;
  6.     }
  7.                                                                                 
  8.     subnet 192.168.11.0 netmask 255.255.255.0 {
  9.       range 192.168.11.6 192.168.11.250;
  10.       option routers 192.168.11.5;
  11.       option broadcast-address 192.168.11.255;
  12.     }
  13. }
复制代码

我所看过的DHCP文档里关于IP alias讲的和这一不样.
wake_up 该用户已被删除
5 [报告]