免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12345下一页
最近访问板块 发新帖

IBM有奖测试,大家帮我看看我错的是哪几个题! [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
下面是从IBM网站参加的一个有奖测试,有些题不知道答案,请大家帮忙看看。   
Speed-start Linux有奖测试

我错了6个 不知道是不是下面这几个!

(3) 如果你想实现某种功能floozflam,但是不知道该使用什么命令。下面哪条命令可以帮你找到相关的命令。
A. man floozflam
B. locate floozflam
C. apropos floozflam
D. whatis floozflam
这题我选的A 我觉得我错了!

(5) 下面哪个命令可用来检查内核引导信息(系统引导后)?
A. dmesg | less
B. less /proc/kmsg
C. bootlog -v
D. vi /var/log/messages

我选的C 后来一测试 ,错了

(6) 下面哪条 Linux 命令可用来设置用户密码的期限?
A. chage
B. vipw
C. passwd
D. usermod
我选的D

(7) 相对于符号链接(Symbolic link),硬链接(Hard link)的优势是:
A. 硬链接可以跨不同文件系统
B. 如果文件移走,硬链接不会断开指向文件。
C. 可以确定硬链接使用的 inode,符号链接则不能。
D. 通过硬链接可以更改被指向文件的许可权限。

我选的A

(10) 下面哪条命令可用来确保文件“myfile”存在?
A. cp myfile /dev/null
B. touch myfile
C. create myfile
D. mkfile myfile

我选B

(11) 下面哪条命令可用来修复非正常关机,否则有可能破坏分区?
A. chkdsk
B. scandisk
C. fsck
D. fdisk

我选C  

(14) 下面哪条命令可用来格式化分区?假设分区存在,且每块硬盘上有逻辑分区。
A. mkfs -t msdos /dev/sda1
B. mkfs.ext2 /dev/null
C. mkfs -t ext2 /dev/hda4
D. mkfs --type=ext2 /dev/hdb7

我选C

(15) 下面哪条命令可用来创建文件系统和目录的备份?
A. backup
B. gzip
C. tar
D. archive

我选C

论坛徽章:
2 [报告]

IBM有奖测试,大家帮我看看我错的是哪几个题!

[3] c
[5] a
[6] a
[7] b
[10] a
[11] c
[14] c
[15] c
不一定对

论坛徽章:
3 [报告]

这个测试的URL?

论坛徽章:
4 [报告]

http://www-900.ibm.com/developerWorks/cn/onlinetest.nsf/getExamPage?OpenForm&testid=Linux20030626_036

论坛徽章:
5 [报告]

关于第6题 能讲讲吗? 不明白啊!
14题 C 为什么不对啊?

论坛徽章:
6 [报告]

[6] 可以看一下passwd的manpage.
[14] 应该是c,我写错了。sorry

论坛徽章:
7 [报告]

我刚才也写错了,我是想问第七题,不明白,硬连接和符号连接有什么区别吗?     

NAME
       usermod - Modify a user account

SYNOPSIS
       usermod [-c comment] [-d home_dir [ -m]]
               [-e expire_date] [-f inactive_time]
               [-g initial_group] [-G group[,...]]
               [-l login_name] [-p passwd]
               [-s shell] [-u uid [ -o]] [-L|-U] login
我觉得usermod -e 没错啊!

论坛徽章:
8 [报告]

linux文件系统使用索引节点来记录文件信息,作用像windows的文件分配表。
索引节点是一个结构,它包含了一个文件的长度、创建及修改时间、权限、所属关系、磁盘中的位置等信息。一个文件系统维护了一个索引节点的数组,每个文件或目录都与索引节点数组中的唯一一个元素对应。系统给每个索引节点分配了一个号码,也就是该节点在数组中的索引号,称为索引节点号。
linux文件系统将文件索引节点号和文件名同时保存在目录中。所以,目录只是将文件的名称和它的索引节点号结合在一起的一张表,目录中每一对文件名称和索引节点号称为一个连接。
对于一个文件来说有唯一的索引节点号与之对应,对于一个索引节点号,却可以有多个文件名与之对应。因此,在磁盘上的同一个文件可以通过不同的路径去访问它。
可以用ln命令对一个已经存在的文件再建立一个新的连接,而不复制文件的内容。
连接有软连接和硬连接之分,软连接又叫符号连接。它们各自的特点是:

硬连接:原文件名和连接文件名都指向相同的物理地址。
目录不能有硬连接;硬连接不能跨越文件系统(不能跨越不同的分区)
文件在磁盘中只有一个拷贝,节省硬盘空间;
由于删除文件要在同一个索引节点属于唯一的连接时才能成功,因此可以防止不必要的误删除。

符号连接:用ln -s命令建立文件的符号连接
符号连接是linux特殊文件的一种,作为一个文件,它的数据是它所连接的文件的路径名。类似windows下的快捷方式。
可以删除原有的文件而保存连接文件,没有防止误删除功能。

论坛徽章:
9 [报告]

谢谢楼上的。

论坛徽章:
10 [报告]

关于ln:
http://www.csdn.net/develop/article/14/14664.shtm

太马虎了,我把答案又改了改