免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 6609 | 回复: 13
打印 上一主题 下一主题

关于legato的产品 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2003-02-25 12:18 |只看该作者 |倒序浏览
我刚开始接触存储产品,对legato、CA的产品线不是很熟悉,不知道那些软件都是作什么的还有产品的定位,请教那位大哥比较熟悉这两种产品?非常感谢   qanjun@163.com

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2003-02-25 12:25 |只看该作者

关于legato的产品

Legato产品手册
















美国嘉道系统公司
Legato Systems Inc.
2002年夏季

目  录
一、Legato产品,服务和解决方案
二、企业级解决方案: Legato信息保护-应用可用性-管理解决方案
三、信息保护产品简介
1、Legato NetWorker
2、Legato NetWorker for NetWare
3、Legato NetWorker Clientpaks
4、Legato NetWorker Storage Nodes
5、AutoChanger/Silo软件模块
6、动态驱动器共享Dynamic Drive Sharing Option
7、Legato NetWorker Hierarchical Storage Management (HSM)
8、Legato NetWorker Archive
Legato NetWorker 的其他功能模块
9、Legato NetWorker Module for DB2™
10、Legato NetWorker Module for EMC Symmetrix™ for Oracle™
11、Legato NetWorker Module for EMC Symmetrix for SAP R/3 on Oracle
12、Legato NetWorker Module for Informix™
13、Legato NetWorker Module for Lotus™
14、Legato NetWorker Module for Microsoft™ Exchange Server™
15、Legato NetWorker Module for Microsoft™ SQL Server™
16、Legato NetWorker Module for Oracle™
17、Legato NetWorker Module for SAP R/3 on Oracle
18、Legato NetWorker Module for Sybase™
19、Legato NetWorker SnapImage™ Module
20、Legato NetWorker Module for Frameworks Integration
21、Legato NetWorker SNMP Module
22、Legato NetWorker NDMP Client Connection
23、Legato NetWorker PowerSnap™ for Network Appliance
24、Legato Celestra Power
25、Legato Celestra Module for Oracle
26、Legato NetWorker Administration
27、Legato NetWorker Operations
28、Legato NetWorker Recovery Manager
29、Legato NetWorker Laptop
30、Legato Open File Manager
四、Legato应用高可用性管理产品简介
31、Legato Automated Availability Manager (LAAM&#8482
32、Legato NetWorker Protected by LAAM
33、Legato Automated Availability Manager Module for NFS
34、Legato Automated Availability Manager for Web Servers
Legato Automated Availability Manager的数据库模块
35、Legato Automated Availability Manager Module for Oracle 8i
36、Legato Automated Availability Manager for WANs for EMC SRDF™
37、Legato Automated Availability Manager for WANs Windows
38、Legato Automated Availability Manager for Firewalls
39、Legato Automated Availability Manager for Microsoft IIS
and Apache Web Servers
40、Legato Automated Availability Manager for Linux™
41、Legato Co-StandbyServer™ for Windows 2000 or Windows NT
42、Legato RepliStor™ for Windows NT and 2000
43、Legato StandbyServer™ Many-to-One for NetWare™
44、Legato SnapShotServer for NetWare
五、Legato信息管理的解决方案
45、Legato AlphaStor™
46、Legato GEMS SmartMedia™
47、Legato GEMS Storage Resource Manager (SRM)
六、Legato在存域网(SAN) 上的解决方案
48、Legato SAN Solutions
七、Legato在网络直连存储(NAS)上的解决方案
49、Legato NAS Solutions
八、灾难恢复方案设计的关键步骤



一、Legato Continuance:产品,服务和解决方案
Legato,直接或透过战略联盟伙伴,将信息保护和可用性产品解决方案及其服务,带给广大客户,使我们的客户在今天竞争激烈的环境中获得保持不败的保障。
为实现这一使命,Legato从以下三个方面提出了解决方案:
* 信息保护(Information Protection)
* 应用的高可用性(Application Availability)
* 信息管理方案(Management Solutions)

Legato的产品是专为今天的复杂计算环境而设计的、用于管理和保护数据及应用可用性的一系列软件解决方案。Legato所提供的是从标准备份和恢复操作、到“零停机时间”备份和恢复;从本地服务器故障切换、到远程容灾的出色的产品和解决方案。Legato是企业的关键业务信息维护、保护、和可用性的保障。

信息保护(Information Protection)
在企业的数据中心、部门或分公司,全面、可靠、自动化的信息保护工具从未像今天这样被迫切需要。急剧增长的数据量、24x7x365服务水准的要求、SAN和NAS结构的复杂性、降低成本的压力,令人觉得这种挑战的难度是如此之大。
为了让全球的用户能够迎接这种挑战,Legato为系统管理员们提供了性能优越、配置灵活、管理一致、能够跨越异构平台全面保护存储资产、降低管理费用、将停机时间最小化的信息保护产品。
Legato信息保护方案的核心是被称为“Legato NetWorker”,一个跨越UNIX、Windows、NetWare和Linux平台、提供集中化、自动化数据保护和恢复的软件产品。NetWorker™以client/server结构,在一个数据区可包括三种截然不同的功能元素----客户端、存储节点(Storage Nodes)以及服务器。
Autochanger/Silo模块为业界各种先进的磁带/光盘自动装载设备提供了先进的、自动化的介质管理手段。NetWorker还有其他模块,可确保业务关键应用的在线备份操作、提供指定时间的、粒状恢复以简化和快速恢复操作。
Legato Celestra进一步扩展了NetWorker的功能,将应用服务器和网络带宽从备份操作中脱离出来,提供更高恢复速度。数据迁移(HSM)和归档(Archive)模块提供了存储管理并进一步减少备份完成的时间。应用Legato NetWorker Administration(之前被称为“NetWorker Administration”)确保系统管理员简单方便地管理多个地域上的NetWorker服务器。NetWorker Operations以图形界面的方式简化操作员的工作。
数据中心恢复的基础是:数据确实是被保护起来的,从磁盘到磁盘;或者从磁盘到磁带。对跨越广阔地域、从一个数据中心到另一个数据中心的磁盘到磁盘的数据复制技术来说,Legato的解决方案是与最流行的第三方复制工具,比如EMC Symmetrix Replication Data Facility (SRDF);以及Legato
RepliStor™ (以前被称为“Replistor™”) for Windows协作。Legato NetWorker Recovery Manager简化了裸设备、启动级的服务器恢复,令NetWorker即时从标准备份中开始文件-数据的恢复,而不需要先去重建操作系统。

应用的可用性(Application Availability)
对数据中心来说,最可怕的事情莫过于因应用服务器失效或者系统维护而令数据无法被访问。这意味着你需要有一个保护应用服务器不停顿的手段。否则,你的业务系统会有风险。
Legato应用可用性产品族,被称为LAAM----Legato Automated Availability Manager,是一个监控和管理各类应用、服务器、网络界面等的可用性,并简化其操作的解决方案。Automated Availability Manager是可运行于Solaris、HP-UX、AIX、Linux和Windows NT/200K的企业级的可用性管理工具。对在纯Windows环境中(比如小规模的分支机构办公室、或者象财富500企业中的小部门)运行简单的双服务器/单应用的用户,Legato Co-StandbyServer™ on Windows,可提供监控和自动重启应用的解决方案;Legato StandbyServer™ on Netware则为Netware的用户提供同样的功能。

管理的解决方案(Management Solutions)
    Legato的管理解决方案让企业能更好地管理其存储环境,更易于跟踪介质和组合磁带存储,并能更好地使用磁带设备和带库。Legato的AlphaStor™ 软件提供了对介质、设备和带库的管理能力,并最大化了客户在NetWorker系列产品上的投资回报。Legato的SmartMedia 产品提供了UNIX为中心的环境下设备和磁带库的共享。
2
Legato全球服务和技术支持
Legato将用户的业务看作是自己的业务,为用户的核心业务提供遍及世界范围的信息技术顾问、教育和技术支持服务,并将此服务作为我们软件解决方案的组成部分。Legato的服务和支持是一个由多年经验和知识的专家组成的全球性网络,这个支持网络的目标是:
v        最大化用户在其信息系统上的投资回报;
v        最优化用户的资源
v        降低用户的市场化成本
v        确保用户系统的可靠性、可用性和安全性

二、企业级的解决方案:信息保护方案-应用可用性方案-信息管理方案
------每一天都可以从Legato的方案中获取价值,而不仅仅是在出现问题的时候。
Legato为从最大型的企业级数据中心到小规模的部门办公室、甚至个人笔记本电脑提供包括上述三个方面的集成方案,以解决用户每天面对的问题。用Legato的方案,用户可以获得:
* 数据中心和部门办公室计算环境的不间断运行;
* 增加系统管理员对跨地域、高度复杂、异构环境的管理控制能力;
* 降低管理费用;
* 系统管理员可通过以下的管理手段增加信息保护能力:
  - 手工操作的自动化;
- 监控关键数据和应用的状态,自动触发恢复;
* 从以下方面增加系统和数据可用性:
- 从人为错误中减少停机的影响;
- 从系统错误中减少停机的影响;
- 执行在线的系统和数据维护;
- 优化系统运行,增强业务竞争力;

三、Legato信息保护产品简介

1、Legato NetWorker
产品描述
Legato NetWorker为全世界超过10,000家企业用户提供其关键业务数据的保护,NetWorker是一个特点鲜明的、简化的、集中和自动化管理的数据备份/恢复产品,支持Unix、Windows、Linux和NetWare平台;支持DAS、NAS和SAN等多种存储环境;先进的目录索引结构和介质管理;支持各种集群环境;具有高速并行流、磁带互操作的备份、全面NDMP支持、磁带克隆、归档、无服务器的备份和跨平台的动态驱动器共享等多种技术;通过增加数据库、邮件/信息和ERP模块,提供数据的在线保护和粒状恢复。存储节点技术可使备份负载分流。通过增加模块,可实现分级存储管理、归档、SNMP事件管理和集成化的数据备份和恢复。
Legato NetWorker 是为跨越异构平台的服务器和客户端而设计的、企业级的数据保护解决方案,并提供了灵活的升级能力、可管理性和可用性。
好处
Legato NetWorker为所有的系统、数据库、以及正在运行关键业务应用的企业级服务器提供快速、可靠和完全的数据备份和恢复。.
要点
v        NetWorker是唯一的真正跨平台产品,无论是UNIX、Windows、Linux还是Netware平台,用同一个产品、一个控制台实现所有的协作和功能。
v        全面的数据保护:NetWorker保护本地和异地的所有数据,包括数据库、文件系统、安全信息、用户profile、存取控制表、Windows注册表和事件日志。
v        优越的性能:NetWorker透过数据流并行技术、数据多路技术、数据压缩和支持高速磁带库,加速备份和恢复的操作。
v        易于集成:NetWorker支持广泛的服务器平台,客户端,和NAS存储系统。
v        自动化的介质管理:通过对通用磁带库的自动管理,诸如磁带驱动器共享、磁带驱动器清洗、条形码、标签、详细目录操作等,NetWorker可实现“lights-out”备份
v        NetWorker是唯一的允许用户在存在多种数据存储格式的情形下,脱离原有备份服务器进行数据恢复的产品,这是透过我们所发布的开放磁带格式(Open Tape Format)来完成的。
v        NetWorker在LAN-based备份和LAN-free备份这两种技术上都是领先的产品,而且,是目前唯一的能够用同时实现所有服务的产品。
v        通过数据库、邮件/信息、ERP在线备份模块实现24/7的保护(支持的在线备份模块包括:Oracle, Sybase, Informix, SAP R/3 on Oracle, Microsoft SQL Server, Microsoft Exchange Server, IBM DB2, Lotus Notes/Domino, EMC Symmetrix for Oracle, and EMC Symmetrix for SAP R/3 on Oracle)。

2、Legato NetWorker for NetWare
产品描述
Legato NetWorker 4.2 for NetWare 是对Netware数据在异构或单一Netware存储环境下的数据保护方案,包括NetWare 4.x、5.x和NetWare 6。
好处
    NetWorker 4.2 for NetWare既可单独地用作纯NetWare环境的备份服务器,也可在异构平台的环境中作为被Legato NetWorker 6集中管理的备份客户端。
要点
v        提供对最新的NetWare 6平台的保护;
v        支持Netware的长文件名;
v        保护大的NetWare卷,可达8TB (NSS);
v        保护e目录文件(被称为Novell目录服务NDS);
v        与Legato SnapShotServer for NetWare捆绑;
v        可使应用保持在线;
v        确保打开文件的完整备份;
v        允许当天数据快照的备份;
v        客户端的远程安装;
v        通过与Legato NetWorker Administration (以前被称为NetWorker Administration)集成,实现集中管理。
6
3、Legato NetWorker Clientpak
产品描述
NetWorker Clientpak使NetWorker能够保护企业的包括UNIX、Linux、Windows和Netware异构环境下的全部数据。从NetWorker客户端,管理员和系统用户可以迅速地调用备份、搜寻和恢复数据。
好处
    NetWorker Clientpak为系统管理员对其所有操作系统平台上数据的备份/恢复提供了完整统一的解决手段。与NetWorker整合的Clientpak 在备份时优化数据的采集和传送,提升备份性能和简化恢复操作。为系统管理员或系统用户能够加快恢复的时间。
要点
v        提供对Windows、Unix、Linux和Netware等广泛的平台支持;
v        让用户和管理员易于浏览其备份索引和恢复所需文件;

4、Legato NetWorker Storage Nodes
产品描述
    NetWorker Storage Nodes可以在一个NetWorker数据区内分享负载,让用户在备份环境增长的同时增加扩展的能力。Storage Nodes允许网络上的多台服务器从远程客户端接受备份数据流并写入磁带,更好地分配局域网上的通信量,改善局域网的性能。Storage Nodes内建的“切换”功能确保备份按计划完成。通过NetWorker Storage Node,大规模的服务器群可以直接地“LAN-Free”备份到SCSI或Fibre-Channel连接的磁带库。SAN Storage Nodes则可执行对任何连接在存域网(SAN)上的服务器“LAN-free”的备份。
好处
    NetWorker Storage Nodes和SAN Storage Nodes使系统管理员能够易于在维持集中管理的同时,扩展其NetWorker服务器环境。以LAN-free的方式保护众多的服务器,缩短备份时间,改善网络性能,减少停机时间。Storage Nodes和SAN Storage Nodes给系统管理员与全面保护企业业务关键数据所需要的灵活性和扩展能力
要点
v        增加NetWorker环境的扩展能力;
v        调节网络上服务器从远程用户接收备份数据和写进磁带的数据流;
v        分配备份的传送量,改善网络和备份的性能;
v        实现LAN-Free的备份;
v        减少NetWorker服务器上的处理和数据负载;
v        “切换”的能力确保远程用户得到可靠保护;
v        在Storage Node主机上支持应用的群集。

5、AutoChanger/Silo软件模块
产品描述
    AutoChanger/Silo模块是NetWorker让磁带库的机械手自动操纵换带装置的模块,该模块与磁带库的种类无关,其使用许可证按支持的磁带库槽位分为:1-9、1-16、1-20、1-32、1-40、1-64、1-128、1-256、1-512,和无限槽位。Silo软件模块是允许Legato NetWorker 支持Mainframe-class的存储系统如IBM、StorageTek和ADIC/EMASS。
好处:
    NetWorker AutoChanger/Silo软件模块完全支持从最小的部门级磁带库到数据中心的带仓,通过备份/恢复时对磁带完全自动化的操作和管理,支持所有最流行的存储技术。
要点:
v        支持备份操作过程的“黑灯”管理;
v        最大化地利用磁带存储介质;
v        自动管理磁带库中的所有介质;
v        完备的介质目录管理,包括自动化的介质处理、磁带清洗、电子卷标、条码、磁带访问端口和介质校验。

6、动态驱动器共享选项(Dynamic Drive Sharing,DDS)
产品描述
    动态驱动器共享(DDS) 允许在一个fiber-channel SAN的数据区(data zone)内磁带驱动器的共享。根据需要,磁带驱动器可在NetWorker服务器、存储节点、以及同类NDMP的NAS文件服务器之间被动态分配。
好处:
    NetWorker的DDS选项使数据中心更快地完成备份和恢复,最大程度地利用其磁带库资源。
要点:
v        “虚拟化”磁带资源,在SAN上无需为服务器分派驱动器;
v        在SAN上,数据可从任何服务器写入任何磁带驱动器中;
v        增加服务器时无需购买额外的磁带驱动器;
v        无须等待驱动器空闲。

7、Legato NetWorker Hierarchical Storage Management (HSM)
产品描述
Legato NetWorker HSM,是一族先进的数据管理应用,帮助用户解决在线磁盘容量不断增长的需求。
好处
两个NetWorker HSM产品(HSM UNIX,,HSM Windows&#8482的功能是将不常被访问的数据自动地从磁盘迁移到成本较低的离线存储设备上,将磁盘空间释放出来,当数据所在的文件被应用或最终用户访问时,再自动迁移回去。
要点
u        降低在线磁盘存储器的需求。
u        增加在线磁盘存储容量。
u        降低成本。
u        自动管理磁盘卷的容量。
u        集成备份、迁移、检索和恢复服务。
u        减少备份时间。

8、Legato NetWorker Archive
产品描述
    Legato NetWorker Archive为NetWorker客户端提供归档服务。归档处理将某一指定时间的文件或目录抓取并将数据写进不参与正常循环的特定归档存储卷中。归档处理完成后,原始文件将从磁盘原来位置上被删除。
好处:
    Legato的解决方案帮助系统管理员通过调整现有的存储资源,更有效地管理数据和降低系统复杂性。移动到归档存储卷的业务关键数据,可在被访问时动态地在存储介质之间调用。
要点:
v        归档文件被从原来存放的磁盘上删除,保存在归档卷上,为新的文件腾出空间。
v        归档的数据不被自动循环,避免被意外覆盖。
v        由唯一的注释线性序列来为日后恢复确定每个归档存储集(saveset)。
v        通过移走非活动文件,节省备份窗口的时间。

Legato NetWorker Modules
9、Legato NetWorker Application Module for DB/2
产品描述
Legato NetWorker Module for DB2,是任何在当前的24/7环境下使用IBM DB2的信息系统部门所不可或缺的。NetWorker Module for DB2可让数据库管理员组织DB2数据库的快速的在线/热备份,增加DB2数据库在UNIX和Windows NT/2000服务器上的可用性,透过文档API执行DB2调用的备份和恢复,简化DB2数据库备份相关过程的复杂性,最小化对最终用户的影响,同时不需要停顿DB2应用的运行。
好处
Legato的解决方案可使管理员在不需要停顿DB2应用运行的同时进行备份,并透过文档API执行DB2调用的备份和恢复。
要点
v        通过XBSA API的集成,对以UNIX和Windows NT/2000服务器为主机的DB2数据库的快速、安全的在线备份。
v        自动备份DB2的处理事务日志。
v        支持UNIX和Windows环境。
v        允许信息系统从DB2上运行特设的备份。
v        提供定时恢复。

10、Legato NetWorker Module for EMC Symmetrix for Oracle
11、Legato NetWorker Module for EMC Symmetrix for SAP R/3 on Oracle
产品描述
Legato NetWorker Module for EMC Symmetrix,与EMC的TimeFinder和SRDF软件集成,提供存放于EMC Symmetrix磁盘阵列上的Oracle或SAP R/3(在Oracle上的)分镜像的热或冷备份。
好处
备份是在备份主机上、而不是在生产主机上执行,因此,当备份进行时并不影响生产主机或数据库的运行。
要点
v        脱离主机数据库的备份:事实上消除了备份操作对数据库服务器的CPU和I/O总线的影响。
v        不存在着用户停工的现象:Legato的方案解决了当备份进行时,用户对业务关键应用能否完全访问的问题。
v        提供Oracle或SAP/Oracle的热或冷备份。
v        实质地消除了备份窗口。
v        与EMC TimeFinder和SRDF APIs集成。

12、Legato NetWorker Module for Informix
产品描述
NetWorker Application Module for Informix,可用于对UNIX和Windows NT/2000平台上的Informix数据库应用进行快速的热/在线备份和恢复。
好处
Legato的解决方案可让系统管理员在运行其关键备份的同时不需要暂停Informix应用,并透过文档化API执行Informix“明白”的备份和恢复。
要点
v        Unix和Windows NT/2000服务器上Informix数据库的快速、安全、在线的备份。
v        利用Informix企业版命令控制台(Windows NT)。
v        对关键的Informix文件、包括 files including ONCONFIG和and ON-Bar紧急事件引导文件的备份。
v        被Informix捆绑的唯一产品。

13、Legato NetWorker Module for Lotus
产品描述
Legato NetWorker Module for Lotus,是任何在当前的24/7环境下使用Lotus的信息系统部门所不可或缺的。NetWorker Module for Lotus可让数据库管理员组织Domino/Notes 数据库在UNIX,Linux和Windows NT/2000服务器上的、完全的、快速的在线/热备份。.
好处
Legato的解决方案,可让系统管理员在运行其关键备份的同时不需要暂停基于Lotus Notes的应用,并透过文档化API执行Lotus Note“明白”的备份和恢复。
要点
v        Unix、Linux和Windows NT/2000服务器上Lotus Domino/Notes数据库的快速、安全、在线的备份。
v        灵活的用户恢复选项,例如通过下拉菜单在单个邮箱中恢复文档。
v        利用XBSA和Lotus API为每个数据库创建一致的副本。
v        支持Domino R5备份API事务处理日志。

14、Legato NetWorker Module for Microsoft  Exchange Server ™
产品描述
Legato NetWorker Module for Microsoft Exchange Server,可快速、自动、在线地将Exchange数据在直连设备或透过网络连接的中央备份服务器上进行备份和恢复。支持Exchange 2000 Servers和Exchange 5.x Servers.
好处
Legato NetWorker Module for Microsoft Exchange Server可在Windows NT 4.0和Windows 2000环境中提供Exchange数据的企业级存储管理。
要点
v        高性能:Microsoft Exchange Server的在线备份和恢复。
v        并行备份多个存储组的能力。
v        支持Microsoft Cluster Server环境,增加Exchange数据库可用性。
v        当Exchange的服务对在其他存储组有邮箱的用户维持可用的同时,恢复其中一个数据库或存储组。
v        支持Exchange信息集、目录数据库和事务日志的全备份、增量备份、差分备份和复制备份。
v        备份和恢复单个邮箱的能力。
v        按时自动备份和集中管理。

15、Legato NetWorker Module for Microsoft  SQL Server ™
产品描述
Legato NetWorker Module for Microsoft SQL Server™(NWMSQL),是高性能、可升级的备份系统模块,在数据库、事务日志、文件和文件组水平上保护数据,以确保Microsoft SQL Server 数据库应用的完整性和可用性。
好处
无论是用高速设备还是小型磁带库,Legato NetWorker Module for Microsoft SQL Server为需要连续可用的、基于SQL Server的关键任务应用提供完全的保护、高性能的备份和恢复。
要点
v        高性能:支持先进的SQL Server 7.0和SQL Server2000,可用高速设备和/或小型磁带机进行高性能的在线备份和恢复。
v        群集:NWMSQL可用于高可用的群集环境。
v        伸缩性:企业级的伸缩性能,保护用户的非常大的数据库。
v        易于集成:NWMSQL支持范围广阔的设备、自动换带机和磁带库。
v        集中管理和监控:提供具有设定时间表能力和对备份进程中央监控的数据库管理器。

16、Legato NetWorker Module for Oracle
产品描述
Legato NetWorker Module for Oracle,是任何在当前的24/7环境下使用Oracle的信息系统部门所不可或缺的。Legato NetWorker Module for Oracle通过运行Linux、UNIX和Windows NT/2000主机上Oracle数据库快速的在线备份,增加应用的可用性。它是数据库、表空间、数据文件和归档重整日志最快速、最可靠的备份何恢复解决方案。
好处
Legato的解决方案可让系统管理员在运行其关键备份的同时不需要暂停运行于Oracle上的应用,并透过文档化API执行Oracle“明白”的备份和恢复。
关键/有竞争力的卖点
v        Unix、Linux和Windows NT/2000服务器上Oracle数据库的快速、安全、在线的备份;
v        支持UNIX, Linux和MS Windows服务器上的Oracle8i、Oracle9i;
v        利用Oracle(7.0)的企业级备份应用(EBU)和Oracle8的恢复管理器(RMAN),提供自动恢复、“块”级的增量备份和分块检查。
v        应用RMAN实现单个文件和表空间的快速粒状恢复。
v        通过NetWorker与Oracle RMAN集成的完全程序化的备份方案,代替备份脚本。
v        自动检测配置的变动。
v        预设时序提供备份的定时运行。
v        NW Module for Oracle已经通过Oracle并行服务器(OPS)认证和Oracle Real Application Cluster (RAC)认证。
v        由Oracle捆绑销售的唯一备份产品。

17、Legato NetWorker Module for SAP R/3 on Oracle
产品描述
Legato NetWorker Module for SAP R/3 on Oracle,是高性能、可伸缩的备份系统,通过在数据库和事务日志层上的数据保护,确保存放在Oracle数据库中SAP R/3数据的高可用性和数据库完整性。
Legato NetWorker Module for SAP R/3 on Oracle,可支持NetWorker的预设备份。这是第一个通过NetWorker的图形用户界面、而不是透过SAP R/3前台来设定备份时间的软件模块。我们现在新增加了对Linux、Windows 2000、Tru64 Unix5.0/5.1等多种平台的支持。
好处
Legato NetWorker Module for SAP R/3 on Oracle提供了对必须连续可用的业务关键数据完全的保护,为采用高速设备或者Autoloader的用户提供了高性能的备份和恢复。.
关键/有竞争力的卖点
v        高性能:用高速设备或者Autoloader都可以实现SAP R/3 on Oracle的高性能的在线备份和恢复。
v        并行备份流。
v        支持UNIX、Windows(NT/2000)和Linux环境。
v        支持Cluster。
v        伸缩性:可支持非常大的大型数据库。
v        与SAP CCMS and Recovery Manager(RMAN) with Oracle8集成。
v        被SAP AG所认证。

18、Legato NetWorker Module for Sybase
产品描述
Legato NetWorker Module for Sybase,是任何在当前的24/7环境下使用Sybase的信息系统部门所不可或缺的。NetWorker Module for Sybase可让数据库管理员组织Sybase数据库的完全的、快速的在线/热备份。NetWorker Module for Sybase可有效地完成本地或透过网络到中央备份服务器的备份,易于进行自动备份时序设定、自动换带支持和预先介质处理。完全地为UNIX 和Windows NT环境的Sybase数据库提供最可靠、高速的备份和恢复。
好处
Legato的解决方案可让系统管理员在运行其关键备份的同时不需要暂停Sybase应用,并透过文档化API执行Sybase “明白”的备份和恢复。
要点
v        与Sybase API完全集成,实现Unix和Windows NT/2000服务器上Sybase数据库的快速、安全、在线的备份。
v        应用Sybase API ,快速实现单个数据文件和表空间的粒状恢复。用完全程序化的备份方案代替备份脚本。
v        支持运行在UNIX和Windows NT上的Sybase数据库。

19、Legato NetWorker SnapImage ™ Module
产品描述
Legato SnapImage Module (SnapImage),可使企业在有限的备份窗口时间内,完全地保护包含了许多小文件的动态文件系统。在Legato NetWorker的管理下,SnapImage通过实时的“块”级备份来提供高性能、低影响的数据保护。作为基于标准的NDMP代理,SnapImage同时可实现对使用NDMP协议的NAS文件服务器的远程备份、及其在异构环境中透过网络文件系统(NFS)的本地备份。
好处
一个模块,两个功能强大的解决方案。
方案 #1: 在NetWorker的管理下,, SnapImage减少了在服务器上与备份大量小文件相关的资源紧张度,这里所说的“备份”是指实时的、“块”级(影像的)的备份。这就有效地减少了处理过程的开销,带来更高的磁带读/写速度,更少地影响应用并更快地完成备份!
方案 #2 – NDMP磁带服务器:SnapImage的NDMP组件之一是一个NDMP磁带服务器,NetWorker通过正被用于NAS文件服务器的NDMP协议与SnapImage通讯。一台基于UNIX的SnapImage主机不仅可以写数据到直连或通过SAN连接的磁带库上,而且还可以从使用NDMP协议的NAS文件服务器上接收数据备份,对自有网络文件系统(NFS)进行备份,将数据写到同一台磁带库上,使备份完成得更快。
要点
方案 #1
u        在不太影响应用的同时,在很少的时间内完成含有许多小文件的文件系统备份。
u        通过“块”级的数据备份,降低服务器资源的紧张度,加快磁带备份速度。
u        允许企业在有限的备份窗口内满足数据保护的需求。
u        在维持实时备份的应用可用性的同时,提供无故障的存储保护。
u        通过非常有效的全影像(full image)和“块”级增量进行更快的备份,以及文件系统、目录、单个文件的恢复。
方案 #2
u        能够让使用NDMP协议的NAS文件服务器自有网络文件系统的备份异地进行。
u        NAS文件服务器更快的备份,降低网络流量。
u        提供经过改进的存储组合,易于管理和升级,增加磁带库资源的投资回报。

20、Legato NetWorker Module for Frameworks Integration
产品描述
Legato NetWorker Module for Frameworks,是Legato NetWorker 与主流的系统管理框架软件的接口模块。集中化管理软件如HP IT/Operations,Tivoli和CA Unicenter TNG现在可以延伸到对Legato NetWorker进行企业级的监控和控制。这一集成使系统、数据库和网络管理员现在可以对遍及全球的数据保护、存储以及备份管理进行统一控制和管理。
好处
通过提供集中式的控制和监控,让信息系统可观察跨越整个企业的存储和管理存储应用。
要点
u        集中管理:通过提供集中控制和更易于建立标准操作流程的中央管理控制台,让信息系统可以配置跨越整个企业的存储管理应用。
u        应用发放和智能化事件管理:允许信息系统在最终用户未受影响之前判别和解决复杂问题,从而提高信息不间断性、业务连续性和机构的生产力。
u        一致性:通过跨越整个企业的统一管理解决方案来确保配置和构建存储管理应用,信息系统能够提供可靠的和有限成本的存储和数据保护管理。
u        公用界面:依靠一个公用的用户界面,对整体管理环境端对端的观察,令信息系统和系统管理员可以更好地管理备份信息和存储的复杂性,有效地降低管理的总成本。
u        标准的支持:NetWorker Module for Frameworks支持工业标准的系统管理结构,包括:HP IT/Operations, Tivoli和CA Unicenter TNG.

21、Legato NetWorker® SNMP Module
NetWorker SNMP模块通过“traps”将NetWorker服务器的事件通知SNMP管理站。“traps”的内容包括:报警、关键错误及其他消息。
好处
    NetWorker SNMP提供抓取NetWorker事件信息并与SNMP强大的软件应用进行通讯的标准工业方法。
要点
v        关于各种NetWorker状态关键出错信息的抓取和快速通讯。
v        易于安装,配置简单。

22、Legato NetWorker® NDMP Client Connection
描述
    Legato NetWorker NDMP Client Connection为NAS文件服务器提供快速、灵活的数据备份/恢复的手段。NetWorker对网络数据管理协议(NDMP) 的最优化支持与NetWorker NDMP Client Connections相结合,为企业提供了对NAS设备自动化、集中和整合的保护,透过改善备份和恢复的性能,减少管理的开支。
好处
    随着网络直连存储(NAS)应用的持续增长,保护NAS设备的要求也在增加NetWorker NDMP Client Connection为NAS设备提供保护,在NetWorker™的管理下,NDMP Client Connection提供了几种配置选项以整合磁带资源,减少管理费用,最大化备份/恢复性能。
要点
v        Legato NetWorker和Legato NetWorker NDMP Client Connection为NAS设备提供了高度灵活和易于扩展的、跨越企业异构环境的保护方案:
o        本地备份到单个磁带驱动器或共享的带库;
o        3路备份到NAS直连的带库;
o        远程备份到连接在UNIX服务器(安装NetWorker SnapImage Module)的磁带库;
o        备份到SAN上的共享带库;
o        备份到Quantum|ATL NDMP内置的GbE磁带库
v        Legato NetWorker提供的动态驱动器共享(DDS),可在多个NAS文件服务器和/或SAN的存储节点之间共享磁带驱动器;
v        透过直接访问恢复(DAR),Legato NetWorker在恢复时限制了不必要的磁带扫描,使文件恢复速度更快。
v        Legato NetWorker SnapImage™ 模块使NDMP内置的NAS文件服务器能够远程备份到UNIX文件系统(NFS)连接的磁带库。
v        Legato NetWorker和NDMP Client Connection为Network Appliance、EMC、Mirapoint、Procom和Auspex等业界领先企业的NDMP NAS设备提供了保护
v        Legato Systems和Network Appliance共同开发的NDMP协议,已经成为业界的标准。

23、Legato NetWorker PowerSnap™ for Network Appliance
产品描述
    Legato NetWorker PowerSnap™ for Network Appliance为存放于NetApp文件服务器上的Oracle数据库提供在线的“快照”备份和恢复。该模块与NetApp的快照技术及Oracle完全集成,提供自动化的保护。NetWorker
PowerSnap for NetApp可立即执行多达31个快照备份(按指定时间点)或在数分钟内恢复一个Oracle数据库。为了容灾,全备份可以自动进行并无需经由应用服务器(Serverless),直接从NAS文件服务器写入磁带,不影响Oracle服务器的性能。PowerSnap for NetApp支持运行于Solaris 7或更高版本上的Oracle 8.x和Oracle9i数据库。
好处
    为24/7、高性能的Oracle访问服务(例如e-commerce、ERP、CRM) 提供可靠、自动化的保护。降低停机时间和开支。
要点
v        NetWorker™和NetWorker PowerSnap for NetApp 完全自动化地对存放于NetApp文件服务器上的Oracle数据库进行备份和恢复。
v        按照NetWorker留存的时间表执行增量快照备份和全(磁带)备份。多达31个增量快照备份即时进行,减少数据丢失的风险。
v        对Oracle数据库访问的中断只是一瞬间----暂停数据库并完成NetApp快照----保证Oracle的高性能运转。
v        易于恢复大型的Oracle数据库,从在线快照中而不是从磁带介质中读入,大大降低停机时间。用一条命令启动恢复操作。
v        为了容灾,全备份可以自动进行,并无需经由应用服务器(Serverless),通过复制快照直接从NAS文件服务器写入磁带,数据传送跳过Oracle服务器,不影响Oracle服务器的性能。
v        无需特别的Oracle知识就可以对NetWorker PowerSnap for NetApp进行操作。

24、Legato Celestra Power
产品描述
Legato Celestra™ Power,通过安装了Celestra Data Mover模块的专用低端工作站/服务器,直接从磁盘(阵列)上将数据异常高速地移动到磁带,将LAN和服务器资源从备份/恢复操作的压力中释放出来。在Legato NetWorker的管理下,Celestra Power可在传统的DAS(SCSI直连或光纤连接)或存域网(SAN)环境中实现实时的、Serverless的和LAN-free的备份。
好处
用户在得到24/7的高性能信息访问和完全可靠的数据保护的同时,消除了对备份窗口的需要。
要点
v        完全受NetWorker的管理,支持Solaris和HP-UX平台,支持群集。
v        Celestra Power是为没有足够备份窗口时间来全面保护存储资产的企业环境、为满足服务标准的要求而设计的产品模块。
v        透明的数据保护:Celestra Power 在保护海量存储数据的同时,不会影响任何应用和网络的性能。
v        通过“块”级(block level/image)备份迅速完成备份操作。
v        为整个企业赢回数以万计(小时)因备份操作而失去的生产时间。
v        随时随地可以进行数据备份,减少因数据丢失事件而导致的损失。
v        只备份被改变过的块(而不是整个文件),可在非常短暂的时间内完成增量备份。
v        当灾难事件发生时,由于可以将整个拷贝直接地从磁带恢复到磁盘,因此可明显地减少因停工期而增加的成本。

25、Legato Celestra Module for Oracle (CMO)
产品描述
Legato Celestra Module for Oracle (CMO),可在直连或存域网(SAN)存储环境中完成UNIX上的Oracle 7.3-8i数据库实时的、Serverless的和LAN-free的备份,在Legato NetWorker Server管理下,CMO与Legato Celestra Power整合,为在24/7环境下企业级业务的Oracle数据库提供了从GB级到TB级的解决方案,为不间断的、高性能的访问提供了足可信赖的保护。
好处
依靠Legato的Celestra Module for Oracle和Celestra Power,数据实时地从磁盘直接地备份到磁带上,绕过了LAN和服务器资源,数据保护过程完全不会影响到Oracle和网络的性能。
要点
v        这是世界上第一个交付实施的实时、Serverless和LAN-free的备份方案。
v        将Oracle和LAN从备份操作的影响中抽离出来,消除了备份窗口。
v        实时的、Serverless和LAN-free备份的对象是瞬间的“静态”数据库,以确保绝对的完整性。
v        进一步提升Celestra Power的备份性能
v        高速、“块”级的、直接从磁盘到磁带的数据传送,释放了备份操作时的Oracle和网络资源。
v        使备份可以随时、经常地进行而不影响Oracle或者网络的性能,消除备份窗口。
v        全微量(SIDF)和块级增量备份进一步缩减了备份完成时间。
v        高速的影像(拷贝)、目录和单个文件的恢复。
v        支持“热”和“冷”数据库、原始和文件系统驻留数据文件。
v        支持直连存储环境和存域网(SAN)

26、Legato NetWorker Administration
产品描述
Legato NetWorker Administration,以前被称为“Legato GEMS Console”,拥有一个跨平台的浏览界面,是物有所值和易用的NetWorker资源集中管理、监控和报告的管理应用工具。
好处
Legato NetWorker Administration,为在UNIX、Windows和Linux上的NetWorker服务器提供图形用户界面的通用浏览器,对整个NetWorker环境提出基本报告、远程管理和监控,易于配置,投资低,从工作组环境到大型企业均可应用。
要点
v        NetWorker跨平台图形用户界面:一个系统管理员,可通过一个JAVA的图形用户界面,管理UNIX、Linux或者Windows异构环境上以Networker服务器所提供的数据保护,培训成本低,人员效率高。
v        NetWorker Reporting:NetWorker Administration在一个浏览器界面中图形化地表示每天备份的成功或者失败,使系统管理员能立即深入诊断客户端发生的问题所在,及时加以纠正。备份记录被保留以提供趋势分析。
v        从任意地方管理NetWorker:在网络上任意一台计算机上,操作员可以通过Microsoft IE或者Netscape Communicator,执行安全登录到GEM控制台服务器,对整个企业的Networker 进行监控和管理。
v        集中的事件管理:在备份服务器上所产生的、按优先权规则排列的关键信息,可被收集并图形化地显示在NetWorker Administration的事件界面上,提供整个企业数据保护环境的几近实时的监控,操作员可即时进行故障诊断和解决问题。
v        企业层级:图形化地显示整个企业数据保护环境的逻辑视图,用符号表示NetWorker服务器、存储节点和客户端,NetWorker服务器的层级可以是基于地理位置、计算机功能分组、商业单位或者其他逻辑标准的。

27、Legato NetWorker Operations
产品描述
    Legato NetWorker Operations提供了一个全面地、易于使用的NetWorker备份操作管理界面,减轻系统管理员日常繁琐的操作。为确保NetWorker用户的安全性,NetWorker Operations可让系统管理员限制操作员访问特定NetWorker服务器的权限和管理特权。The NetWorker Operations的报告功能所提供的信息有助于用户制定策略性的资源分配决策和优化IT部门员工的工作
好处
    花很小的力气可以大大增强NetWorker™的性能,使整个机构的备份控制、管理和安全性目标易于实现,用操作员代替多个地点上的系统管理员,极大地降低了人员的成本。
要点
v        简单的、友好的图形NetWorker 操作界面– NetWorker Operations提供了一个管理NetWorker备份操作的全面、易用的界面。操作员可以启动或停止备份、监控服务器、mount/unmount卷或给卷添加标签,清洗驱动器。简单易学。
v        NetWorker用户安全性---- NetWorker Operations可使系统管理员限制操作员对特定NetWorker服务器的访问权限和NetWorker管理特权,防止未经授权的修改备份环境。并且NetWorker Operations可以审计操作员的动作,系统管理员可以知道操作员什么时候正在执行什么任务。
v        先进的NetWorker Operator Reporting(报告)----NetWorker Operations通过提供报告、可靠的数据用以制定策略资源决策,包括存储组(savegroup)和客户历史、配置、磁带库使用率和NetWorker介质数据库信息。另外,实时的数据流报告提供了关于驱动器利用和备份情况的可视化信息。报告可被输出到第三方格式生成标准的Excel图表和电子邮件报警。
v        对Legato NetWorker Administration的理想补充---- NetWorker Operations让操作员跨越多个NetWorker服务器执行简单任务,访问权限由系统管理员定。系统管理员拥有全权和监控能力来管理多台NetWorker服务器。在保持NetWorker安全性的同时降低管理成本。

28、Legato NetWorker Recovery Manager
产品描述
Legato NetWorker Recovery Manager,提供Sun Solaris和Windows NT平台(Windows 2000即将推出)的计算机裸设备、引导级的恢复软件。它允许NetWorker软件在不需要重装操作系统的前提下,从标准备份中直接启动文件数据的恢复。NetWorker Recovery Manager从被保护系统中收集配置信息,并通过网络实现全自动的恢复。计算机系统灾难恢复可能是极为困难的、复杂的和冗长的过程,NetWorker Recovery Manager为之提供了自动的灾难恢复解决方案。
好处
在系统崩溃后极大地节省重装和重新配置的时间。
关键/有竞争力的卖点:
v        同时对NetWorker服务器和客户端提供文件和灾难恢复保护。
v        非常有效地节省系统的停工期。
v        保护NetWorker的引导程序,自动重建索引。
v        恢复系统原有的设置。
v        跨越网络的灾难恢复和文件恢复。
v        停机现场不需要熟练的IT人员。

29、Legato NetWorker Laptop
产品描述
NetWorker Laptop是一个别具特色的产品,专为运行于Windows ME/95/98/NT/2000平台的桌面电脑和手提电脑的备份、灾难恢复和自修复而设计,具有先进的数据和系统保护功能。当应用于数据中心时,NetWorker Laptop 可跨越Internet和任何Intranet进行工作,所有数据和应用可被有规律地捕获或实时储存------无论何时。
好处
透过低速拨号网络或以太网连接,在为远程手提电脑/台式机提供安全可靠的数据保护的同时,不干扰手提电脑/台式机的任何工作。
要点
v        安装简单,可远程安装而无需用户干预。
v        减少硬件开支:NetWorker Laptop服务器的可伸缩性,允许在超过10,000个客户连接的同时不影响任何设备的性能(包括:Windows服务器、磁盘阵列、磁带库),HSM和镜像服务器的License同时可用。
v        降低对IT的要求:自康复能力允许最终用户在没有IT管理员干预的情况下恢复他们自己的数据。
v        增加可用性:NetWorker Laptop提供额外的可靠性,允许远程用户24/7地在没有IT管理员的干预下备份、修复和恢复信息。
v        节省传送时间和存储需求:已获专利的Delta Block™技术通过只传送先前捕获文件的差异部分,减少被传送数据的数量。

30、Legato Open File Manager
产品描述
来自于St.Bernard软件公司的Open File Manager,是Legato NetWorker的一个补充选件,可以帮助将Windows 2000、Windows NT和NetWare服务器上处于“事务处理”状态的打开文件进行备份,即使是在备份进行间被改变的文件,也可以有完整和精确的副本。Open File Manager的最近一个企业版也支持Windows NT Enterprise Server、Microsoft Cluster Server和Windows 2000 Advanced Server。
好处
打开的文件可被安全、完整地备份,并且在备份时不会被改动。Open File Manager可与所有流行的电子邮件数据库、以及其他网络应用协调工作。
关键/有竞争力的卖点
v        备份非共享文件/正在被执行使用的打开文件。
v        确保数据完整性。
v        对每日的运作是透明的,几乎步影响任何系统性能。
v        备份时不会拒绝对应用的访问。
v        备份随时进行而不受任何打开文件的影响。

四、Legato高可用性产品简介

31、Legato Automated Availability Manager ™
产品描述
Legato Automated Availability Manager(LAAM)为E RP、数据库、电子邮件和Web应用等企业级应用的高可用性和自动化管理,提供了解决方案,提供所有异构平台的统一支持,在一个控制台上集中管理包括Solaris Sparc,Solaris Intel,HP-UX,AIX,Linux和Windows NT/2000在内的所有群集。
好处
v        支持异构平台的服务器群集,包括Sun Solaris Sparc,Sun Solaris Intel,Linux 2.2(Caldera, Red Hat和SUSE)和AIX、HP-UX、Windows 2000/NT。
v        透过服务器、应用数据库和网络切换,保证应用运行、重新启动这些资源以使用户的业务重新连接和持续生产。
v        通过监控运行状态避免故障,并通知系统管理员采取相关的行动。为什么不去避免故障而非要去等它发生呢
v        优化计算资源,当需要进行系统维护时用备用的位置接替生产,使日常工作时间内也可以做其它业务操作和维护。
要点
v        通过与EMC SRDF捆绑的Legato Automated Availability Manager for WANs和Legato Replistor集成,支持WAN和LAN上远距离的服务器组间切换。
v        支持范围极大的计算环境,支持的服务器数量无限。
v        支持异构的数据存储,包括NAS,SAN,NFS,Wan Replication,LAN Mirroring以及共享磁盘结构。
v        高可用性的模块:包括Oracle,Informix,Sybase,IIS,Checkpoint Firewall-1,NAI Gauntlet,Encina,Tivoli,;以及Web认证资源组的Exchange,SQL Server;Windows NT/2000上的文件和打印服务;以及所有被基本HA支持的其他应用。
v        NetWorker 6嵌入支持Solaris和Windows NT上的LAAM。
v        提供异地灾难恢复(Legato Automated Availability Manager for WANs)、Web服务器保护(Legato Automated Availability Manager for Web Servers)和防火墙服务器保护(LAAM for Firewalls)。

32、被Legato Automated Availability Manager(LAAM) 保护的Legato NetWorker
产品描述
Legato NetWorker 6及更高版本均包括Legato Automated Availability Manager(LAAM)的服务器支持,使用户第一时间内获得对NetWorker的异构环境的高可用性保护,一旦NetWorker服务失败,LAAM可重新启动其服务以及重新开始受到影响的存储集(Save Sets)而不需要系统管理员的手工干预。LAAM还可以从意外事件中预报和预防NetWorker故障,令用户的备份更加可靠,是世界上唯一能够支持NetWorker异构数据区结构的解决方案!
好处
v        LAAM为NetWorker Server提供最高级的高可用性保护
v        LAAM可重启失效的虚拟NetWorker客户端,让NetWorker服务器可重新连接到共享数据并继续进行备份。
v        LAAM同样为运行于NetWorker客户端的系统应用,如Oracle和其它数据库、 ERP、电子邮件和Web服务提供高可用性保护。
v        LAAM在配置以及跨越异构数据区的HA单点控制管理上具有更大的灵活性。
v        LAAM也提供了在数据区内改善NetWorker操作的用户化选项。

33、Legato Automated Availability Manager Module for NFS
产品描述
    这是为维护NFS的开放环境中业务关键信息的不间断访问能力而开发的模块。LAAM Module for NFS保证运行重要数据的服务器总是可被访问的。
好处
v        为开放系统数据的访问提供高可用性的保护。
v        重启失效的服务器或后台程序,保证硬件和软件NFS的完整性。
v        在服务器维护或升级时不能中断应用运行的情况下,允许NFS服务被手动重置到一个替换的系统上。

34、Legato Automated Availability Manager for Web Servers ™
产品描述
Legato Automated Availability Manager for Web Servers是Legato Automated Availability Manager的一个特定版本,为需要诸如CISCO Local Director那样的IP负载平衡器的用户而设计的解决方案,可跨越一个Web Farm分派IP连接,并极大地提高关键Web服务器的可用性。通过动态管理把握最终用户负载变动,使服务器性能最大化。
好处
通过动态管理把握最终用户负载变动,使服务器性能最大化,进而维持高水准的Web site性能。
要点
v        第一个:第一个为电子商务而设计的、确保Web Farm能力的解决方案。
v        专门设计并通过CISCO Local Director测试,是IP负载平衡器的支持方案。
v        可用于所有电子商务的战略平台:Solaris,Linux,Windows 2000/,HP-UX,AIX
v        提供同质的服务:通过监测HTTP反应时间和其他度量标准、测量实时反应以确保关键服务水平。
v        允许在日常工作时间内系统维护透明地执行,不会影响业务运作。

Legato Automated Availability Manager Modules for Databases
产品描述
    LAAM Modules for Databases目前支持的数据库包括:
Sybase
Informix
SQL2000
    这是为监控数据库的动态而专门开发的,以保证即使在服务器运行中断的情形下事务和进程不间断。通过连续对数据库的监控,当失效事件发生时能够自动地将数据库服务重置到替代的站点。
好处
   最小化停机的时间,在任何无法预见事件发生时自动、平滑地转换到替代的服务器平台。在执行数据库维护、升级等有计划的停机时保证数据库不停顿地继续运行。
要点:
v        支持主要的数据库–-- Sybase,Informix,SQL2000 (Oracle在下面描述)。
v        透过使用PERL 5.0 脚本语言允许定制的动作被灵活执行。
v        在正常工作时间内允许数据库维护透明地进行,不影响业务运行。
v        Sybase和SQL2000模块是LAAM的模块。
v        Informix模块是一个LAAM的Toolkit。

35、Legato Automated Availability Manager Module for Oracle 8i
产品描述
Legato Automated Availability Manager Module for Oracle 8i让数据库有超出标准的保护和可用性。除了对数据库的连续监控、并在失效事件发生时自动地将数据库服务转移到替换位置之外,该模块还监控关键数据库和系统资源以确保数据库的正常运行。可用性是应用正常运行的保证。
LAAM可以同时监控15个预先设定的资源。系统管理员可以设置监控的范围值,并决定通过E-Mail或者传呼机来接收系统超出警戒范围的通知,为可用性提供预反应的方法,尽可能避免系统失效。
好处
    对任何未预见到的灾难最小化其停机时间,并提供将业务自动地、平滑地转换到替代服务器平台上的能力。通过监控重要的系统要素,为数据库失效提供预反应方法,在灾难事件发生前避免失效或将应用转移,保证业务以令用户满意的效率运行,并在执行数据库或系统维护、升级等按计划停机事件中使业务不间断运行
要点
v        支持Oracle 8i这个今天被委以重任Oracle数据库。
v        透过使用PERL 5.0 脚本语言,允许定制的动作和监控被灵活执行。
v        在正常工作时间内允许数据库维护被透明地执行,不影响系统运行。
v        为Oracle管理员设定的图形用户界面,易学易用。


Legato Automated Availability Manager for WANs ™ for EMC SRDF
产品描述
Legato Automated Availability Manager for WANs for EMC SRDF,通过重启失效的应用,为采用Symmetrix上数据的应用提供高可用性的保护。这个解决方案提供了从一个失效地点到另一个地点的异地灾难恢复,通过支持Legato Automated Availability Manager for WANs服务器的远程通讯。故障被自动探测和报告,业务操作被迁移到备用地点,并自动地转为生产地点;问题解决或灾难过去后,通过控制SRDF的再同步,数据自动恢复到初始地点,应用重新启动,业务用户在整个过程中毫无察觉。
好处
Legato Automated Availability Manager for WANs for EMC SRDF为不间断运作提供灾难恢复预反应的管理,并改善在本地环境上的应用可用性。
要点
v        对关键数据的预反应管理。
v        通过EMC的认证,可支持Solaris、AIX、HP-UX和Windows2000,统一异构能力,利于跨混合服务器平台、用同一个Legato Automated Availability Manager for WANs、在同一个管理控制台上管理和使用SRDF。
v        与EMC共同开发、并正式认证的WAN解决方案。

37、Legato Automated Availability Manager for WANs Windows
产品描述
    Legato Automated Availability Manager for WANs Windows为被Legato Replistor复制数据的应用提供高可用性的保护,并通过支持广域网上Windows NT或者Windows 2000服务器的LAAM for WANs,提供从一个失效站点到另一个异地站点切换的灾难恢复。失效被自动探测和报告,问题解决后,通过控制RepliStor™数据的再同步,将数据完整地传送回原来的站点,并重新启动应用。

38、Legato Automated Availability Manager for Firewalls
产品描述
Legato Automated Availability for Firewalls是LAAM的最新改进版本之一,专门为防火墙应用定制及定价。无论是防火墙服务失效还是服务器故障,通过重启同一服务器上的服务或将服务交换/迁移到备用服务器,确保防火墙应用的有效性。也可以是重定义IP地址、机器名、以及防火墙应用相关的其他资源。
好处
Legato Automated Availability Manager for Firewalls提供一个监控和管理防火墙应用的管理控制台。还可以与Legato Automated Availability Manager结合,扩展为对企业内多项应用的可用性的集中管理控制台。
要点
v        Legato Automated Availability Manager for Firewalls提供防火墙服务或防火墙服务器失效的高可用性。
v        Legato Automated Availability Manager for Firewalls提供对防火墙失效的预反应,可进行非插入式系统维护。
v        Legato Automated Availability Manager for Firewalls提供可用性的跟踪报告,将防火墙可用性的目标数据自动生成并周期地按你的电子邮件地址列表发送。
可支持的防火墙:
v        Network Associates Gauntlet on Solaris (developed by NAI)
v        Checkpoint Firewall-1 on Solaris (OPSEC Certified)和Windows NT
v        Legato顾问服务可为用户定制各类防火墙的执行支持。

39、Legato Automated Availability Manager for Microsoft IIS and Apache Web Servers
产品描述
    Legato Automated Availability Manager for Microsoft IIS和Legato
Automated Availability Manager for Apache,为关键的WEB服务器应用的可用性提供监控和管理的控制台。这些方案作为LAAM家族的一员,可与其他模块一起由单一个控制台来管理。
要点
v        在软件或硬件失效时提供WEB服务器的高可用性
v        提供预反应的WEB服务器手动重置。
v        Legato Automated Availability Manager Modules for IIS and
v        Apache提供WEB
v        在灾难发生时,保证业务和website 的运行。
v        LAAM for Microsoft IIS是一个模块;
v        LAAM for Apache是一个Toolkit。

40、Legato Automated Availability Manager for Linux
产品描述
Legato Automated Availability Manager for Linux是一个可用于两台服务器的单资源组的改进型解决方案,以入门级的价格销售。用户可以通过申请更换授权码,从Legato Automated Availability Manager for Linux升级到完全版的Legato Automated Availability Manager,而不需要重新安装。
好处
监控和保护Linux上的服务。
现在可以用Apache Toolkit,当故障发生时,通过重新启动来保护Apache Web的服务。
要点
v        以极有竞争力的入门级价格,提供Linux上最优秀的高可用性产品。
v        只需要申请更换注册码,很容易地迁移到企业级性能产品,不要重新安装就可以获得支持多服务器和异构环境的能力。
v        可使Linux HA与HA for UNIX和Windows NT/2000的服务器共存,并被一个Legato Automated Availability Manager管理控制台所管理。

41、Legato Co-Standby Server ™ for Windows NT ™/Windows 2000
产品描述
多个IT奖项的赢家,Co-Standby Server for Windows NT/2000,被称为在数据、服务和应用的高可用性市场上最先进的产品,可使两台相似的Windows NT或2000服务器互为热备份,Legato Service Monitor(内含的)可以检测和修复关键应用服务以避免故障。当故障发生时,Co-Standby Server运行完全可靠的切换,将应用、数据和用户透明地从失效的服务器迁移到镜像服务器上。
好处
Co-StandbyServer已被证明是可靠的、成本节省的、易于使用的关键数据和应用24/7可用的解决方案。
要点:双向切换
v        应用最优化,以确保一旦故障发生时数据和应用的完整性。
v        “块”级异地镜像和迁移,以确保存在于两台服务器上的数据影像是完整和可靠的。
v        服务监控器提供应用和网络服务的自动监控,并提出修正动作以避免故障。
v        使用现有的工业标准硬件,不需要特别的系统。
v        易于使用和配置。
v        硬件无关,灵活配置选项,镜像或共享磁盘以满足用户需要。
v        目标导向的远程安装,拖-放式群集管理。
v        执行维护时不会影响用户的应用。
新特性(只对Co-StandbyServer for Windows 2000)
v        支持Windows 2000。
v        改进的镜像引擎,海量数据完整化(补充确认),“分区”级镜像。
v        智能化资源----资源可被配置以触发切换。
v        直观的应用模块----应用服务的主动管理,真正的“应用”切换。
v        强有力的新图形用户界面,多个地点,单个控制台管理。

42、Legato Replistor ™ for Windows NT/2000
产品描述
Legato Replistor分发/复制Windows NT/2000数据到本地或异地的系统上,使业务关键数据随时随地可用。Replistor可作为Microsoft Cluster Service、Legato Automated Availability Manager(Legato Automated Availability Manager for WANs)、Legato Co-Standby Server或者Mirroring Extension的补充,用作灾难恢复项目中的远程数据复制构件。Replistor的转换功能允许Replistor目标系统在维持其原有角色的同时,接管一到多个发生故障的源系统的角色。
好处
Legato Replistor提供一个经过校验的、可靠的、低成本的灾难数据恢复、数据迁移和数据集中备份的解决方案,使用户从令基本数据不可用的灾难性故障中快速恢复,极大地减少故障对业务运作的影响。Replistor允许数据被移动到集中的地方以作集中备份,也可以透过LAN或者WAN迁移/分布,使得对关键数据的访问可以随时随地进行。
要点
v        远程复制:复制数据到异地以预防因本地灾难事件造成的损害。.
v        集中备份:将数据移动到集中位置进行集中备份。
v        数据迁移/分布:确保数据可随时随地被访问。
v        最小化的恢复时间:数据在目标系统上即时可用。
v        在局域网或广域网上均可工作。
v        打开文件的复制。
v        不影响应用的运行性能。
v        与所有NT/2000平台的备份/恢复系统一起工作。
v        Windows 2000认证标志:Windows 2000 Server和Advanced Server.
v        增强的站点列表:Replistor可在激活目录中注册自己,这使得带有域站点列表的Replistor可以允许用户在唯一的位置上设定站点参数。
v        注册表复制:注册表码和关联值的动态复制,这是最新版本中新增加的功能。
v        增强的配置:Replistor允许文件正在使用时对设置进行升级。
v        改进的安全性:三级安全性、数字签名和112位DES文件加密。

43、Legato StandbyServer Many-to-One for NetWare
产品描述
StandbyServer Many-to-One for NetWare是一个高可用性产品,可以在多对一群集中自动地探测出失效的服务器,并在失效服务器所在位置启动热备份的设备。Many-to-One可利用一台备用设备在一个自动切换的配置中实现服务器、数据和网络服务的高可用性,保护多台主机。
好处
用一台备用设备保护多台关键的生产用NetWare服务器。在提供服务器群集高可用性的同时,节省金钱和服务器空间,允许服务器群集的集中备份。
要点
v        用一台备用设备保护多台服务器。
v        易于集中备份。
v        基本上消除停机时间。
v        完全、可靠的数据镜像。
v        不需要同样的服务器,与所有在NetWare上运行的认证软件兼容。

44、Legato SnapShotServer ™ for NetWare
产品描述
SnapShotServer for NetWare给了备份过程以更集中的控制。通过捕获每天中任何时间的实时数据,使用户可在方便的时间里备份打开的文件或动态数据库。它按指定的时间间隙创建一个卷的实时影像,保存这些影像,并将这些被“定身”的影响传送到任何标准的备份工具上。SnapShotServer和用户的备份工具可在备用机或主机中任意一台机器上操作。
SnapShotServer对网络来说是完美的,因为它并不因需要备份、或者因只有太小的空闲时间以至不能完成一次全备份的状态下而被迫将应用关闭,因此,数据备份可以更频繁地被执行。
好处
更频繁地、随时地进行备份,当与Standby Server一起使用时,可将备份过程从生产服务器上移开。
要点
v        简化打开文件和实时数据库的备份。
v        备份可在正常的业务时间内进行,网络管理员的工作更简单和更方便,备份可以随时做,频繁做。
v        当与Standby Server一起用时,备份可在备用机上进行,避免主机性能的减弱和令主机不受备份软件的干扰。
v        数据恢复的系统反转性能更快、更容易。
v        与所有流行的NetWare版本及所有被NetWare认证的软件兼容。



五、Legato信息管理解决方案简介

45、Legato AlphaStor
产品描述
    Legato AlphaStor属于一种主机存储介质管理应用程序,可以使开放式系统数据中心在有效控制成本的前提下满足迅速增长的存储需求;该应用程序使整个存储介质在其生存周期内完全实现自动化,为磁带、设备以及带库使用提供了有效的单点管理控制。
好处
    Legato AlphaStor通过增强存储资源共享和改进存储介质操控技术而大大降低了用户成本。AlphaStor还能够保证不管关键的存储介质被放到了哪里,都能够随时找到并可接入。AlphaStor可在整个企业范围内提供大型主机级别的存储介质管理能力,包括报告和管理。与AlphaStor相结合,Legato NetWorker系统管理员可以利用AlphaStor基于网络的界面,通过一个控制台或者通过任何其他地方的某个产品,即能够实现全部存储操作任务的管理。为当前NetWorker服务器配备的存储设备完全能够实现多个数据区的备份设备共享,从而大大提高了磁带设备和带库资源的利用率。
要点
v        全介质生命周期的管理,包括在线/离线磁带循环管理和跟踪以及scratch pool的管理。
v        动态设备共享:驱动器被动态地按应用的需求进行分配,不管是直连、连在网络上还是透过SAN。
v        单点控制台管理。从一个控制台上管理所有介质动态和观察介质信息。
v        磁带可访问能力:保证磁带总是可找到的,即使是在离线状态下。减少因手工管理磁带的出错可能。
v        整合报告:透过一个基于WEB的界面可以查看所有NetWorker服务器上所有介质、设备和磁带库的使用情况的报告。
v        策略的强制执行:所有介质的计划、跟踪、自动搬运都按照定好的策略进行。
v        先进的硬件支持,包括对StorageTek StorageNet 6000系统的支持。
v        支持大多数SCSI-based和Silo的带库。
v        透过防火墙的安全访问。

46、Legato GEMS SmartMedia
产品描述
GEMS SmartMedia是一个开放的介质管理应用,提供在异构存储环境中的先进介质管理能力,包括跨越应用、磁带库和驱动器共享、集中介质跟踪、磁带库和驱动器的集中管理。. GEMS SmartMedia允许任意组合的NetWorker Servers和Storage Nodes动态访问共享磁带库和驱动器,减少企业存储介质管理的成本。
好处
通过共享和集中,减少磁带库和驱动器的成本和管理成本。
要点
v        设备共享:在NetWorker数据区内或外,通过共享,最大化地利用磁带库和驱动器。共享是基于智能化的交换机、而不是通过对特定SAN设备的控制。
v        集中管理:从单一的控制点跟踪和控制整个企业的介质、磁带库和驱动器。
v        开发SAN:通过资源共享和工业标准支持的SAN设备,解放SAN的潜力。
v        分布式结构:提供适合任何环境的应用灵活性。
v        IEEE一致性:以唯一的开放的介质管理标准(IEEE介质管理系统)为基础,保护用户投资。

47、Legato GEMS Storage Resource Manager
产品描述
Legato GEMS Storage Resource Manager,是一个基于Web的解决方案,可自动生成有关存储容量、消耗量和可用性的报告。该方案同样可供担负整个企业的在线存储资源管理任务的IT部门用以贯切执行存储策略。Legato GEMS SRM自动地扫描企业存储拓扑结构、收集大量关于容量、消耗量、可用性的信息和配置统计表,将相关数据放在一个Microsoft SQL Server的数据库上,并提供溢出报警、报告、历史趋势和策略,使问题易于被探测和纠正。
好处
IT经理可越来越清晰地看到通过Legato GEMS SRM的动态存储资源管理,可确保可用性,增加计划的精确度,控制成本。
要点
v        保护“因空间不足而崩溃”和负载不均衡的文件服务器,交还用户每周数以小时计的因“空间不足而崩溃”和负载不均衡而无法生产的时间。
v        再循环那些消耗在线磁盘空间的从未被访问过的文件,这些文件每个晚上被备份到磁带,然后又无休止地被恢复回来。
v        探测那些用户和应用正在存储适当的数据,或者正以超过预计的速率和容量消耗存储。
v        管理卷、分区、主目录、计划共享点的增长数量,通常情况下,系统管理员需要每天花上几个小时来手工监测。
v        在灾难恢复结构中保护未被恢复的文件。
v        有助于精确地规划未来的存储容量,包括磁盘、磁带以及其他相关的购买计划。

六、Legato的存域网(SAN)解决方案
存域网(SAN)的发展----专用于存储的高性能网络----正在改变着IT部门数据保护操作和应用可用性的作业模式。当前,基于光纤通道、运行于SAN上的存储组件和存储资源共享、简约的集中化管理和高可用性,将数据以更高的速度在更远的距离上传输,将LAN从备份的压力中释放出来。
Legato为SAN在企业的异构环境中提供可共同操作的、容易升级的、基于工业标准的解决方案,包括:
v        LAN-free的备份和恢复;
v        实时的、Serverless备份----我们在SAN上的“杀手锏”;
v        动态的磁带库和驱动器共享;
v        群集;
v        从SAN到WAN的高可用性。
好处
Legato的SAN解决方案,通过对业务关键数据的最大化保护和可用性,有效地提高存域网的价值。
要点
v        Legato NetWorker:提供坚实的LAN-free数据保护、磁带库共享和先进的存储管理,前所未有的多种平台、文件系统和数据库支持。
v        Legato Celestra Power:透过实时的Server-less备份,将LAN和服务器资源从数据保护操作的压力中释放出来,消除了备份窗口。
v        Legato AlphaStor™ :通过动态地在多台主机之间分配磁带驱动器,增加磁带库的投资回报。
v        Legato Automated Availability Manager:第一个真正的、异构平台上的企业环境群集方案,在SAN的环境中可以提供更好的管理应用和服务级的可用性。

七、Legato Network Attached Storage(NAS)的解决方案
产品描述
    网络直连存储(NAS)设备作为快速访问文件、并在异构的企业平台上共享数据的有效手段,是完全模块化的结构,能够按要求扩展、安装简单,满足数据卷急剧增长的需求。而对NAS设备上业务关键数据的保护也随之变的重要。
好处
    Legato系统公司为企业的NAS设备提供自动的备份和恢复,简单化、集中化的管理。Legato的NAS方案为完全保护异构环境下NDMP内置或非NDMP内置的NAS设备提供了灵活、易于扩展的方案。
要点
v        Legato NetWorker®,与Legato NetWorker Client Connections一起,可实现对包括Network Appliance、EMC2、Mirapoint、Procom、Auspex等最流行的NDMP内置NAS设备本地、远程和3路的数据保护。
v        Legato NetWorker提供的动态驱动器共享(DDS),可实现在多个NAS文件服务器之间、或存储节点之间的磁带库和磁带驱动器的共享。
v        透过直接访问恢复(DAR),Legato NetWorker产品提供对NAS数据的快速恢复。
v        Legato NetWorker SnapImage™模块可将NDMP内置的NAS文件服务器数据远程备份到UNIX服务器连接的磁带库上。
v        Legato为SUN、Compaq、IBM、Maxtor等非NDMP内置的NAS设备提供数据保护。
v        Legato系统公司与Network Appliance公司共同开发的NDMP协议,现已成为一项工业标准,是对NAS设备上存放的关键数据备份和恢复的理想工具。

八、灾难恢复方案设计的关键步骤
对于一个业务遍及全球的企业来说,灾难发生过后,最严重的问题不是来自于如何从磁带中将数据恢复出来,而是来自于:
1、缺乏、甚或完全没有文档化的恢复计划和措施;
2、在重新配置硬件的时候,找不到原始系统配置和设置的文档;
3、磁带文档、归档和跟踪相关资料的缺失,或者不完整的磁带归档策略;
4、对部门级的服务器保护不够充分。

#1 – 文档化并归档系统配置
成功的业务应用和数据恢复,始于完整的系统配置记录文档,包括随着时间的推延,系统配置被改变的日志记录。一旦这些文档被创建,至少要有一个副本必须被存放在异地,以防本地的文档及其副本被损坏或毁坏。
创建文档,并在异地将文档进行归档,是快速并有效地重建系统的关键步骤。如果有一个可以进行裸设备恢复的方案,能够往磁盘上直接加载所记录的系统配置,为新设备提供自动重建,将会为关键应用服务器的重建提供更高的价值。

#2 – 文档化并归档灾难恢复的程序
为了确保业务的成功恢复,必须建立一个简捷-有效的灾难恢复程序,以及严格按照既定的程序去建立文档、并与业务关键数据一起安全地异地保存。这样可以避免“摸着石头过河”的反复的恢复测试。

#3 – 安全措施、文档及磁带介质跟踪
针对业务灾难偶发事件的成功计划,应包括异地存放磁带、及记录其磁带内容的文档的策略和程序。如果没有这些记录磁带内容的文档,在恢复时就要化大量的时间来索引和阅读这些磁带,以寻找藏于其中的重要数据。这样会大大地延误系统和数据的恢复。
根据业务需要来决定磁带异地存放的频率;磁带内容必须建档;文档必须是安全地和易于取出地作异地保存;同时,磁带必须是被跟踪的。
所有这些步骤对于数据的安全保护和确保有效恢复来说,都是必须的。

#4 – 判别和保护所有业务关键的服务器
为了业务的不间断,所有运行着业务关键应用的部门级服务器,包括email服务器、小型数据库服务器、及其他运行着特别应用的服务器,与数据中心的基础设施一样,必须被迅速恢复。
可悲的是,在大多数个案中,企业并没有考虑对这些系统的保护。而事实上,这些部分应该与企业数据中心完全一样,在同一计划中文档化其保护程序和实施。
任何正在使用中的服务器,以及每一台台式机和便携机系统,从某种意义上来说都是值得保护的。最基本的数据保护可保证某种程度上的恢复。进一步而言,裸设备恢复的方案可以确保以最少的工夫和经验来恢复和重建关键应用服务器,而且只需要少量的跟踪裸设备恢复磁盘本身的文档。

#5 – 在线数据保护更利于恢复
在线数据保护是数据磁带保护的重要补充,能够在从灾难中恢复的过程中,尤为关键地确保业务运行。要想能够在灾难发生后数小时内恢复业务,必须要有一个在线的、异地的生产数据的可用的副本。只要有这样的第二、第三个副本,数据通过网络以写入的速度传送到异地的存储设备上,依靠无论是嵌入在存储硬件中、还是挂接在存储服务器上运行的复制技术,可以维持中断在数分钟内恢复运行。由于这些数据是实时和在线的,对业务主机重定向运行来说是即时可用的。这种方法可将业务运行与灾难发生的区域分开,在较低的压力下,从容地重建数据中心及其业务操作。
可以确保持续监控、数据连贯性和可用性的自动化工具是至关重要的,通过从大量灾难事件中所获得的重要经验,我们认为上述手段可以保护企业的业务运行得更好。

成功的恢复
为了更好地应对任何灾难,确保成功的恢复,业务运行需要一个包括策略、程序和相关技术结合的数据保护计划。除了经典的数据备份技术Legato NetWorker之外,保证迅速恢复、避免恢复时“临急抱佛脚”的解决方案包括:
v        包括磁带跟踪技术在内的介质管理方案,相关产品有:Legato Alphastor
v        裸设备恢复的解决方案:相关产品有:Legato NetWorker Recovery Manager
v        实时的数据复制方案:相关产品有:Legato RepliStor
v        广域的集群技术方案:相关产品有:Legato Automated Availability Manager for WANs(与EMC SRDF及其他数据复制技术协同工作)





Legato System Inc.
2350 West El Camino Real
Mountain View, CA 94040
Tel: 650-210-7000
Fax: 650-210-7032

美国嘉道系统公司北京代表处:
地址:北京市朝阳区工体北路甲2号,盈科中心IBM塔14层
电话:010-65391065
传真:010-65391025
网址:www.legato.com
E-mail: nasia@legato.com

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2003-02-25 13:10 |只看该作者

关于legato的产品

楼上的,你是不是做legato的

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2003-02-25 13:21 |只看该作者

关于legato的产品

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2003-02-25 13:44 |只看该作者

关于legato的产品

[quote]原帖由 "sharkbing"]楼上的,你是不是做legato的[/quote 发表:

我是做集成的

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2003-02-25 17:08 |只看该作者

关于legato的产品

legato的软件是不是价格相对来说要低一些?我是做售前的

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2003-02-25 18:48 |只看该作者

关于legato的产品

相比之下,Legato的List价格好像是要比Veritas的List价格便宜,但是具体的折扣好像不一样。
其价格的差别,跟配置的模块有很大关系!

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2003-02-25 19:49 |只看该作者

关于legato的产品

如果都是WINDOWS平台价格是不是要比VERITAS的价格低?

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2003-02-25 23:27 |只看该作者

关于legato的产品

如果和backup exc比,那是没戏了。和netbackup还有一比。

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2003-02-26 17:45 |只看该作者

关于legato的产品

有它安装说明吗?zkyhhb@sina.com谢谢!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP