免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

请问进程与CPU个数的关系 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我想写一个多进程程序,想请问最大并发进程数是不是最好别大于CPU的个数,我想一个进程运行时会占用一个CPU,如果大于CPU个数的话将引起进程之间来回切换,反而会影响性能,不知我的理解是否正确,请各位大侠指教!

论坛徽章:
2 [报告]

请问进程与CPU个数的关系

[
不是,在多CPU上运行程序,要用到线程的概念,不是进程来回切换.
并发的意思不是你的意思,不是有几个CPU就把进程在每个CPU上都运行一下的.
多CPU的时候,其实就不仅仅是并发,而是并行了.(当然程序得是多线程的)

论坛徽章:
3 [报告]

但是我的程序中并没有用到线程呀,是不是操作系统会自动将进程分解成线程,如果是那样,那我就没有必要去作并发了,我的意思是一个任务,比如说我拆分一个大文件,是用一个进程处理好,还是分成多个进程同时处理更好,请大侠赐教!

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:15CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:45未羊
日期:2014-02-25 14:37:19射手座
日期:2014-12-26 22:55:37
4 [报告]

[quote]原帖由 "bluespace"]但是我的程序中并没有用到线程呀,是不是操作系统会自动将进程分解成线程,如果是那样,那我就没有必要去作并发了,我的意思是一个任务,比如说我拆分一个大文件,是用一个进程处理好,还是分成多个进程同时处理更好..........[/quote 发表:

OS不会自动将你的PROCESS自动分解成为多个线程,当然如果你采用特殊的编译器而且程序设计满足要求,这些编译器会自动创建多线程程序。

论坛徽章:
5 [报告]

现在的os 已不是老式的单道批处理系统了.已早就进入了程序的并行处理.
即是多个进程同时在cpu中运行.一个cpu运行一个程序的时代已成历史了.