免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3642 | 回复: 3
打印 上一主题 下一主题

[转贴]init进程如何从内核态切换到用户态 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2003-02-09 12:52 |只看该作者 |倒序浏览
原文出自:http://www.linuxforum.net
作者: chstar
==============================================
大家都知道如何产生一个新的进程。
通过sys_fork,之后再调用sys_execve
系统初启后(核心态)的第一个用户态进程是init。
这要涉及到内层(特权级高)向外层(特权级低)转移的问题。
通常情况下,内核是不会调用用户层的代码,要想实现这逆向的转移,一般做法是在用户进程的核心栈(tss->;esp0)压入用户态的SS,ESP,EFLAGS,CS,EIP,伪装成用户进程是通过陷阱门进入核心态,之后通过iret返回用户态。
那么linux 2.2.14中的用户态进程init是如何实现的?

首先在kernel_thread(init...)函数中,
利用系统调用sys_clone fork出一个内核级进程(此时要给该进程分配核心栈<-esp0),之后call init函数,init函数还会再起几个kernel_thread,然后会加载/sbin/init(通过execve调用)
在sys_execve中,要完成内核态到用户态的转移。
大体流程是sys_execve-->;do_execve-->;load_elf_binary()
-->;do_load_elf_binary()-->;do_mmap()
start_thread(reg,newip,newsp) (processor.h)
请大家关注do_mmap()及start_thread()很重要哦
do_mmap完成从文件虚拟空间到内存虚拟空间的映射。
而start_thread就是要在进程核心栈中的相应位置填入进程用户态的xss,esp and xcs,eip.
最后进程从ret_from_sys_call返回,iret指令从核心栈pop出xcs, eip完成特权及指令的转移, pop出 xss,esp,完成堆栈的切换。

以上我也是刚看代码悟出的,如有不对之处,还望高手指出。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2005-05-04 04:15 |只看该作者

[转贴]init进程如何从内核态切换到用户态

有的一点不同意见,创建一个新的进程一般是通过sys_clone()系统调用,而不是sys_fork().

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2005-05-05 08:53 |只看该作者

[转贴]init进程如何从内核态切换到用户态

[quote]原帖由 "richardhesidu"]有的一点不同意见,创建一个新的进程一般是通过sys_clone()系统调用,而不是sys_fork().[/quote 发表:


胡扯一吧
fork()是用来产生子进程的吧~!
创建一个新进程,是不是申请内存地址空间的过程呢?

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2005-05-05 09:23 |只看该作者

[转贴]init进程如何从内核态切换到用户态

呵呵,不知道你在说什么。
fork()是通过sys_clone()来实现的,而不是sys_fork()。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP