免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 雪中独行

祝贺开张,来上一份内核研究的好书目 [复制链接]

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
11 [报告]

祝贺开张,来上一份内核研究的好书目

好!有空一定仔细拜读。

论坛徽章:
12 [报告]

看过《UNIX 系统下的80386》《保护模式下的80386及其编程》《UNIX 高级教程:系统技术内幕》《莱昂氏UNIX源代码分析》《Linux 操作系统及实验教程》《MINIX设计与实现》。从我的感觉来看,《莱昂氏UNIX源代码分析》《MINIX设计与实现》是可以看明白的书,先读它们最好,然后看其他的书。在中国很难买到好的书,《The Design and Implementation of the 4.4BSD Operating System》这本书如果有就好了,我寻觅多年.....谁有电子版?或国内能买到吗?
    menp9999真幸运拥有<<4.3BSD的设计与实现>;>;,我因为没有它花了不少时间去读原代码但最终只好放弃。
    心比天高,才比纸薄; 资属弱智,缘入网络; 怎么有点象说我?唉

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
13 [报告]

4.4BSD那本还是看英文比较好

论坛徽章:
14 [报告]

[quote]原帖由 "bhpang2"]看过《UNIX 系统下的80386》《保护模式下的80386及其编程》《UNIX 高级教程:系统技术内幕》《莱昂氏UNIX源代码分析》《Linux 操作系统及实验教程》《MINIX设计与实现》。从我的感觉来看,《莱昂氏UNIX源代码分析》?.........[/quote 发表:

哈哈,你也有前两本书,多看几遍就能看的明白了(我看了有十几年了),带着问题看,其实我觉得你后面的你未必看懂了,看源代码确实很难,就象我看LINUX,看了若干天不知所云,后来有本<<LINUX情景分析>;>;,明白了不少东西,你在LINUX栏去找找,那里有下载的资料.
中国翻译的书,哎,行文,文字的水平太差了,重理轻文种下的恶果.

论坛徽章:
15 [报告]

[quote]原帖由 "e4gle"]4.4BSD那本还是看英文比较好[/quote 发表:

能不能找到电子版,谢谢了哦.不仅仅我谢谢你,大家都会谢谢你的.

论坛徽章:
16 [报告]

menp9999 写到:
      哈哈,你也有前两本书,多看几遍就能看的明白了(我看了有十几年了),带着问题看

你是说《莱昂氏UNIX源代码分析》《MINIX设计与实现》?我看了一遍后,再看了多次而不是看多遍,每回都是为了明白某个问题去看。《MINIX设计与实现》是最容易懂的,这主要是它的结构是居于消息传递的而不同于传统的UNIX。如果谁想看《莱昂氏UNIX源代码分析》我有一个很好的建议就是找到《操作系统》(是这名字吧?)大学课本,作者好象是汤子赢,电子工业出版社出版。这本书的最后一章就是说这个版本的UNIX的,说的太详细了,极好。

论坛徽章:
17 [报告]

menp9999,你说的两本书是指《莱昂氏UNIX源代码分析》《MINIX设计与实现》吧?对于第一本我有一个建议是参考《操作系统》这本书,大学课本,好象是汤子赢写,电子工业出版社出版,该书是很旧了,但最后一章就是分析这版本的UNIX的,极为详细,我就是这样看的。对于《MINIX设计与实现》这本书就好理解,因为它是基于消息传递实现的核心,也就是和现在的微内核操作系统相象的实现。

————————————
学而不能精,无奈。
想出家但又怎能面对亲人?

论坛徽章:
18 [报告]

奇怪,早上的帖我以为不见了,怎么现在才出来?

论坛徽章:
19 [报告]

原帖由 "bhpang2" 发表:
menp9999 写到:
      哈哈,你也有前两本书,多看几遍就能看的明白了(我看了有十几年了),带着问题看

你是说《莱昂氏UNIX源代码分析》《MINIX设计与实现》?我看了一遍后,再看了多次而不是看多遍,每回都是为了明..........

不是的,是指X86环境的那两本.我觉得看代码我都能看懂,问题是我看不出那一大堆代码究竟要表示什么意思.其实还是不懂.我觉得如果能够提出疑问(不论对错),估计才是八九不离十的样子.

论坛徽章:
20 [报告]

menp9999,你学UNIX内核的起点太高,也就是太贴近硬件了,UNIX的精髓还是要从《莱昂氏UNIX源代码分析》中得到,书中的CPU比较简单,且能支持多用户环境,80386则太复杂了,要花很多时间去理解他.

做个比喻:<<莱昂氏UNIX源代码分析》中的UNIX是五臓具全的麻雀,小而全.