免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 4278 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[原创]Linux上应用isdn的解决方案 [复制链接]

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2002-12-28 09:41 |只看该作者 |倒序浏览
目的: 
  在一台Linux机器上,通过ISDN拨号上网,同时可以作代理用!

配置:
    Redhat Linux 7.3、2.4.18-3custom、isdn4k-utils-3.1-53、isdn4k-utils-devel-3.1-53,上海贝尔生产的ISDN内置卡,型号为SBT6021。

内核支持:
  上海贝尔SBT6021型ISDN内置卡,使用的芯片为Winbond W6692,这是一种与西门子“HiSax”驱动程序兼容的芯片,该卡是即插即用的,无需手工设置中断请求和I/O地址。但需要Linux内核支持这种内置卡,在编译内核时,必须选中下列选项:

    ISDN Support

    Support synchronous PPP

    (多数ISDN设备拨号上网都是使用同步PPP方式)

    Hisax SiemensChipset driver support

    Hisax Support for DSS1

    (绝大多数ISDN设备使用的协议都是DSS1)

    Hisax Support for Winbond W6692

    大家不必急于编译内核,如果现有的内核已经包含这些选项了,那么就不必再重复一遍了。那怎么知道现有内核是否已经包含这些选项了呢?看内核编译配置文件“/usr/src/linux/.config”(注意:文件名以“.”开头的文件是隐藏文件,要用“ls -a”才可看到)。大家若看到其中有下面这5行内容,对应于刚才的5个选项:

    CONFIG_ISDN=m

    CONFIG_ISDN_PPP=y

    CONFIG_ISDN_DRV_HISAX=m

    CONFIG_HISAX_EURO=y

    CONFIG_HISAX_W6692=y

    “=y”是表示内核直接支持(代码已链入内核中),“=m”表示模块支持(代码在另外的内核中,可由内核载入)。这就表明,蓝点Linux 2.0的原有内核已包含这些选项,大家就不用重新编译这些内核了。

isdn4linux安装:
  [wind@NetShare isdn]$ rpm -qa|grep isdn
  isdn4k-utils-3.1-53
  isdn4k-utils-devel-3.1-53
 确认这两包已经安装!这是isdn在Linux下工作所必要的。

isdn基本配置的一些简要说明:
  对于isdn的概念,相信大家都应该比较了解,现在偶想在说的一点就是在linux下应用过程中所要涉及的几个文件,所应该的设置是:/dev/ippp0  /dev/ippp1,这是因为一般的isdn都有两个通道,所用的几个文件分别为:
  
  /etc/isdn下面的所有文件:
  这里面基本上不用动,主要是isdn的一些基本硬件信息及配置信息,对于偶们来说可不去管他
  
  /etc/ppp/isdn.conf:这个文件手动编辑的,主要是为isdn指定一些变量,如电话号码等
  /etc/ppp/pap-secrets:用来存储拨号的用户名和口令
  /etc/ppp/ioptions:用来设置isdn拨号过程中一些高级设置
  /etc/init.d/isdn:这是偶在应用过程中写出的一个用来拨号的脚本,会附给大家!
  /usr/local/etc/routemon.pl:这是偶写的一个应用脚本,用来守护isdn拨号后,默认网关的添加用的,必须用crontab让他时时去执行用的!

isdn拨号的原理:
    echo 1 >; /proc/sys/net/ipv4/ip_ dynaddr

    拨号上网大部分都是使用动态IP地址,我们不知道远程拨号服务器的IP地址是多少,也不可能知道它会给电脑分配什么IP地址。在“/proc/sys/net/ipv4/ip_dynaddr”中写入“1”,就是告诉内核要使用动态IP地址。

    modprobe hisax type=36 protocol=2

    安装ISDN卡的驱动程序。前面已经说过,上海贝尔SBT6021型ISDN内置卡中使用的芯片W6692是由HiSax驱动程序驱动的,type=36是指使用W6692芯片,protocol=2指ISDN协议是用“DSS1”,详细内容可参看“/usr/src/linux/ Documentation/isdn/README.HiSax”文件。

    isdnctrl addif ippp0

    ISDN通过同步“PPP”方式上网,其对应的接口(Interface)会是“/dev/ippp0”、“/dev/ippp1” 等。这条命令告诉内核,加入“ippp0”这个Interface,换句话说,告诉内核有个ISDN设备,准备通过同步PPP方式上网。从此以后,“ippp0”就代表了笔者的ISDN设备。

    isdnctrl addphone ippp0 out 163

    指拨叫的电话号码,这里是163,通过中国电信拨号上网的大部分也都是163。

    isdnctrl eaz ippp0 2024245

    指自己这台ISDN的电话号码为2024245。

    isdnctrl l2_prot ippp0 hdlc

    第2层协议用的是“hdlc”。

    isdnctrl l3_prot ippp0 trans

    第3层协议用的是“trans”。

    isdnctrl encap ippp0 syncppp

    用同步PPP方式。

    isdnctrl dialmode ippp0 manual

    手工拨号方式,在此方式下,拨号时用“isdnctrl dial ippp0”命令,挂断时用“isdnctrl hangup ippp0”命令。另外还有“auto”(自动方式),不过,还是先用手工方式比较直观稳定。

    isdnctrl dialmax ippp0 3

    1次拨号有可能连不通,不要紧,程序会自动重拨的,这里规定了最多重拨3次。

    isdnctrl huptimeout ippp0 500

    线路空闲一段时间后,会自动挂断,缺省是空闲10秒后挂断。

    普通网络配置

    Linux的普通网络配置主要包含两个方面:1)对各接口本身的配置,Interface是指以太网卡、Modem、ISDN等设备;配置信息包括网络地址、子网掩码、网关等;相应的配置工具为ifconfig程序。2)对路由表的配置。路由表规定了到各个目的地的数据包应走哪个网关,使用哪个Interface等,相应的配置工具为route程序。

    在进行配置之前,先看一下目前的配置情况是什么样的。笔者的Linux机器在一个局域网上,局域网的域名为server.net,地址为203.0.0.111,这台机器的主机名为admin,地址为203.0.0.1。

    用ifconfig命令查看Interface配置,显示信息如下:

    eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:20:AF:F1:0A:4A
    inet addr:203.0.0.1 Bcast:203.0.0.255 Mask:255.255.255.0
    ...

    lo Link encap:Local Loopback
    inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
    ...

    显示信息表明:有2个Interface,“eth0”代表以太网卡;“lo”是个虚拟的“loopback”设备。

    接着用route命令看路由表配置,显示信息如下:

    Kernel IP routing table
    Destination adminway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
    admin.server.net * 255.255.255.255 UH 0 0 0 eth0
    203.0.0.111 * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
    127.0.0.0 * 255.0.0.0 U 0 0 0 lo

    信息表明,有3条路由信息。要用上ISDN(ippp0),必须用“ifconfig”对“ippp0”进行配置,并用“route”增加1条使用它的路由。配置ippp0:

    ifconfig ippp0 0.0.0.0 pointopoint 0.0.0.0 netmask 0.0.0.0

    使用PPP(pointopoint)协议,“point to point”前面是本机地址,后面是远程服务器地址,这里全是0.0.0.0,行吗?行,因为前面已经作了配置“echo 1 >; /proc/sys/net/ipv4/ip_ dynaddr”,告诉内核将使用动态IP地址,因此在这里用0.0.0.0并无所谓,当这个PPP连接建立起来后,它会自动用真正的IP地址代替这些0.0.0.0的。

    此时再用ifconfig查看,得到如下类似信息:

    eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:20:AF:F1:0A:4A
    inet addr:203.0.0.1 Bcast:203.0.0.255 Mask:255.255.255.0
    ...
    ippp0 Link encapoint-to-Point Protocol
    UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MTU:1500 Metric:1
    RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
    TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
    collisions:0 txqueuelen:30
   
  lo Link encap:Local Loopback
    inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
    ...

    发现多了1个“ippp0 Interface”,但由于未曾建立真正的连接,它的本机地址和远程服务器地址都未给出。于是增加1条使用ippp0的路由:

    route add default ippp0

    这里指定缺省(default)的数据包都经过“ippp0”传送。缺省的数据包?什么意思?前面,笔者用route查看时有3条路由信息,这些信息指定了发往3个目的地(Destination)的数据包该怎么走,其他没有指定怎么走的数据包(在这里,就是除了那3种数据包之外的所有数据包),即为缺省数据包,比如要到168.160.224.103(新浪网sina.com.cn)的数据包,就属于缺省数据包。于是这条命令就做到了这一点:如果要上新浪网看新闻,就得经过“ippp0(ISDN)”,这正是笔者所希望的。这时候再用route查看一下情况如何:

    Kernel IP routing table

    Destination adminway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
    admin.server.net ? 255.255.255.255 UH 0 0 0 eth0
    203.0.0.111 ? 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
    127.0.0.0 ? 255.0.0.0 U 0 0 0 lo
    default ? 0.0.0.0 U 0 0 0 ippp0

    其中,“default”路由信息多了1条,注意其对应的gateway是“?”。需要有一个后台服务程序“ipppd”来为ISDN PPP服务:

    ipppd user abc noipdefault ipcp-accept -local ipcp-accept-remote defaultroute mru 1500 mtu 1500 /dev/ippp0 &&

    前面的user abc指定了用户名为abc,口令呢?多数163拨号上网使用的认证方法都是“PAP”认证,用户名、口令信息放在“/etc/ppp/pap- secrets”文件中,这里的用户名为abc,口令为199198(笔者随便定的),于是修改“/etc/ppp/ pap-secrets”文件如下:

    # Secrets for authentication using PAP
    # client server secret IP addresses
    abc ? 199198

    后面的“noipdefault ipcp-accept-local ipcp-accept-remote”指接受远程拨号服务器分配的本机地址和远程服务器地址,这正是动态IP地址的含义。“defaultroute”指当连接建立起来后,增加“default”路由条目,这是很关键的。“mru 1500 mtu 1500”指最大发送单元和最大接收单元均为1500字节。这个程序为“/dev/ippp0”提供服务。

    测 试

    好,当配置工作完成后,试一下。拨号:

    isdnctrl dial ippp0

    用ifconfig查看一下,得到类似下面的信息:

    eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:20:AF:F1:0A:4A
    inet addr:203.0.0.1 Bcast:203.0.0.255 Mask:255.255.255.0
    inet6 addr: fe80::220:afff:fef1:a4a/10 Scope:Link
    inet6 addr: fe80::20:aff1:a4a/10 Scope:Link
    UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
    RX packets:29 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
    TX packets:36 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
    collisions:0 txqueuelen:100
    Interrupt:10 Base address:0x6000

    ippp0 Link encapoint-to-Point Protocol
    inet addr:61.229.52.17 P-t-P:202.103.229.38 Mask:255.0.0.0
    UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MTU:1500 Metric:1
    RX packets:22 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
    TX packets:21 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
    collisions:0 txqueuelen:30
    lo Link encap:Local Loopback

    inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
    inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
    UP LOOPBACK RUNNING MTU:3924 Metric:1
    RX packets:43 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
    TX packets:43 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
    collisions:0 txqueuelen:0

    “ippp0”中的本机地址(inet addr)是61.229.52.17,PPP远程服务器地址(P-t-P)是202.103.229.38,代替了原来指定的0.0.0.0,说明动态IP地址是起作用的。

    route

    得到类似下面的信息:

    Kernel IP routing table
    Destination adminway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
    admin.server.net ? 255.255.255.255 UH 0 0 0 eth0
    203.0.0.111 ? 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
    127.0.0.0 ? 255.0.0.0 U 0 0 0 lo
    202.0.0.0 ? 255.0.0.0 U 0 0 0 ippp0
    default 202.103.229.38 0.0.0.0 UG 0 0 0 ippp0

    “default”对应的“gateway”是202.103.229.38,代替了原来的“?”,再看清楚点,它正好是“ippp0”的远程服务器地址。

    怎么知道ISDN的状态呢?

    imontty

    得到类似下面的信息:

    ISDN channel status:
    Channel Usage Type Number
    HiSax Out Net 163
    HiSax Off

    “HiSax1”是连出去了(Out),拨打号码是163。

    看到归看到,还得实际测试一下才知道行不行。ping 202.103.223.98 (广西贺州视窗网站)

    结果显示线路是通的。

    要挂断,使用命令:

    isdnctrl hangup ippp0

    如果想要恢复原状,继续下面的动作,和刚才的拨号配置正好一一相反。

    kill ipppd

    停止ipppd服务。

    route del default

    去掉路由表中增加的条目。

    ifconfig ippp0 down

    isdnctrl delif ippp0

    关停并删除ippp0 Interface。

    modprobe -r hisax

    卸下驱动程序。

    形成shell文件

    逐行命令操作全部通过后,下面就可以把它们写成shell文件。

    “/etc/ppp/isdn-start”文件内容如下:

    # Dyna address

    echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_dynaddr

    # Load module

    modprobe hisax type=36 protocol=2

    # Add and config ISDN interface

    isdnctrl addif ippp0

    isdnctrl addphone ippp0 out 163

    isdnctrl eaz ippp0 3382460

    isdnctrl l2_prot ippp0 hdlc

    isdnctrl l3_prot ippp0 trans

    isdnctrl encap ippp0 syncppp

    isdnctrl dialmode ippp0 manual

    isdnctrl dialmax ippp0 3

    isdnctrl huptimeout ippp0 600

    ifconfig ippp0 0.0.0.0 pointopoint 0.0.0.0 netmask 0.0.0.0

    # Add to routing table

    route add default ippp0

    # Run ipppd

    ipppd user abc \

    noipdefault \

    ipcp-accept-local \

    ipcp-accept-remote \

    defaultroute \

    mru 1500 \

    mtu 1500 \

    /dev/ippp0 &&

    # Dial

    isdnctrl dial ippp0

    /etc/ppp/isdn-stop文件内容如下:

    # Hangup

    isdnctrl hangup ippp0

    # Stop ipppd

    kill ipppd

    # Remove from routing table

    route del default

    # Del ISDN interface

    ifconfig ippp0 down

    isdnctrl delif ippp0

    # Unload module

    modprobe -r hisax


wind的脚本:
/etc/ppp/isdn.conf:
# isdn.conf
#本机电话号码
LOCALMSN=4687592
#重播次数
ReDialCount=30
#自动拨号方式,如果使用则定义为Yes,否则定义为No
AutoDialMode=Yes
#最长空闲时间(秒),空闲时间超过此值则自动挂断
IdleTime=3600
#第二个通道空闲时间
SLAVE_TIMEOUT=3600

/etc/ppp/pap-secrets:
8163*8163
169*169

/etc/ppp/ioptions:
noipdefault
defaultroute
+mp
-bsdcomp
-ac
-pc
ipcp-accept-local
ipcp-accept-remote
mtu 1500
mru 1500
lcp-restart 1

/etc/init.d/isdn:
#!/bin/sh
#File Name: /etc/ppp/isdn-start
#安装方法:
# cp isdn /etc/rc.d/init.d
# chmod 755 /etc/rc.d/init.d/isdn
#/etc/rc.d/init.d/isdn start
#或执行如下操作系统将在启动时自动进行ISDN拨号
# cd /etc/rc.d/rc3.d
# ln -s ../init.d/isdn S80isdn   
# ln -s ../init.d/isdn K80isdn   
#或执行如下操作为用户提供手动拨号
#cd /usr/sbin
#ln -s /etc/rc.d/init.d/isdn 8163
#ln -s /etc/rc.d/init.d/isdn 163
#ln -s /etc/rc.d/init.d/isdn 169
#    用户将使用8163/163/169进行手动拨号
# 相关配置文件: /etc/ppp/isdn.conf
#-----------------------------------------------------------------------
#致谢:
#参考塞迪网(http://www.ccidnet.com/)上张中华之"在Linux下使用ISDN拨号上网"
#及上海Bell公司之技术支持资料,http://www.isdn4linux.org/相关资料编辑而成
#
#本文中未考虑DNS的配置,在笔者的LINUX上已经配置了named,对公司内部网作域名解析,
#同时又对公司内部网的其他机器提供对Internet的Caching Only NameServer

PATH=/sbinPATH
export PATH

#
#根据可执行文件名确认使用对应拨号电话号码/用户名,相对应的用户口令存放在
#文件/etc/ppp/pap-secrets(使用PAP口令验证,国内大多数的ISP均支持PAP),在
#此文件中的内容可设为:
#8163 * 8163
#
name=`basename $0`

case $name in
8163)
#
#
#ISP 的ISDN号码
#
REMMSN=8163
UserName=8163
&#59;&#59;
169)
REMMSN=169
UserName=169
&#59;&#59;
163)
REMMSN=163
UserName=orient_dl
&#59;&#59;
*)
REMMSN=8163
UserName=8163
&#59;&#59;
esac

#
#ISDN拨号配置文件是否存在?
#
if [  ! -x /etc/ppp/isdn.conf ]  
then
echo "Fatal: ISDN configure file isdn.conf does exist!"
exit 1
fi

#
#/etc/ppp/pap-secrets文件是否存在?
#
if [  ! -f /etc/ppp/pap-secrets ]  
then
echo "Fatal: Password File /etc/ppp/pap-secrets does exist!"
exit 1
else
secret=`grep "^$REMMSN" /etc/ppp/pap-secrets |awk '{print $3}'`
if [ "Y${secret}N" = "YN" ]
then
echo "Fatal: No password supplied for $REMMSN!"
echo &quotlease modify /etc/ppp/pap-secrets file according"
exit 1
fi
fi

. /etc/ppp/isdn.conf

#网络接口
DEVICE=ippp0
DEVICE1=ippp1

#
#默认情况下启动ISDN拨号
#
action=${1:-start}

case "$action" in
start)
#
#告诉内核要使用动态IP地址
#
echo 1 >; /proc/sys/net/ipv4/ip_dynaddr

#
#加载模块,本例中使用上海Bell SBT6021 PCI ISDN卡
#如果系统内核已加入对Hisax卡的支持(非modules方式支持,可以不用此命令)
#装入ISDN卡的驱动程序。上海贝尔SBT6021型ISDN内置卡中使用的芯片W6692是
#由HiSax驱动程序驱动的,type=36指明了是使用W6692芯片,protocol=2指明了
#ISDN协议是用DSS1,详细内容可看
#/usr/src/linux/Documentation/isdn/README.HiSax文件
#
#一块ISDN适配卡
#
modprobe hisax type=36 protocol=2

#
#如使用多个ISDN适配卡,请查阅文件/proc/pci中所给出系统硬件信息
#使用如下命令加载多块ISDN适配器
#modprobe hisax io=0xa400,0xa000 irq=11,12 type=36,36 protocol=2,2

#为ISDN增加一个系统网络接口
isdnctrl addif $DEVICE
#
#拨入/拨出的电话号码
isdnctrl addphone $DEVICE IN $LOCALMSN
isdnctrl addphone $DEVICE out $REMMSN

#
#指明所使用的ISDN的电话号码
#
isdnctrl eaz $DEVICE $LOCALMSN

#
#第2层协议用的是hdlc
isdnctrl l2_prot $DEVICE hdlc

#第3层协议用的是trans
isdnctrl l3_prot $DEVICE trans

#用同步PPP方式包装
isdnctrl encap $DEVICE syncppp
#
#最多重拨次数
#
isdnctrl dialmax $DEVICE $ReDialCount
#isdnctrl cdelay $DEVICE 10

#
#线路空闲一段时间后,会自动挂断,缺省是空闲10秒
#
isdnctrl huptimeout $DEVICE $IdleTime

#配置第二个ISDN B通道
isdnctrl addslave $DEVICE $DEVICE1
isdnctrl addphone $DEVICE1 out $REMMSN
isdnctrl eaz $DEVICE1 $LOCALMSN
isdnctrl l2_prot $DEVICE1 hdlc
isdnctrl l3_prot $DEVICE1 trans
isdnctrl encap $DEVICE1 syncppp
isdnctrl huptimeout $DEVICE1 $SLAVE_TIMEOUT
isdnctrl chargehup $DEVICE off
isdnctrl chargehup $DEVICE1 off
isdnctrl secure $DEVICE on
isdnctrl secure $DEVICE1 on

isdnctrl dialmode $DEVICE auto
isdnctrl dialmode $DEVICE1 auto
#
#将默认网关设置为ISDN拨号(网络接口$DEVICE)
#

ipppd user $UserName /dev/$DEVICE /dev/$DEVICE1&
ifconfig ippp0 61.137.159.1
#
#拨号
ret=255
while [ $ret -gt 0 ]
do
isdnctrl dial $DEVICE
ret=$?
if [ $ret -gt 0 ]
then
echo "Dial failureed! Retry after 5 seconds"
sleep 5
fi
done

route add default ippp0
(sleep 30&#59; ibod) &
nohup /usr/local/etc/routemon.pl >;/dev/null 2>;&1 &
&#59;&#59;
stop)
killall ipppd
killall ibod
route del default
ifconfig ippp0 down
isdnctrl delif ippp0
killall routemon.pl
&#59;&#59;
*)
echo "Usage: $0 {start|stop}"
exit 1
esac

exit 0

/usr/local/etc/routemon.pl:
#!/usr/bin/perl

$FILE="/proc/net/route"&#59;
while(1)
{
open(FILE)&#59;
while(<FILE>
{
($int, $net, $mask, $matric, $other) = split&#59;
if ( ( $int =~ /ippp0/) &amp; ( $net =~ /00000000/)
&amp; ( $matric == 0) )
{
$defaultrouter = 1&#59;
last&#59;
}
}

close(FILE)&#59;

if ( $defaultrouter != 0 ){
printf(&quot; Add default route to ippp0\n&quot&#59;
`route add default ippp0`&#59;
}

                                <完>;
                     written by wind

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2002-12-29 18:24 |只看该作者

[原创]Linux上应用isdn的解决方案

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP