免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 5817 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

高端请入 求 protobuff rpc ,thrif , ice 区别 以及普通c/s区别 [复制链接]

论坛徽章:
0
1 [报告]
发表于 2011-04-02 09:57 |只看该作者
不要用名词来忽悠!


强烈同意

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2011-04-02 12:35 |只看该作者
按你的分类法,没有啥不能归在一起:操作系统和C/S没有什么区别,都是程序。电脑和飞机也没什么区别,都是人造的。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2011-04-02 13:26 |只看该作者
按你的分类法,没有啥不能归在一起:操作系统和C/S没有什么区别,都是程序。电脑和飞机也没什么区别,都是人 ...
finalday1982 发表于 2011-04-02 12:35


人和动物都是生物,但是哥只会讨论 黑人和白人的区别  不会去讨论 人和 动物的区别。

论坛徽章:
1
射手座
日期:2013-08-21 13:11:46
4 [报告]
发表于 2011-04-02 13:52 |只看该作者
哥你已经不适合于使用protobuff,thrift这些了,你可以上火星了

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
5 [报告]
发表于 2011-04-02 20:03 |只看该作者
哥哥好厉害哦,能加你Q吗

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2011-04-02 22:23 |只看该作者
不要IB

仔细分析下 各种协议的优劣
protobuff thrif 就是 解析结构简单。 如果你们写过 客户端 就会知道 如果要传一个结构过去 客户和服务器端 要注意什么 字节对齐 字节结构。 如果要扩展了,那么双方要一起改,如果有变长结构该如何解析。 这些繁杂和简单的操作 错不得而有枯燥。代码毫无质量。 protobuff   其实就是用一种脚本描述了 一个结构 ===》 对象。 然后提供了序列化 和反序列化的接口。很简单。缺点很明显 无法阅读, 无法自解释。 一段2进制的数据 没办法知道它应该对应什么类。必须提前知道。

xml proc ,  web service. 和protobuff 干同样的事情,但是明显没有proto们漂亮。首先是大, 第二是复杂。 都说xml简单, 你知道apache 的 xml解析器有多大吗? 最常用的部分是简单,复杂的情况 我们都没去处理。   好处当然就是可以直接阅读。自解释的。

corba 或者原始的命令 操作。没啥大区别,都一样。我认为corba 使用了java 的一些思想。在我这里一切都是固定的,这样才能胡同。

ice 到底是什么样的呢? 求高端本质分析 它的优势。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2011-04-06 10:03 |只看该作者
从最基础的编程看, 我们可以把命令分为定长命令 和变长命令。大部分的简单网络程序 二进制命令多数属于前者,因为他的解析相对简单。为了效率 一般的网络程序的二进制命令里肯定也有变长部分。

而 http 这样的协议很显然是属于后者。当然它的解析更复杂,从编译原理的角度看 它的语法树更复杂,这意味着需要更复杂的解析代码。

protobuff  thrif 也属于后者 他们致力于将一个逻辑体 ==》 相应的语法描述 ==== 传输到远方  =====> 相应的逻辑体。 他们是致力于 解决 解析这棵树的解析问题。让它对我们透明。我们把精力放在更高阶的逻辑部分。

而corba  xmlproc同样属于后者,只是他们更注重于定义一个标准的语法树,可以自我描述?让不同的平台可以交互。当然 .net 这样的库也早就把 解析的工作做好了。你直接用就可以了。

打个不恰当的比喻 protbuff thrif 是工程的,他们类似tcp/ip  它们把7层打到在地,怎么简单 怎么高效 怎么使用。
corba  xml proc 则是个标准的学术产物。如此严谨而复杂。任何一个请求 都有多参数要传.....  一个简单的
web service 的 请求有2k 多字节..... 真是肯爹啊!  我用std::string 模拟的....!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP