免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

在执行命令前加“. ./”是什么意思 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
请各位大侠帮忙:

在工作中,遇到在执行命令时命令的前面要加上“. ./”,不如“. ./profile.sh”是什么意思?

我在网上查了一圈也没有搜到,在论坛了搜也没有搜到,请各位知道的答复一下,这个问题一直困扰着我。

我知道“./”的意思是“在当前目录下”的意思,但是在前面又加了一个“点+空格”就不知道了。

谢谢答复!

论坛徽章:
2 [报告]
不知你是学什么的??

论坛徽章:
3 [报告]
回复 1# steedz

表示当前目录。
pwd看到的输出。

论坛徽章:
双鱼座
日期:2014-02-23 12:10:03操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-12-17 06:20:00
4 [报告]
LZ写错了吧,应该是. /.profile
第一个点是执行,第二个点是隐藏文件的前缀

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
5 [报告]

.空格的情况下.代表命令,等同于source,具体你可以man source看看

论坛徽章:
6 [报告]
五楼正解, . 等同于source命令, . ./profile 意思就是读取当前目录下的profile文件中的环境变量

论坛徽章:
双鱼座
日期:2014-02-23 12:10:03操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-12-17 06:20:00
7 [报告]
五楼正解, . 等同于source命令, . ./profile 意思就是读取当前目录下的profile文件中的环境变量
guolunping 发表于 2011-04-08 12:37

有. ./profile?

论坛徽章:
8 [报告]

回复 5# 非凡公子

最近工作忙,没有时间上网,刚刚看到,多谢各位!

请问一下,如果是source的意思,是不是也可以这样执行“. profile.sh”(点+空格+profile.sh)

我的意思是:不用执行此脚本,直接用第一个点读取文件中的环境变量,是不是就OK了?

本人英语比较差,man了但没看懂,请问五楼和六楼大侠:

什么时候才能用到source命令,是不是脚本中有环境变量的时候?

比如:一个脚本a.sh内容是"TERM vt=100;export TERM",权限改为777,我即使不加source命令,直接./a.sh,不也可以将变量赋予当前环境下吗?

我看了一下profile.sh的权限,是644,是不是没有可执行权限的才需要用到source?

以上问题均基于“点+空格”等于source说的。

谢谢 !

论坛徽章:
9 [报告]
没见过. ./这个,同意蜘蛛的看法!

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
10 [报告]
回复  非凡公子

最近工作忙,没有时间上网,刚刚看到,多谢各位!

请问一下,如果是source的意 ...
steedz 发表于 2011-04-15 23:44

根是不是有执行权限无关,即使没执行权限你也可以"sh a.sh"来执行脚本.不用source或.的话,你在a.sh中的变量只存在于a.sh的进程中,当a.sh执行完毕后,变量就不存在了.