免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3305 | 回复: 8
打印 上一主题 下一主题

printf 如果过滤掉 $ [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2011-04-08 15:28 |只看该作者 |倒序浏览
没入门呢,请教。

如果用printf命令将 $34.666666 输出成 $34.67?

可以将 34.666666输出成$34.67, 但是不知道对 $34.666666如何处理。谢谢啦。

论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
2 [报告]
发表于 2011-04-08 15:41 |只看该作者
本帖最后由 jason680 于 2011-04-08 16:43 编辑
没入门呢,请教。

如果用printf命令将 $34.666666 输出成 $34.67?

可以将 34.666666输出成$34.67, 但 ...
perlplus33 发表于 2011-04-08 15:28



$ cat dollar.pl
  1. use strict;
  2. use warnings;

  3. $_=20/3;
  4. print "now=$_,dollar=" . dollar($_,2). "\n";
  5. $_ = "\$$_";
  6. print "now=$_,dollar=" . dollar($_). "\n";

  7. sub dollar{
  8.   my($sValue)= @_;
  9.   my $sPoint = $_[1] || 2;
  10.   $sValue =~ s/^\$//;
  11.   return sprintf("\$%.${sPoint}f",$sValue);

  12. }
复制代码
$ perl dollar.pl
now=6.66666666666667,dollar=$6.67
now=$6.66666666666667,dollar=$6.67

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2011-04-08 16:04 |只看该作者
本帖最后由 perlplus33 于 2011-04-08 16:05 编辑

谢谢啦。
我的windows下的perl执行后,第二行输出不正常.
第一行正常;
第二行:now=$_; dollar=$0.00

另外弱弱的文一下,这个题目是在刚刚学习printf后的练习,是否是说不用这么复杂?

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2011-04-08 16:12 |只看该作者
第二行的输出解决了。
原来的 $_="\$_" 改为 $_="\$$_"就行了。

只是,能否不那么复杂?谢谢。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2011-04-08 16:33 |只看该作者
这个也能简单实现格式化,不过好像还是复杂了。等待高手看看能否只用printf来搞定?

chomp($myorg=<STDIN>);
$myorg_1=substr($myorg, 1, length($myorg));
print "the input is: \$";
printf "%.2f", $myorg_1;
print "\n";

论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
6 [报告]
发表于 2011-04-08 16:50 |只看该作者
本帖最后由 jason680 于 2011-04-08 16:54 编辑
第二行的输出解决了。
原来的 $_="\$_" 改为 $_="\$$_"就行了。

只是,能否不那么复杂?谢谢。
perlplus33 发表于 2011-04-08 16:12



\$_问题改了....
(post \$$_自动会变\$_....)

$_="\$6.66667";
s/^\$//;
printf("\$%.2f",$_);
这样吗?....

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2011-04-08 17:08 |只看该作者
这样简单多了,谢谢了。

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2011-04-08 17:10 |只看该作者
本帖最后由 will.ni 于 2011-04-08 17:25 编辑

试试这样
  1. #! perl

  2. use warnings;
  3. use strict;

  4. my $str ='$123.5566';
  5. my $format= substr($str, 0, 1).'%.2f';

  6. printf($format,substr($str, 1, length($str) -1 ) + 0);
复制代码

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2011-04-08 17:32 |只看该作者
谢谢Will, 这个的灵活性更好好些。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP