免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖

[面试相关]未碰过oracle的, 两天搞定一个2节点的RAC很难么? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]

昨天去某公司面试,嗯还挺大的。职位是主机工程师。

面试过程中问到oracle经验,我简历里有写做过RAC,遂被问之。

环境: emc nas480,aix5.3,oracle11gR2 rac 两个节点。

一天12个小时,干了2天

前期条件:
1. 所有物理设备都已经上架,加电。
2. AIX系统已经装好,5300-11. (P550)

其实我是想问对于一个职业的主机工程师这个时间是很正常吧?就2个节点而已。

为什么面试官不信呢,他说他们的工程师要搞4,5天。

罗列下要做RAC所需的大概步骤和时间

1.连接光钎交换机和EMC,以及光卡和光钎交换机,外加配置zone。30m钟绰绰有余了吧。
2. EMC划分lun到主机,包括安装pp软件。30m也够了
3. 配置oracle安装环境(修改各种参数,HOSTS,DNS,ETC),2个节点,加上最后校对,3H够了。
4. 安装GRID,大概2H.
5. 安装DB SOFEWARE , 大概2H
6. dbca建库, 100m.

总共加一起也就10个小时就能解决了,我前面说了2我弄了2天才弄完。。那是因为第一次弄

aix,emc,oracle这些东西,没经验,磕磕碰碰耽误时间了。

我接触unix也算蛮久了,高二开始,现在工作两年多了。 我个人自修能力“很强”,专业英语阅

读也不差,虽然神马aix,emc,oracle以前都没接触过,或许是基础比较好,理解起来也快,上手

也不难。(EMC的配置有厂家工程师给的内部文档;AIX是unix-like系统直接上手,不懂的google;ORACLE 参考文档都是网上拉的,以ORACLE自身的为主)

再说了,只是简单的安装部署,也没啥深层次的东西,为什么当我说我2天搞定的时候面试官

不信呢? 一个普通的2节点的rac安装而已。当然他没直接说,只是那个表情太明显了。

P.S : 我可以控制所有涉及的设备,存储,主机root权限,网络什么的,想改什么都可以第一时间自己改

论坛徽章:
2015七夕节徽章
日期:2015-08-24 11:17:25ChinaUnix专家徽章
日期:2015-07-20 09:19:30每周论坛发贴之星
日期:2015-07-20 09:19:42ChinaUnix元老
日期:2015-07-20 11:04:38荣誉版主
日期:2015-07-20 11:05:19巳蛇
日期:2015-07-20 11:05:26CU十二周年纪念徽章
日期:2015-07-20 11:05:27IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:34操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-07-20 11:05:44
2 [报告]
楼主太强了。我高二接触过basic

论坛徽章:
3 [报告]
楼主太强了。我高二接触过basic
renxiao2003 发表于 2011-04-09 22:51

强神马,税后3k都没有的男人。(某二线城市)

论坛徽章:
2015七夕节徽章
日期:2015-08-24 11:17:25ChinaUnix专家徽章
日期:2015-07-20 09:19:30每周论坛发贴之星
日期:2015-07-20 09:19:42ChinaUnix元老
日期:2015-07-20 11:04:38荣誉版主
日期:2015-07-20 11:05:19巳蛇
日期:2015-07-20 11:05:26CU十二周年纪念徽章
日期:2015-07-20 11:05:27IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:34操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-07-20 11:05:44
4 [报告]
挺好了。二线城市,工作才两年。

论坛徽章:
5 [报告]
很碰巧   我正好在做rac  2个节点。   1天12个小时2天做不完!!!

前期规划设计很多时间。

没遇到过谁,装的过程中不遇到问题的。。。。。。  你的计算太理想化了

论坛徽章:
6 [报告]
很碰巧   我正好在做rac  2个节点。   1天12个小时2天做不完!!!

前期规划设计很多时间。

没遇到过谁,装的过程中不遇到问题的。。。。。。  你的计算太理想化了

论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:16:55CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:18:22CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:18:43
7 [报告]
昨天去某公司面试,嗯还挺大的。职位是主机工程师。

面试过程中问到oracle经验,我简历里有写做过RAC, ...
xhellfire 发表于 2011-04-09 20:37

首先要告诉你的是,你的想法太简单

熟手运气好也需要两到三天

存储、网络、操作系统、主机 数据库

任何一个环境出了点问题,就够你喝一壶的啦

楼主的想法  太简单  一看就是外行

就是原厂工程师来做 rac  开出的时间也是4-5个工作日  这还是天天和oracle打交道的兄弟  不然 有你受  

所以你说两天  面试官 当然非常不相信了  

有时候  无知者无谓(请不要理解错,不是说你无知啊) 越是资深工程师 越是小心 谨慎  不要把话说满  不然就是自找苦吃

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:15CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:45未羊
日期:2014-02-25 14:37:19射手座
日期:2014-12-26 22:55:37
8 [报告]
唉,ORACLE的RAC,就是装起来麻烦,在AIX还有一堆OS的补丁别忘记了。
相比之下别的数据库好装多了,不论INFORMIX的SDS还是DB2

论坛徽章:
9 [报告]
不管是主机还是存储,我都可以直接控制。 因为这几样东西都是我管。

以上我列出来的时间是我实际做的过程中记录下来的,并不是神马理想化计算。

以上都是做出来后,确实是这样我才敢讲的。。

论坛徽章:
10 [报告]
首先要告诉你的是,你的想法太简单

熟手运气好也需要两到三天

存储、网络、操作系统、主机 数 ...
duolanshizhe 发表于 2011-04-10 16:14

1. 我的思路比较清晰,考虑也很周全。
   2. 我确实算外行(oracle)
   3. 我这人只喜欢实事求是,不谦虚不吹牛,我只想表达我的真实水平。

能干的坚决不怂,不懂的绝不装懂

我不知道诸位在实施的时候参考哪些文档, 我自己看的是ORACLE自带的rac install guide和 ibm的 Oracle Database 11g Release 2 Enterprise Edition using Oracle Real Application Clusters on IBM Power Systems with AIX 6.1