免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: vincentve

一个做嵌入式的研究生,感觉有些迷茫,求指导(有点长) [复制链接]

论坛徽章:
41 [报告]
12年4月份,结婚后,还有一个很重要的事情,关于小米

关于小米,我是11年8月15日第一次看到他们的新闻,当时我正苦于moto里程碑被老婆抢走,自己想换个又便宜又好用的安卓手机,结果怎么挑都感觉没有太合适的,然后小米说要做手机了。当时知道雷军的人应该还不多,我看到他要做手机,就觉得靠谱,并且满足了我这么强烈的需求,这公司以后肯定牛逼到不行。从第一次看到小米,向往感就极强烈,也非常关注。11年9月小米1第一次预售,师兄在外面请我们吃饭,我饭吃到一半说,不行,我得去抢个手机,他们还不知道小米是啥。我飞奔到网吧,登小米账号,整点开始,官网挂了,不停的刷不停的刷,5分钟后抢上了,两万多号,当时第一波预售是30万个,半小时卖光的。11年秋天我跟老婆在北京陪读时,拿到了个这个手机,当时无比的兴奋,在地铁上无限玩,也经常有人借来看,我擦这就是牛逼哄哄的小米啊。总之那时候对这个公司感觉无限向往,恰好我也是搞嵌入式的,觉得毕业能去这里搞搞bsp简直是飞上天了(抱歉当年我毛都不懂,连bat都不知道,整个学院的就业无非是xx研究所,一汽大众或者读博,没有任何人想去民企,在这方面我是个异类)。然后当时我也有逛cu论坛的习惯,然后12年4月底的某一天,突然小米网在cu坛子上发了个招聘,是招网站开发的,我就跟我媳妇说,扔个简历过去试试呗,要能在这实习就妥妥的了。然后当时她就弄了个简历扔过去,然后晚上电话就来了,电话一面完后,那边问能来北京二面吗?我俩就激动了,兴奋了,当天晚上放下电话快九点了,火速买了个第二天去北京的火车票,第三天去面试。当时我兴奋啊,无论如何我也要霸王面一下,因此准备了自己的嵌入式简历。面试那天是上午,我老婆去二面,我直接给对方的面试官说,我也要面bsp,他看了我一眼,给bsp的同事打了电话。我媳妇面到一般,bsp的大哥来找我了,来了两个人。。。。后面我都没见过两个人的面试。整个面试过程是一次惨痛的经历,之前一直觉得自己很强,但这次彻底挂了,计算机科班出身玩的那些东西,那些名词,我根本接不上,虽然干了很多实际的东西,但他们更看重素质,第一个问题,你搞过ucos对吗,我说是,ucos是多进程的吗,我说是,因为我记得他有进程调度,我还看过调度的代码,然后说,进程饥饿怎么办,傻了。。。。。然后说搞过蓝牙是么,我说是,蓝牙协议描述下。。。。我说我们用的实际上是串口模块。。。。后面说话开始有些抖了,发挥极其不好。。。面试结束后,由于结婚都没出去玩,我跟老婆就近去北戴河玩了一周,总体玩的不错,不是旅游旺季,没什么人,几条小街很清静,那时候我发了疯的想去小米,每天都在等电话,某一天,老婆的电话来了,通知她可以去实习(这里面考了个oracle的证书也有很重要的作用),我俩非常高兴,但我也有些失落。有一次,我梦见小米给我打电话说发offer了,但后来发现是梦,当时眼泪都掉下来了。。。呵呵,现在觉得自己当时像个傻子,仔细一想,其实只不过是想追求自己的位置和价值,我一直也是这么走下来的,只是当时不了解这个圈子而已

论坛徽章:
42 [报告]
接下来是12年5月,老婆去小米开始她的实习生涯,此时已经确认怀孕,但刚开始也看不太出来。12年6月我去成都入职前,去北京陪她呆了两天,刚去一线公司(当时可能还不算一线)实习令她很兴奋,也手足无措。第一天入职没听说过nginx,同时让她checkout代码,没用过svn。。。等等新人刚入职的事情,当时她有些焦虑,不过后来适应起来就好了。由于我们之前的计划是成都,但一切计划都因为老婆去小米实习改变了,一般实习的话在最后有很大可能会拿到offer,所以我跟她说,你一个女屌丝(哈哈,希望她看不到),有这好机会不要错过,华为那边我再想办法。华为这边,我先是在入职前求hr帮我调到北京,未果,当时已经是五月份了,没有任何新的公司来招聘了,华为就是你爱来就来,实在不能帮你折腾这种,然后我私下联系了一个北京想换到成都的同事,打算做对调。他那边催我尽快入职,入职了好操作,于是我在六月中旬就入职了,本来操作的还算顺利,结果突然赶上北京那个接受方项目裁人,只出不进,不能逆着大方向走,后来北京那哥们熬不住了,自己跳了成都的moto,把我扔在成都了。我后来又跟成都的领导说,领导纠结了一周,最终公布结果,要么在成都干要么离职,当时我听到这句话,想到北京的老婆怀着孕在上班,而我不能去照顾她,在办公室就崩溃了。。。去厕所洗了个脸,想想自己的处境,当时6月份已经没有校招了,离职肯定不行,只好硬着头皮在成都先干一年了。自己的计划是干一年后离职去北京再找,总比自己刚毕业就去社招找工作要强。

面华赛的时候,投的是操作系统和驱动,搞嵌入式的嘛,还是想搞这些,不想当纯码农。结果入职后,一脚踢到c软件开发,当时心情真是@¥#@%@#¥……

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
43 [报告]
回复 1# vincentve

嵌入式开发,夕阳产业, 互联网开发  朝阳产业

嵌入式开发 , 刚   moto  ,nokia  裁出来的人就够消化 的 ,

就别入这行了,除非特别  高级,一般  搞系统集成的, 没钱途

论坛徽章:
44 [报告]
回复 42# vincentve

继续啊,lz现在哪里,做什么?

论坛徽章:
45 [报告]
楼主本人?写的很可爱。

论坛徽章:
46 [报告]
哥  留个邮箱   我想  问你好多 问题.十分感谢