免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 14837 | 回复: 31

最流行10大编程语言 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2011-04-27 09:22 |显示全部楼层
1. C 语言
C语言是一种通用性的编程语言,由Dennis Ritchie于1969年-1973年间在贝尔实验室为Unix操作系统而开发。
尽管C语言是为实现操作系统软件而设计的,但它也广泛的应用于开发便携式应用软件。

代码: #include <stdio.h> int main(void) { printf("hello, world!n"); return 0; }   

 2. C ++

  1979年,Bjarne Stroustrup在贝尔实验室发明了C++,作为一种增强的C语言,它曾被命名为C with Classes。在1983年时被重命名为C++。

  C++是最流行的编程语言之一,它的应用领域涵盖了系统软件、应用软件、驱动程序、嵌入式软件、高性能的服务器与客户端应用程序和诸如电视游戏等娱乐软件。

代码: #include <iostream> int main() { std::cout << "Hello, world!n"; }   

  3. Java

  Java最初是由James Gosling在Sun Microsystems(现在是Oracle旗下的子公司)开发的一种编程语言,并作为Sun Microsystems的Java平台的核心组件于1995年发布。

  这种语言的大部分语法源自于C和C++,但是它具有简单的对象模型和更少的底层服务。Java应用程序是典型的编译程序(生成类文件),这样可以使它运行在任何一个Java虚拟机上,而无需考虑计算机的架构。

  Java原本设计用于交互式电视,但是它对于当时的有线电视产业过于先进了。(相关文章:《如何成为一名Java自由开发人员》)

代码: public class HelloWorld { public static void main(String[] args) { System.out.println("Hello, world!"); } }   

  4. Php

  PHP是一种通用的脚本语言,尤其适合于服务器端的网络开发。一个请求文件里的任何PHP代码都会在PHP的运行周期中被执行,这通常用于构造动态网页内容。

  PHP也可以用于命令行脚本和客户端GUI应用程序。PHP可以部署在大部分网络服务器、操作系统和平台上,也能与很多关系型数据库管理系统(RDBMS)相结合。它是免费的,并且PHP小组为用户提供完整的源代码去构造、定制或扩展个性化的需求。(相关文章:《PHP程序员突破成长瓶颈 - 附学习建议》)

代码: <!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="utf-8" /> <title>PHP Test</title> </head> <body> <?php echo 'Hello World'; </body> </html>   

  5. C#

  C#是由微软的.NET开发而来的。旨在成为一种简单、流行、通用、面向对象型的编程语言。它的开发团队由Anders Hejlsberg领导。最新的版本是2010年4月12号发布的C#4.0。

代码: using System; class ExampleClass { static void Main() { Console.WriteLine("Hello, world!"); } }   

  6. Vb.Net

  Visual Basic .NET (VB.NET)是一种基于.NET Framework运行的面向对象电脑编程语言。微软当前为Visual Basic提供两种主要的开发环境:商业软件Microsoft Visual Studio以及免费的Microsoft Visual Studio Express。

代码: Public Class Form1 Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs)Handles Button1.Click Msgbox("Hello, World") End Sub End Class   

  7. Ruby

  Ruby是一种动态、反射、通用、面向对象的编程语言,结合了来源于Perl的语法。Ruby在90年代中期起源于日本,最初由松本行弘“Matz”设计并开发。

代码: puts "Hello World!"   
  8. JavaScript

  JavaScript最初由网景公司的Brendan Eich开发并命名为Mocha,之后重命名为LiveScript到最终的JavaScript。

  JavaScript是一种运行在客户端浏览器上的面向对象型脚本编程语言,它比Java更小,拥有简化的命令集,编码简单并且无需编译。JavaScript也叫做ECMAScript。

代码: <html> <head><title>simple page</title></head> <body> <script type="text/javascript"> document.write('Hello World!'); </script> <noscript> <p>Your browser either does not support JavaScript, or you have JavaScript turned off.</p> </noscript> </body> </html>   

  9. Perl

  Perl是原本为文本处理而开发的通用型编程语言,但是自2010年开始,它便广泛的应用于包括系统管理、网站开发、网络编程、游戏、生物信息学和 GUI开发等领域。Perl由O’Reilly Media发布,特征是封面上的一张骆驼图片,因此通常被称为“骆驼书”。

  10. 由你来说

  编注:原文作者 Akash Padhiyar 就故意把第10种留给读者来评论。在原文评论中,Python的呼声最高。不知你怎么看?如果还有备选语言,请在评论中告诉我们。

  译文出处:伯乐在线 - 职场博客
  译文链接:http://www.jobbole.com/entry.php/684

论坛徽章:
0
发表于 2011-04-27 10:52 |显示全部楼层
没想到会有ruby :>

论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
发表于 2011-04-27 13:41 |显示全部楼层
TIOBE Programming Community Index for April 2011
http://www.tiobe.com/index.php/content/paperinfo/tpci/index.html

论坛徽章:
0
发表于 2011-04-27 14:58 |显示全部楼层
都是好语言,自己用得最精的就是最好的语言。

论坛徽章:
46
15-16赛季CBA联赛之四川
日期:2018-03-27 11:59:132015年亚洲杯之沙特阿拉伯
日期:2015-04-11 17:31:45天蝎座
日期:2015-03-25 16:56:49双鱼座
日期:2015-03-25 16:56:30摩羯座
日期:2015-03-25 16:56:09巳蛇
日期:2015-03-25 16:55:30卯兔
日期:2015-03-25 16:54:29子鼠
日期:2015-03-25 16:53:59申猴
日期:2015-03-25 16:53:29寅虎
日期:2015-03-25 16:52:29羊年新春福章
日期:2015-03-25 16:51:212015亚冠之布里斯班狮吼
日期:2015-07-13 10:44:56
发表于 2011-04-27 15:26 |显示全部楼层
Perl 那个简介亮点颇多  

论坛徽章:
0
发表于 2011-05-04 08:20 |显示全部楼层
C语言,我觉得是必须掌握的。
C++ or Java or C#,掌握一种。
动态语言,掌握一种。

论坛徽章:
0
发表于 2011-05-05 11:50 |显示全部楼层



学习了。

论坛徽章:
0
发表于 2011-05-07 10:08 |显示全部楼层
Perl 那个简介亮点颇多
zhlong8 发表于 2011-04-27 15:26


我怎么看出来2010年用perl多了?

论坛徽章:
46
15-16赛季CBA联赛之四川
日期:2018-03-27 11:59:132015年亚洲杯之沙特阿拉伯
日期:2015-04-11 17:31:45天蝎座
日期:2015-03-25 16:56:49双鱼座
日期:2015-03-25 16:56:30摩羯座
日期:2015-03-25 16:56:09巳蛇
日期:2015-03-25 16:55:30卯兔
日期:2015-03-25 16:54:29子鼠
日期:2015-03-25 16:53:59申猴
日期:2015-03-25 16:53:29寅虎
日期:2015-03-25 16:52:29羊年新春福章
日期:2015-03-25 16:51:212015亚冠之布里斯班狮吼
日期:2015-07-13 10:44:56
发表于 2011-05-07 10:53 |显示全部楼层
回复 8# kingwmj


    我指的是:

  Perl是原本为文本处理而开发的通用型编程语言,但是自2010年开始,它便广泛的应用于包括系统管理、网站开发、网络编程、游戏、生物信息学和 GUI开发等领域。Perl由O’Reilly Media发布,特征是封面上的一张骆驼图片,因此通常被称为“骆驼书”。

论坛徽章:
0
发表于 2011-05-08 13:53 |显示全部楼层
回复  kingwmj


    我指的是:

  Perl是原本为文本处理而开发的通用型编程语言,但是自2010年开 ...
zhlong8 发表于 2011-05-07 10:53


我是做生物信息的,我们都用perl,没有perl不行。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP