免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2473 | 回复: 7

静态库不行,object file却能用 [复制链接]

论坛徽章:
1
双子座
日期:2015-01-04 14:25:06
发表于 2011-04-29 11:59 |显示全部楼层
现在遇到的问题是这样不行,报错:找不到某个函数的定义
-L/path/to/lib -lname
但是
ar x libname.a
得到xxxx.o
用这个直接链接则可以成功。

论坛徽章:
0
发表于 2011-04-29 12:01 |显示全部楼层
看不懂,.so文件生成了吗?复制到库目录里去了吗?

论坛徽章:
1
双子座
日期:2015-01-04 14:25:06
发表于 2011-04-29 12:29 |显示全部楼层
用libname.a不行
用libname.a里面的.o文件却可以

论坛徽章:
0
发表于 2011-04-29 12:47 |显示全部楼层
哦,是静态库,看错了。
/path/to/lib目录和库文件的权限没问题?

论坛徽章:
0
发表于 2011-04-29 13:32 |显示全部楼层
是这样的,链接静态库是要讲顺序的,从命令行路径上来说,使用到静态库中某个函数的那个文件在命令行路径中一定要位于静态库前面,否则就会出现找不到的问题.举例:
假设源文件为a.c其中使用了函数pf();pf()是定义在静态库libss.a中的,那么:
gcc a.c -lss就OK;
gcc -lss a.c就提示找不到函数定义.

而如果直接在命令行里包含相应的目标文件,先后顺序无所谓.就没有这个问题.这和链接器的链接处理方式有关.

论坛徽章:
1
双子座
日期:2015-01-04 14:25:06
发表于 2011-04-29 13:44 |显示全部楼层
是这样的,链接静态库是要讲顺序的,从命令行路径上来说,使用到静态库中某个函数的那个文件在命令行路径中 ...
liwangli1983 发表于 2011-04-29 13:32



    是的
因为是vcs来调用g++,所以我把它生成的编译命令调换了顺序编译成功了。
但这个顺序我不好控制,我看看有没有办法能改变它的调用顺序。

论坛徽章:
1
双子座
日期:2015-01-04 14:25:06
发表于 2011-04-29 16:51 |显示全部楼层
OK。
谢谢两位!的确是静态库顺序的问题。vcs使用-l指定的参数是放在g++命令行后面的,以前是错误的放在-LDFLAG中了。

论坛徽章:
1
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11
发表于 2011-04-29 17:50 |显示全部楼层
還好搞定了。要不又要抱怨。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP