免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 24596208 | 回复: 24596208

[学习共享] awk数组的学习心得 [复制链接]

论坛徽章:
2
射手座
日期:2014-10-10 15:59:4715-16赛季CBA联赛之上海
日期:2016-03-03 10:27:14
发表于 2011-04-30 08:42 |显示全部楼层
本帖最后由 yinyuemi 于 2011-06-26 00:29 编辑

在文本处理的工作中,awk的数组是必不可少的工具,在这里,同样以总结经验和教训的方式和大家分享下我的一些学习心得,如有错误的地方,请大家指正和补充。

awk的数组,一种关联数组(Associative Arrays),下标可以是数字和字符串。因无需对数组名和元素提前声明,也无需指定元素个数 ,所以awk的数组使用非常灵活。
首先介绍下几个awk数组相关的知识点:

<1>建立数组

  1. array[index] = value :数组名array,下标index以及相应的值value。
复制代码
<2>读取数组值

  1. { for (item in array)  print array[item]} # 输出的顺序是随机的
  2. {for(i=1;i<=len;i++)  print array[i]} # Len 是数组的长度
复制代码
<3>多维数组,array[index1,index2,……]:SUBSEP是数组下标分割符,默认为“\034”。可以事先设定SUBSEP,也可以直接在SUBSEP的位置输入你要用的分隔符,如:

  1. awk 'BEGIN{SUBSEP=":";array["a","b"]=1;for(i in array) print i}'
  2. a:b
  3. awk 'BEGIN{array["a"":""b"]=1;for(i in array) print i}'
  4. a:b
复制代码
但,有些特殊情况需要避免,如:

  1. awk 'BEGIN{
  2. SUBSEP=":"
  3. array["a","b:c"]=1               # 下标为“a:b:c”
  4. array["a:b","c"]=2               #下标同样是“a:b:c”
  5. for (i in array) print i,array[i]}'
  6. a:b:c 2                                 #所以数组元素只有一个。
复制代码
<4>删除数组或数组元素: 使用delete 函数

  1. delete array                     #删除整个数组
  2. delete array[item]           # 删除某个数组元素(item)
复制代码
<5> 排序:awk中的asort函数可以实现对数组的值进行排序,不过排序之后的数组下标改为从1到数组的长度。在gawk 3.1.2以后的版本还提供了一个asorti函数,这个函数不是依据关联数组的值,而是依据关联数组的下标排序,即asorti(array)以后,仍会用数字(1到数组长度)来作为下标,但是array的数组值变为排序后的原来的下标,除非你指定另一个参数如:asorti(a,b)。(非常感谢lionfun对asorti的指正和补充


  1. echo 'aa
  2. bb
  3. aa
  4. bb
  5. cc' |\
  6. awk '{a[$0]++}END{l=asorti(a);for(i=1;i<=l;i++)print a[i]}'
  7. aa
  8. bb
  9. cc

  10. echo 'aa
  11. bb
  12. aa
  13. bb
  14. cc' |\
  15. awk '{a[$0]++}END{l=asorti(a,b);for(i=1;i<=l;i++)print b[i],a[b[i]]}'
  16. aa 2
  17. bb 2
  18. cc 1
复制代码


下面说awk数组的实际应用。

1.  除去重复项, 这个不多说, 只给出代码:

  1. awk '!a[$0]++' file(s)                  
  2. awk '!($0 in a){a[$0];print}' file(s)   
复制代码
另一种:http://bbs.chinaunix.net/thread-1859344-1-1.html

2. 计算总数(sum),如:

  1. awk  '{name[$0]+=$1};END{for(i in name) print  i, name[i]}'

  2. 再举个例子:

  3. echo "aaa 1
  4. aaa 1
  5. ccc 1
  6. aaa 1
  7. bbb 1
  8. ccc 1" |awk '{a[$1]+=$2}END{for(i in a) print i,a[i]}'
  9. aaa 3
  10. bbb 1
  11. ccc 2


复制代码
3. 查看文件差异。

  1. cat file1
  2. aaa
  3. bbb
  4. ccc
  5. ddd
  6. cat file2
  7. aaa
  8. eee
  9. ddd
  10. fff
复制代码
<1>  合并file1和file2,除去重复项:

  1. awk 'NR==FNR{a[$0]=1;print}   #读取file1,建立数组a,下标为$0,并赋值为1,然后打印
  2. NR>FNR{                   #读取file2
  3. if(!(a[$0])) {print }      #如果file2 的$0不存在于数组a中,即不存在于file1,则打印。
  4. }' file1 file2
  5. aaa
  6. bbb
  7. ccc
  8. ddd
  9. eee
  10. fff
复制代码
<2> 提取文件1中有,但文件2中没有:

  1. awk 'NR==FNR{a[$0]=1}           #读取file2,建立数组a,下标为$0,并赋值为1
  2. NR>FNR{                   #读取file1
  3. if(!(a[$0])) {print }      #如果file1 的$0不存在于数组a中,即不存在于file2,则打印。
  4. }' file2 file1
  5. bbb
  6. ccc
复制代码
另:http://bbs.chinaunix.net/viewthr ... &page=1#pid15547885

4.  排序:

  1. echo "a
  2. 1
  3. 0
  4. b
  5. 2
  6. 10
  7. 8
  8. 100" |
  9. awk '{a[$0]=$0} #建立数组a,下标为$0,赋值也为$0
  10. END{
  11. len=asort(a)      #利用asort函数对数组a的值排序,同时获得数组长度len
  12. for(i=1;i<=len;i++) print i "\t"a[i]  #打印
  13. }'
  14. 1       0
  15. 2       1
  16. 3       2
  17. 4       8
  18. 5       10
  19. 6       100
  20. 7       a
  21. 8       b
复制代码
5.  有序输出:采用(index in array)的方式打印数组值的顺序是随机的,如果要按原序输出,则可以使用下面的方法:http://bbs2.chinaunix.net/viewthread.php?tid=1811279

  1. awk '{a[$1]=$2
  2. c[j++]=$1}
  3. END{
  4. for(m=0;m<j;m++)print c[m],a[c[m]]
  5. }'
复制代码
6.  多个文本编辑:这里主要指的是待处理的文本之间的格式上有区别,如分隔符不同,;或是待处理文本需提取的信息的位置不同,如不同的列或行。
<例1>:

  1. cat file1
  2. g1.1 2
  3. g2.2 4
  4. g2.1 5
  5. g4.1 3
  6. cat file2
  7. g1.1 2
  8. g1.2 3
  9. g4.1 4
  10. cat file3
  11. g1.2 3
  12. g5.1 3
复制代码
要求输出:

  1. g1.1 2 2 -
  2. g1.2 - 3 3
  3. g2.2 4 - -
  4. g2.1 5 - -
  5. g4.1 3 4 -
  6. g5.1 - - 3
复制代码
实现代码如下:

  1. awk '{a[ARGIND" "$1]=$2 # ARGIND是当前命令行文件的位置(从0开始),将它和第一列的value作为下标,建立数组a。
  2.        b[$1]   #将第一列的value作为下标,建立数组b,目的是在读完所有文件之后,能得到第一列value的uniqe-list。
  3.         }
  4. END{
  5.         for(i in b) {
  6.                 printf i" "
  7.                 for(j=1;j<=ARGIND;j++) printf "%s ", a[j" "i]?a[j" "i]:"-" #此时的ARGIND值为3.
  8. print ""
  9.                 }
  10.         }' file1 file2 file3
复制代码
这里是利用awk的内置变量ARGIND来处理完成对文件的处理。关于ARGIND,ARGV,ARGC的使用,大家可以参考:http://bbs.chinaunix.net/viewthr ... 0335&from=favorites
当然,我们也可以利用另外一个内置变量FILENAME来完成相同的任务(大家可以先想想怎么写),如下:

  1. awk '{a[FILENAME" "$1]=$2;b[$1];c[FILENAME]}END{for(i in b) {printf i" ";for(j in c) printf "%s ", a[j" "i]?a[j" "i]:"-";print""}}' file1 file2 file3
复制代码
<例2>:对上面的数据的格式稍作改动,每个文件的分隔符都一样的情况,但输出要求不变:

  1. cat file1
  2. g1.1|2
  3. g2.2|4
  4. g2.1|5
  5. g4.1|3
  6. cat file2
  7. g1.1#2
  8. g1.2#3
  9. g4.1#4
  10. cat file3
  11. g1.2@3
  12. g5.1@3
复制代码
实现代码如下:

  1. awk '{a[ARGIND" "$1]=$2
  2. b[$1]
  3. }
  4. END{
  5. for(i in b) {
  6. printf i" "
  7. for(j=2;j<=ARGIND;j+=2) printf "%s ", a[j" "i]?a[j" "i]:"-" # 由于FS的设置也是有对应ARGIND值,所以对ARGIND稍作改动。
  8. print ""
  9. }
  10. }' FS="|" file1 FS="#" file2 FS="@" file3 # 对每个文件分别设置FS的值。
复制代码
因为这个例子的数据比较简单,我们也可以在BEGIN模块中完成对FS值设置,如下:

  1. awk 'BEGIN{FS="[|#@]"}{a[ARGIND" "$1]=$2; b[$1]}END{for(i in b) {printf i" ";for(j=1;j<=ARGIND;j++) printf "%s ", a[j" "i]?a[j" "i]:"-"; print ""}}' file1 file2 file3
复制代码
利用FILENAME 同样可以解决问题:

  1. awk '
  2. FILENAME=="file1"{FS="|"}    # 设置FS
  3. FILENAME=="file2"{FS="#"}   #设置FS
  4. FILENAME=="file3"{FS="@"}  #设置FS
  5. # 稍显繁琐,不过一目了然
  6. {$0=$0}                                   #使FS生效。
  7. {a[ARGIND" "$1]=$2; b[$1]}
  8. END{ for(i in b) {printf i" "; for(j=1;j<=ARGIND;j++) printf "%s ", a[j" "i]?a[j" "i]:"-"; print ""}
  9. }' file1 file2 file3
复制代码
推荐一个关于数组处理文件的帖子http://www.chinaunix.net/jh/24/577044.html ,里面有不少例子供大家学习。

7.  文本翻转或移位:二维或多维数组的应用
<例1>:

  1. Inputfile
  2. 1 2 3 4 5 6
  3. 2 3 4 5 6 1
  4. 3 4 5 6 1 2
  5. 4 5 6 1 2 3
  6. Outputfile
  7. 4 3 2 1
  8. 5 4 3 2
  9. 6 5 4 3
  10. 1 6 5 4
  11. 2 1 6 5
  12. 3 2 1 6

  13. awk '{
  14.      if (max_nf < NF)
  15.           max_nf = NF # 数组第一维的长度
  16.      max_nr = NR      # 数组第二维的长度
  17.      for (x = 1; x <= NF; x++)
  18.           vector[x, NR] = $x #建立数组vector
  19. }
  20. END {
  21.      for (x = 1; x <= max_nf; x++) {
  22.           for (y = max_nr; y >= 1; --y)
  23.                printf("%s ", vector[x, y])
  24.           printf("\n")
  25.      }
  26. }'
复制代码
<例2>:来自http://bbs.chinaunix.net/viewthr ... &page=1#pid13339226
有两个文本a和b,要求输出c文本,合并的规则是按照第一行的headline(按字母顺序)合并文本a和b,空缺按“0”补齐。

  1. cat a.txt
  2. a b c d
  3. 1 2 9 7
  4. 4 5 8 9
  5. 5 3 6 1
  6. cat b.txt
  7. a e f d g
  8. 9 2 4 7 3
  9. 4 3 7 9 4
  10. cat c.txt
  11. a b c d e f g
  12. 1 2 9 7 0 0 0
  13. 4 5 8 9 0 0 0
  14. 5 3 6 1 0 0 0
  15. 9 0 0 7 2 4 3
  16. 4 0 0 9 3 7 4
复制代码
下面我们来参看并解读下Tim大师的代码:

  1. awk '
  2. FNR==1{    #FNR==1,即a和b文本的第一行,这个用的真的很巧妙。
  3.         for(i=1;i<=NF;i++){
  4.                 b[i]=$i    #读取文本的每个元素存入数组b
  5.                 c[$i]++}  #另建立数组c,并统计每个元素的个数
  6.                 next          #可以理解为,读取FNR!=1的文本内容。
  7.         }
  8. {k++                                     # 统计除去第一行的文本行数
  9. for(i=1;i<=NF;i++)a[k","b[i]]=$i  #利用一个二维数组来保持每个数字的位置, k,b[i]可以理解为每个数字的坐标。
  10. }
  11. END{
  12.         l=asorti(c)          #利用asorti函数对数组的下标进行排序,并获取数组长度,即输出文件的列数(NF值)
  13.         for(i=1;i<=l;i++)printf c[i]" " # 先打印第一行,相当于headline。
  14.         print ""
  15.         for(i=1;i<=k;i++){
  16.                 for(j=1;j<=l;j++)printf a[i","c[j]]?a[i","c[j]]" ":"0 " # 打印二维数组的值。
  17.                 print ""}
  18.         }' a.txt b.txt
复制代码
8.  选择性打印:
打印某个关键字前几行,以3行为例:

  1. seq 20 |awk '/\<10\>/{for(i=NR-3;i<NR;i++)print a[i%3];exit}{a[NR%3]=$0}'
  2. 7
  3. 8
  4. 9
复制代码
利用NR取余数,建立数组,这是一种非常高效的代码。

9. 通过split函数建立数组:数组的下标为从1开始的数字。

  1. split(s, a [, r]) # s:string, a:array name,[,r]:regular expression。
  2. echo 'abcd' |awk '{len=split($0,a,"");for(i=1;i<=len;i++) print "a["i"] = " a[i];print "length = " len}'
  3. a[1] = a
  4. a[2] = b
  5. a[3] = c
  6. a[4] = d
  7. length = 4
复制代码
10. awk数组使用的小技巧和需要避免的用法:

<1> 嵌套数组:

  1. awk 'BEGIN{a[1]=3;b[1]=1;print a[b[1]]}'
  2. 3
复制代码
<2> 下标设为变量或函数:

  1. awk 'BEGIN{s=123;a[substr(s,2)]=substr(s,1,1);for(i in a)print "index : "i"\nvalue : "a[i]}'
  2. index : 23
  3. value : 1
复制代码
<3> 不可以将数组名作为变量使用,否则会报错:

  1. awk 'BEGIN{a["1"] = 3; delete a;a=3;print a}'  #即使你已经使用了delete函数。
  2. awk: fatal: attempt to use array `a' in a scalar context
复制代码
<4> 数组的长度:

  1. length(array)  
复制代码
<5> match 函数也可以建立数组(你知道么?,版本要求高于gawk 3.1.2)

  1. echo "foooobazbarrrrr |
  2. gawk '{ match($0, /(fo+).+(bar*)/, arr)  #匹配到的部分自动赋值到arr中,下标从1开始
  3.           print arr[1], arr[2]
  4.           print arr[1, "start"], arr[1, "length"]  #二维数组arr[index,"start"]值=RSTART
  5.           print arr[2, "start"], arr[2, "length"]  #二维数组arr[index,"length"]值=RLENGTH
  6.           }'
  7. foooo barrrrr
  8. 1 5
  9. 9 7
复制代码
<6>想到过用split清空数组么?

  1. awk 'BEGIN{
  2. split("abc",array,"")
  3. print "array[1] = "array[1],"\narray[2] = "array[2],"\narray[3] = "array[3]
  4. split("",array)
  5. print "array[1] = "array[1],"\narray[2] ="array[2],"\narray[3] ="array[3]
  6. }'
  7. array[1] = a
  8. array[2] = b
  9. array[3] = c
  10. array[1] =
  11. array[2] =
  12. array[3] =
复制代码

评分

参与人数 3可用积分 +11 收起 理由
expert1 + 4 居然还有我写的链接呵呵!
xiaopan3322 + 5 可惜没权限加精华……
waker + 2 感谢分享

查看全部评分

论坛徽章:
33
ChinaUnix元老
日期:2015-02-02 08:55:39CU十四周年纪念徽章
日期:2019-08-20 08:30:3720周年集字徽章-周	
日期:2020-10-28 14:13:3020周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3019周年集字徽章-CU
日期:2019-09-08 23:26:2519周年集字徽章-19
日期:2019-08-27 13:31:262016科比退役纪念章
日期:2022-04-24 14:33:24
发表于 2011-04-30 10:16 |显示全部楼层
感谢楼主的无私奉献

论坛徽章:
2
射手座
日期:2014-10-10 15:59:4715-16赛季CBA联赛之上海
日期:2016-03-03 10:27:14
发表于 2011-04-30 10:28 |显示全部楼层
回复 2# Shell_HAT


    说感谢的应该是我,我在CU学到很多东西,非常感谢各位老大们的支持和帮助啊

论坛徽章:
1
摩羯座
日期:2014-12-29 15:59:36
发表于 2011-04-30 10:44 |显示全部楼层

论坛徽章:
0
发表于 2011-04-30 11:06 |显示全部楼层
好文 学习了!

论坛徽章:
0
发表于 2011-04-30 15:13 |显示全部楼层
2. 计算总数(sum),如:

    awk  '{name[$0]+=$1};END{for(i in name) print  i, name[i]}'
这个也是去重吧?

论坛徽章:
16
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-10-14 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-10 06:20:00平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:302016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:34IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-15 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-21 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-08-16 06:20:002015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-14 06:20:00
发表于 2011-04-30 20:59 |显示全部楼层
回复 3# yinyuemi


    居然有个链接是我之前写的,呵呵,考古挖坟了一下

论坛徽章:
1
双子座
日期:2013-10-17 00:46:45
发表于 2011-05-01 01:18 |显示全部楼层

论坛徽章:
2
射手座
日期:2014-10-10 15:59:4715-16赛季CBA联赛之上海
日期:2016-03-03 10:27:14
发表于 2011-05-02 01:45 |显示全部楼层
回复 6# fangtong2008


    恩,可以,因为数组下标是没有重复的

论坛徽章:
0
发表于 2011-05-02 12:39 |显示全部楼层
好帖必须顶起来~
其实,来到这里,给我的收获是非常,非常,非常…… …… ……大
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP