免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 5222 | 回复: 12
打印 上一主题 下一主题

关于一个备份功能的小程序的问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2011-04-30 18:23 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 jerrymy 于 2011-05-01 14:24 编辑

源码:

  1. #include<stdio.h>
  2. #include<sys/types.h>
  3. #include<sys/stat.h>
  4. #include<unistd.h>
  5. #include<fcntl.h>
  6. int main(int argc,char *argv[])
  7. {
  8.         int fd;
  9.         int stat,pid;
  10.         struct stat stbuf;
  11.         time_t old_time = 0;
  12.         if( (fd=open(argv[1],O_WRONLY))==-1 )
  13.         {

  14.                 printf("can't ooen watchfile\n");
  15.                 return 2;
  16.         }

  17.        

  18.         fstat(fd,&stbuf);
  19.         old_time = stbuf.st_mtime;
  20.         for(;;)
  21.         {
  22.                 fstat(fd,&stbuf);
  23.                 if(old_time != stbuf.st_mtime)
  24.                 {
  25.                         while(pid = vfork()== -1 );
  26.                        
  27.                         if(pid == 0)
  28.                         {
  29.                                 execl("/bin/cp","/bin/cp",argv[1],argv[2],0);
  30.                                 return 3;
  31.                         }
  32.                         wait(&stat);
  33.                         old_time = stbuf.st_mtime;
  34.                 }
  35.                 else
  36.                         sleep(20);
  37.         }
  38. }
复制代码
程序的功能:循环检测原文件的mtime,如果mtime改变则在子程序执行备份。

这是一个群里的朋友问的,这个程序在我的Cent OS5.6上能执行,但有个诡异的现象:创建的原文件必须是空文件/

并且只有用touch flie 才能执行备份。

如果用编辑器更改原文件的mtime则程序永远都在无限循环,不会执行备份。

但我加了一句之后变为下面,即在for循环里加上fd=open(argv[1],O_WRONLY);这句:

  1. #include<stdio.h>
  2. #include<sys/types.h>
  3. #include<sys/stat.h>
  4. #include<unistd.h>
  5. #include<fcntl.h>
  6. int main(int argc,char *argv[])
  7. {
  8.         int fd;
  9.         int stat,pid;
  10.         struct stat stbuf;
  11.         time_t old_time = 0;
  12.         if( (fd=open(argv[1],O_WRONLY))==-1 )
  13.         {

  14.                 printf("can't ooen watchfile\n");
  15.                 return 2;
  16.         }

  17.        

  18.         fstat(fd,&stbuf);
  19.         old_time = stbuf.st_mtime;
  20.         for(;;)
  21.         {
  22.                 fd=open(argv[1],O_WRONLY);
  23.                 fstat(fd,&stbuf);
  24.                 if(old_time != stbuf.st_mtime)
  25.                 {
  26.                         while(pid = vfork()== -1 );
  27.                        
  28.                         if(pid == 0)
  29.                         {
  30.                                 execl("/bin/cp","/bin/cp",argv[1],argv[2],0);
  31.                                 return 3;
  32.                         }
  33.                         wait(&stat);
  34.                         old_time = stbuf.st_mtime;
  35.                 }
  36.                 else
  37.                         sleep(20);
  38.         }
  39. }
复制代码
更改后的程序用touch和编辑器编辑之后都能执行备份。我觉得很纳闷,烦劳前辈们解释一下/

循环前面的open打开的fd跟循环的open打开的fd的stat结构体有什么不一样。

另外为什么成功执行备份后都程序都会退出,但从源码来看,程序的意图是无限循环,一旦文件mtime改变就执行备份,but。。。。

这是清华大学某某某写的一本linux 编程书籍上的例子。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2011-04-30 18:30 |只看该作者
程序虽然看起来有点点长,但功能很简单,请路过的认真看一下。

论坛徽章:
1
天蝎座
日期:2014-02-28 16:08:53
3 [报告]
发表于 2011-04-30 20:47 |只看该作者
  1. [code]
复制代码
[/code]

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2011-04-30 21:12 |只看该作者
回复 3# snriyt


    你发的什么啊,没东西啊。

论坛徽章:
1
天蝎座
日期:2014-02-28 16:08:53
5 [报告]
发表于 2011-04-30 23:19 |只看该作者
回复 4# jerrymy


    代码括起来吧

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2011-05-02 23:54 |只看该作者
顶一下。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2011-05-03 11:01 |只看该作者
估计原来程序“如果用编辑器更改原文件的mtime则程序永远都在无限循环,不会执行备份”是由于系统对打开文件属性(*fd)的缓存,使得每次fstat(fd,&stbuf)内容不变。

更新的代码中没有fclose(),运行时间长了会出问题。

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2011-05-03 11:31 |只看该作者
本帖最后由 jerrymy 于 2011-05-03 11:33 编辑

回复 7# yug1129


    第一点有同感,但不确定。

加入那个语句仅仅是希望程序能执行成功。

即便是执行成功的情形,程序的行为跟作者的本意也不一致,执行一次之后父进程也嗝屁了,所以都不用fclose()了

如果程序按照预期的执行,fclose()是必要的。

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2011-05-04 17:59 |只看该作者
为什么不直接使用system()?为什么要vfork()?是为了检验系统调用还是为了实现备份功能?

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2011-06-08 14:00 |只看该作者
为什么不直接使用system()?为什么要vfork()?是为了检验系统调用还是为了实现备份功能?
yug1129 发表于 2011-05-04 17:59



    目的是根据文件修改时间的变化来备份文件。

只要mtime更改了就copy.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP