免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2296 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

发现一个奇怪的东西argv的隐藏信息。 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2011-05-04 17:54 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 lemboyz 于 2011-05-12 14:58 编辑

int main(int argc,char** argv)
{
    int maxnum = atoi(argv[1]);
    for(int i=0; i<maxnum; i++)
    {
        printf("argv[%d] = %s\n",i,argv);
    }
    exit(0);
}

//这个程序大家可以试试./a.out 30

看结果确实是打印出了环境变量的内容!!
谢谢各位指教。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2011-05-04 19:54 |只看该作者
这个不会出问题?

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2011-05-06 21:39 |只看该作者
是想说环境变量?

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2011-05-09 19:11 |只看该作者
gcc结果为段错误,不知楼主说的是什么平台?

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2011-05-11 13:50 |只看该作者
大哥啊,你后面参数只有一个,而你又想打印出那么多参数,肯定要出错的啊!!!

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2011-05-11 19:35 |只看该作者
这个故意用错误的程序去做测试么???

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2011-05-12 10:51 |只看该作者
用这个:
void main(int argc,char *argv[],char *env[])

分别打印argv、env的地址看看。

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2011-05-12 14:39 |只看该作者
int main(int argc,char** argv)
{
    int maxnum = atoi(argv[1]);
    for(int i=0; i
lemboyz 发表于 2011-05-04 17:54



    编译环境:

Linux version 2.6.18-53.el5  (gcc version 4.1.2 20070626 (Red Hat 4.1.2-14))


1.当输入参数的个数少于 输入的整数的值时,而且系统环境变量的个数大于或等于该整数的值时,程序可以执行正确并打印信息(包括输入参数和环境变量的信息)。


2.而当输入参数整数的值大于 输入参数的个数加上环境变量的个数时,程序处理时会试图传给atoi 一个NULL值,结果:Segmentation fault
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP