免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

Linux redhat软件安装常见问题(yum) [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
Linux redhat软件安装常见问题(yum)

-----利用yum来解决(针对虚拟机)

初学Linux时,是经历了各种痛苦,其中最痛苦的就是,看到人家电脑上的一个问题一下子用某个工具就解决了,然后自己也试试去解决类似的问题的时候,发现,咦? 我怎么没有这个工具??
比如说吧,人家都在用vim,然后自己只用vi,相信读者也知道vim和vi的区别,这里就不多介绍vi和vim的区别了。然后自己也就顺理成章的用vim XXX ,咦?怎么不能用啊,崩溃!好吧,那我自己安装好吧,那装呗,然后我就挂载虚拟机的镜像呗:
mount /dev/cdrom home/cdrom
好了,进入到/home/cdrom/Packages后,先ls | grep vim,结果出现了,如图:

出现了4个选项,那是安装什么呢??试一个吧,结果呢?出现了一大堆的依赖关系,又试着先去安装那个依赖的吧,又出现了另外一堆的依赖关系,怎一个痛苦、头大了得啊。
嘿嘿,现在有个比较容易的解决办法了,那就是利用yum这个命令了,好吧,下面我们来说说怎么用yum来解决,我们虚拟机的软件安装的时候遇到的依赖的问题吧,首先,我们要进到/etc/yum.repos.d/的这个目录下,这里我就按照我自己的习惯建立一个叫做dvd.repo的文件吧,前面的名字无所谓,但必须是以.repo结尾的,然后就先用下vi吧:vi dvd.repo,然后如图输入:

第一行是名字。
第二行是yum源,你可以看到什么,我刚刚把镜像挂载到了/home/cdrom下了,所以啊,资源(url)当然要在/home/cdrom下找啊 ,记住哦,前面必须是要三个/,Server就不用换啦。
enabled=1 #是否可用
gpgcheck=1 #是否进行数字签名检查,以防安装了被篡改的软件包,1为检查,
0为不检查。
gpgkey=file///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-redhat-release #指定RED Hat 发行的数字签名公钥文件。
这些你懂的!保存退出后,你就可以使用yum install vim ,安装是,遇到各种依赖的东西,就会自动安装了,怎么样不是很难吧。
以上是小弟在虚拟机里用yum的一点心得,有不对的地方,大家多多指教。
源博客地址:http://blog.chinaunix.net/space. ... =blog&id=296374

论坛徽章:
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章