免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: bacon1001

根分区满,但未找到具体的占用文件,十分诡异! [复制链接]

论坛徽章:
41 [报告]
恩 今年3月的时候 测试环境中的一个节点服务器(HP-UX)出现根满的情况

导致无法登陆 在删除根下一些文件后 才能勉强登陆

后bdf命名发现 刚释放的一点空间正在被逐渐消耗

对相关文件进行查找 并按照网上处理的办法进行处理 无果

最终向领导申请 reboot

reboot后好了 !

论坛徽章:
42 [报告]
在其他的unix系统上遇到到类似的问题,就是很多的程序打开了文件,文件删除了,但是占用的空间却没有释放,所以很多的时候重启系统就好了。LZ可以找找linux下的相关命令,我记得是lsof。你可以试试。

论坛徽章:
巳蛇
日期:2014-02-08 13:38:16黑曼巴
日期:2018-05-24 09:58:04
43 [报告]
楼主最后查出来了吗?》

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-02 06:20:00IT运维版块每月发帖之星
日期:2015-09-11 19:30:52IT运维版块每周发帖之星
日期:2015-09-11 19:20:31IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-26 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-20 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-20 06:20:002015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15金牛座
日期:2014-05-04 16:58:09双子座
日期:2013-12-17 16:44:37辰龙
日期:2013-11-22 15:20:59狮子座
日期:2013-11-18 22:55:08射手座
日期:2013-11-12 10:54:26
44 [报告]
可爱灰狼 发表于 2013-11-21 15:21
楼主最后查出来了吗?》

你遇到同样的问题了吗?
lsof 和fuser都可以帮你找下。

论坛徽章:
巳蛇
日期:2014-02-08 13:38:16黑曼巴
日期:2018-05-24 09:58:04
45 [报告]
是啊:df 查看根目录 905G  的空间,可用+已用 竟然比总大小还少 46G 的空间

[root@ijx ~]# df -h
Filesystem            Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/mapper/VolGroup-LogVol00
                      905G  118G  741G  14% /
tmpfs                 1.5G     0  1.5G   0% /dev/shm
/dev/sda1            1008M   60M  897M   7% /boot
/abc/rhel-server-6.3-x86_64-dvd.iso
                      3.5G  3.5G     0 100% /mnt/dvd

是否是有删除文件空间没释放?
[root@ijx ~]# lsof |grep delete

那这部分空间是怎么少了的呢?

论坛徽章:
46 [报告]
楼主最后解决了么,我这边也遇到同样的情况。重启后显示空间依然没有释放