免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: send_linux

ChinaUnix技术实践之四----Shell编程大赛! [复制链接]

论坛徽章:
1
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:58:11
发表于 2011-05-19 02:06 |显示全部楼层
哇, 已经开始好几天了, 今天才在sina微薄看到
angle4 发表于 2011-05-18 22:56



    我也是昨天才发现,这比赛还是越迟提交,越吃亏的。

论坛徽章:
49
15-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-06-22 16:22:002015年亚洲杯之中国
日期:2015-01-23 16:25:12丑牛
日期:2015-01-20 09:39:23未羊
日期:2015-01-14 23:55:57巳蛇
日期:2015-01-06 18:21:36双鱼座
日期:2015-01-02 22:04:33午马
日期:2014-11-25 09:58:35辰龙
日期:2014-11-18 10:40:07寅虎
日期:2014-11-13 22:47:15申猴
日期:2014-10-22 15:29:50摩羯座
日期:2014-08-27 10:49:43辰龙
日期:2014-08-21 10:47:58
发表于 2011-05-19 09:51 |显示全部楼层
我也是昨天才发现,这比赛还是越迟提交,越吃亏的。
hq8318 发表于 2011-05-19 02:06



    呵呵

重在参与嘛

论坛徽章:
0
发表于 2011-05-19 12:03 |显示全部楼层

论坛徽章:
0
发表于 2011-05-19 12:43 |显示全部楼层
本帖最后由 angle4 于 2011-05-19 13:02 编辑

发帖编辑, 格式老乱, 咋整?

论坛徽章:
0
发表于 2011-05-19 12:50 |显示全部楼层
本帖最后由 angle4 于 2011-05-20 15:25 编辑

1. 用最简洁的命令列出当前目录下的一级子目录,可以不包含隐藏目录(目录名以.开头的目录)

  1. # 显示当前目录下的子目录
  2. echo "当前目录下的子目录"
  3. ls -l | grep -E '^d' | awk '{print $8}'

  4. # 显示当前目录下的子目录, 包含隐藏目录
  5. echo "当前目录下的子目录, 包含隐藏目录"
  6. ls -la | grep -E '^d' | awk '{print $8}' | grep -Ev '^\.$|^\.\.
  7. # 下面的也可以, 没法现那个更简洁
  8. # find . -maxdepth 1 -type d ! -regex '^\.
复制代码
2. GNU sed 提供了-i选项,为什么有人说sed -i 并不象 ed 一样真正的编辑文件?(提示:观察文件改变前后的inode)

  1. 的确, sed -i 是先用sed处理完,再rename操作的。
  2. 从 strace sed -i 's/1/x/g' out 就可以清楚的看到。

  3. 看inode也很清楚,
  4. $ cal > out
  5. $ ls -i out
  6. 1541258 out
  7. $ sed -i 's/2/x/g' out && ls -i out
  8. 1541255 out
复制代码
3. 用shell写一个cgi脚本,提供一个简单的webmail介面,将本地的一个文件通过web服务器发送到指定的邮箱

  1. #!/bin/bash

  2. # 用shell写一个cgi脚本,提供一个简单的webmail介面,将本地的一个文件通过web服务器发送到指定的邮箱

  3. echo Content-type: text/html
  4. echo ""

  5. email=$(echo "$QUERY_STRING" | sed -n 's/^.*email=\([^&]*\).*$/\1/p' | sed "s/%40/@/g")
  6. file_name=$(echo "$QUERY_STRING" | sed -n 's/^.*file_name=\([^&]*\).*$/\1/p' | sed "s/%20/ /g")

  7. /bin/cat << EOF
  8. <html>
  9. <head>
  10.   <title>webmail cgi</title>
  11. </head>
  12. <body>
  13. EOF
  14. if [ -z $email  -o -z $file_name ]; then
  15.         /bin/cat << EOF
  16.   <form method="get">
  17.     Email: <input type="text" name="email"/><br />
  18.     File : <input type="file" name="file_name"/><br />
  19.     <input type="submit" value="submit"/><br />
  20.   </form>
  21. EOF
  22. else
  23.         mail -s $file_name $email < $file_name \
  24.                 && echo "Done.</br>" \
  25.                 || echo "Error ..."
  26.         #echo "email: $email</br>"
  27.         #echo "file_name: $file_name</br>"
  28. fi

  29. /bin/cat << EOF
  30. </body>
  31. </html>
  32. EOF
复制代码
4. awk -F'' 与 awk -F '' 一样吗?

  1. 不一样,
  2. awk -F field-separator # awk -F ':'
  3. awk -Ffield-separator  # awk -F:

  4. 所以, awk -F '' 结果是每个字符都是一个字段; 而, awk -F'' 是有语法错误的.
复制代码
5. 这条语句有什么作用? sed -if /script/scr.sedcc test.txt

  1. -if 将test.txt备份为 test.txtf
  2. /script/scr.sedcc 会做为sed命令执行, 结果就是在test.txt中查找包含script的行,一行一行的查找,找到后,将该行的r.sed替换为空,每行只替换第一次找到的.
  3. sed 中s是字符串替换,c在这是分割符,然后就很明显了.
复制代码
6. #!/bin/sh
# the next line restarts using tclsh \
exec tclsh "$0" "$@"
是如何执行的?与"#!/usr/local/bin/tclsh"相比,它有什么优点?

  1. 执行过程:
  2.   sh首先处理这个脚本, 忽略第二行(注释), 然后,执行第三行.
  3.   exec 使shell停止执行,并且开始运行tclsh, tclsh重新处理这个脚本,它把这三行都作为注释(因为第一行末有个\, 所以第三行也是注释).
  4.   这个脚本后面的内容有tclsh解释、执行.

  5. 优点:
  6.   1. 不用考虑tclsh的绝对路径,只要PATH中可以找到就行, shebang中可执行文件必须写绝对路径,而不同的发行版tclsh的默认安装路径可能不同.
  7.   2. 可以避免shebang过长, 有些早期发行版对shebang长度有限制.
  8.   3. shebang中必须是二进制的可执行文件,而不能是一个shell脚本, 而,有时为了处理多架构和多个操作系统,tclsh很可能是一个shell脚本.
  9.   4. 把tclsh做成一个脚本,有助于使用不同版本的tclsh.
复制代码
7. #!/bin/sed -f"  shebang 后可有其它字符吗?为什么?

  1. 可以, 如: #!/bin/sed -fa.sed, a.sed 将作为 -f 的参数. -f后的所有字符串将作为一个参数, 所以, #!/bin/sed -fa.sed -fb.sed将报错,除非你当前目录有个文件名为"a.sed -fb.sed".
复制代码
8. GNU awk的$1=$1到底有什么作用?$0=$0呢?

  1. # from awk manpage
  2. # Assigning a value to an existing field causes the whole record to  be  rebuilt  when  $0  is  referenced.
  3. # Similarly, assigning a value to $0 causes the record to be resplit, creating new values for the fields.

  4. # sample code
  5. $ echo 'a b c' | awk '{print $0; $1=$1;OFS=":"; FS=":"; print $0; print $1}'
  6. a b c
  7. a:b:c
  8. a

  9. $ echo 'a b c' | awk '{print $0; $0=$0;OFS=":"; FS=":"; print $0; print $1}'
  10. a b c
  11. a b c
  12. a

  13. 从上面的例子可以看出:
  14. $1=$1导致整个记录($0)重新创建,字段也会根据FS的值重新分割.
  15. $0=$0只会使字段根据FS的值重新分割.
复制代码

论坛徽章:
0
发表于 2011-05-19 13:07 |显示全部楼层
[i=s] 本帖最后由 angle4 于 2011-05-19 18:02 编辑 [/i]

9. 写一个shell脚本,输出CU现有的版面和相应版主,并统计有多少个版面及多少个版主。

ChinaUnix共有74个版块
ChinaUnix共有165个版主[code]
#!/bin/bash

# root url
RURL="http://bbs.chinaunix.net"

# 获取版块
# in: 如果无参数调用,获取首页的所有版块;
#     如果提供一个参数调用, 返回该版块内的子版块
# out: 输出获取到的版块名
function get_forums()
{
    if [ -z $1 ]; then
        curl $RURL -o- 2>/dev/null | grep -Eo 'forum[^"]+\.html' | sort -u
    else
        curl $RURL/$1 -o- 2>/dev/null | grep -Eo 'forum[^"]+\.html' | \
            grep -v "$1" | sort -u
    fi

}

# 获取指定版块的版块名
# in: 版块, 如: forum-216-1.html
# out: 输出该版块的名字
function get_forum_name()
{
    curl $RURL/$1 -o- 2>/dev/null | grep forumheader -A 1 | \
        iconv -f GBK -t UTF-8 | \
        cut -d'>' -f2 | cut -d '<' -f1
}

# 获取指定版块的所有版主
# in: 版块, 如: forum-216-1.html
# out: 输出该版块的所有版主
function get_moderators()
{
    test -z $1 && echo "usage $0 <forum-123-1.html" && exit
    curl $RURL/$1 -o- 2>/dev/null | \
        grep modedby -A 1 | iconv -f GBK -t UTF-8 | \
        tr ',' '\n' | \
        cut -d'>' -f2 | cut -d'<' -f1 | \
        grep -Ev '^
}

function main()
{
    my_forums=$(get_forums)
    for x in $my_forums; do
        get_forum_name $x
        echo -e "\t$(get_moderators $x | xargs)"
        my_sub_forums=$(get_forums $x)
        for sub_x in $my_fub_forums; do
            get_forum_name $sub_x
            echo -e "\t$(get_moderators $sub_x | xargs)"
        done
    done
}

TMPFILE=$(mktemp)
main | tee $TMPFILE

# 版块数
forum_num=$(grep -Ev '^[[:space:]]' $TMPFILE | grep -Ev '^ | sort -u | wc -l)
echo "ChinaUnix共有$forum_num个版块"

# 版主数
moderator_num=$(grep -E '^[[:space:]]' $TMPFILE | tr -d '\t' | tr ' ' '\n' | grep -Ev '^ | sort -u | wc -l)
echo "ChinaUnix共有$moderator_num个版主"

rm -f $TMPFILE

[/code]

论坛徽章:
0
发表于 2011-05-19 13:08 |显示全部楼层
本帖最后由 angle4 于 2011-05-19 13:12 编辑

10. 人机五子棋。原始规则(无禁手),最好加上标准规则,三手交换(即黑下第二手之后白可以提出交换),五手两打,黑三三禁手,黑四四禁手,黑长连禁手(超过5个子相连),逢五无禁手。白无禁手,长连也算胜。关键在于人机对下。
[code][/code]

论坛徽章:
0
发表于 2011-05-19 13:13 |显示全部楼层
先占个位, 慢慢写

论坛徽章:
0
发表于 2011-05-19 15:16 |显示全部楼层
支持,占座先

论坛徽章:
13
CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:14:082016科比退役纪念章
日期:2016-07-22 11:15:35数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-05-27 06:20:002015亚冠之吉达阿赫利
日期:2015-08-05 10:06:542015年亚洲杯之韩国
日期:2015-04-01 16:05:42双鱼座
日期:2014-11-13 11:04:24丑牛
日期:2014-07-25 17:29:54子鼠
日期:2014-04-25 12:25:45丑牛
日期:2014-04-17 08:35:48巨蟹座
日期:2014-04-16 16:50:05CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:14:29CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:14:26
发表于 2011-05-19 17:20 |显示全部楼层
这题看了,我连回答的勇气都没了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP