免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

如何检测usb设备是否连接以及它的用途? [复制链接]

论坛徽章:

现在需要在一个终端设备上扩展usb接口的功能
目前至少需要有存储和usb网卡的功能,将来还有可能继续扩展

我想咨询一下,
在应用程序或者系统上如何获知当前usb上是否插着usb设备?
如果插着设备,这个设备是存储功能的U盘还是usb网卡呢?

我能想到的有两种方法,一种是轮训,也就是定时(5s)询问一次,还有就是有没有哪个系统事件能够通知我USB接口设备发生变化

以前只接触过用U盘来和设备交换文件,而且用轮训方式,但感觉USB接口功能多了以后,这样用就不合适了

哪位大侠知道有没有通用的可扩展的方式了监控usb接口,知道它上面的设备插拔以及设备的用途?

谢谢

论坛徽章:
LZ研究下udev及热插拔,udev可以添加规则来处理U盘,当然你的系统要支持udev

论坛徽章:
{:3_191:}{:2_175:}{:2_179:}

论坛徽章:
回复 2# whaaat

谢谢你的回复,我今天研究了一下udev

不过我尝试试用hotplug,也就是写了个脚本,在系统初始化时写进/proc/sys/kernel/hotplug

然后运行过程中热插拔u盘,发现我的脚本并没有被调用,请问为什么?

论坛徽章:
LZ什么版本的?新版本好像hotplug废弃了。

论坛徽章:
回复 5# whaaat

linux kernel version: 2.6.33

编译的时候加上CONFIG_HOTPLUG了