免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

小白要架构服务器。达人请进。。 [复制链接]

论坛徽章:
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-04 06:20:00
本人是网络方面的小白。特来诚心请教。

可能很多术语之类的都不准确。希望大家别介意。

需求:

是这样的,我在做一个手机上面的应用,需要有一个服务器提供数据。

假设以后的日访问量为10W次吧(不太清楚这个数量意味着什么?),没次访问,可能是一个 几K字节的数据,
其中个别页面(暂且当成WEB网友看待吧)也可能会夹杂有1,2张图片。
(我们可以当成CU的一个帖子来看待一次数据访问。。我刚才随便保存了CU的一个帖子,HTML文件124K,文件夹里面,图片之类的400几K,
如果是纯文本数据,相信小很多吧。。)

之前考虑过租用空间,但是限制太多,不利于以后,所以想自己架一个服务器来提供数据服务。
这里,随便说说狗日的电信,一个500K的固定IP ,1个月要1.5W。只有想起他办法解决。比如花生壳之类的。。。还有其他更加好的解决方法吗?请赐教。

所以我现在的想法,是利用家用的 2M 或者 4/6Mb  的ADSL(上行应该只有1/8吧,如果我没有记错),自己配置一台好一点的PC,通过花生壳什么的绑定。。

不清楚这样的做法是否可行?

什么刀片啊,硬件防火墙啊等等都是浮云,。。玩不起。。。现在只是想搭一个来玩玩。。

服务器上面至少需要:
1. 安装TOMCAT
2.安装MYSQL
3.有mem-cache
4.同时至少支持 200-500个链接

服务器硬件方面的初步想法是:

1.稍微好一点的华硕主板,1K左右的(当然是单CPU。。)
2. INTEL 4 核×2.0左右的CPU(具体参数不熟悉,很久没了解这些方面了),800左右(?)
3.4GB内存(不清楚现在是否支持8GB的)
4. 一个或者两个1T左右的硬盘(一个用于备份)。

显示器可以不要吧(?)

3K-4K5左右能配一个性能相当的机器了吗?
最好不要超过5K吧。。

软件方面:
本人对LINUX稍微熟悉一点,希望用UBUNTU 服务器版之类的。。。。
据说普通LINUX搭建的服务器,3天内甚至3小时内就被黑了鸟。。。。

如果希望没那么容易被黑,应该做一些怎么样的措施呢?

硬件防火墙是玩不起了吧。。可能会买一个好一点的路由器连接在服务器的前面。。。

也考虑使用FREE BSD。。。不熟悉,不清楚是否一样会很容易被黑,或者性能上面比LINUX是否有明显的优势?
另外,FREE BSD上安装TOMCAT/MYSQL之类应该也不难吧? 还有其他一些必要工具什么的。。因为版本不兼容,什么都需要自己编译,一堆的库什么的,的确是比较麻烦。。

请大家指教,谢谢!

论坛徽章:
不清楚上面的硬件配置,以及OS,能否满足上面假设的需求。。。?

论坛徽章:
如果需要监控流量,链接等一般的数据,用什么工具比较好?

论坛徽章:
恩,里面至少还需要跑一个可以发邮件的服务器(?),可以只发不收。
假设每天发1W个邮件,平均每个邮件大小为50KB

论坛徽章:
这样的带宽,可以应付上面假设的访问量吗?

如果我只可以提供5K以下的硬件配置,那么可以应付怎么样的访问量呢?

论坛徽章:
周末了。。。。CU很冷清的说。。

论坛徽章:
如果我需要维护这样一个服务器。。。
应该恶补一些什么样的知识呢?从哪里着手好呢?
随便介绍1,2本这方面的书什么的让我学习学习。。

论坛徽章:
哪位顺便介绍1,2本这方面的,比较实用经典的书什么的让我学习学习。。。。
谢谢

论坛徽章:

冷冷清清凄凄惨惨戚戚。。。。。。

论坛徽章:
估计周末大家都还没有起床吧。。