免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

关于硬盘安装ubuntu系统的问题 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我现在用的操作系统是suse的,现在想换成ubuntu的系统,从网上下了一个iso的镜像文件,但是有两个问题决定了我不能用光盘或者u盘安装,第一个是因为我的笔记本(老式的)光驱没有刻录功能,而且我也没有刻录碟,我手头上的u盘容量太小,不能装下那个iso文件

我在网上看了一些资料,都是双系统的安装,但是我不想保留现在的这个操作系统,在这种情况下,我还能通过硬盘重新安装ubuntu吗?

论坛徽章:
2 [报告]
当然能。
什么都不用。
首先 mount  -o  loop  {你的iso文件}.iso  挂载地址
然后 df -Tha 看一下挂上没有
然后就出现几种方式:
1 可以 dd 输出设备 然后改一下GRUB
2 可以 直接安装

其实还可以上边都不干,直接改GRUB在分区里引导iso启动。

论坛徽章:
3 [报告]
呵呵 ,想到一个更霸道的,你不是suse的root吗
直接fdisk制造一个分区,然后mkfs格式化
然后mount loop一个你要的iso
此时你可以不用dd,你用iso cpio 硬盘设备
然后改grub,重启。
要是重启之后进入UBUNTU的单用户维护模式就mount -o remount , rw , exec /

呵呵,是不是很霸道。
再不会就man一下吧。

论坛徽章:
4 [报告]
其实,你还可以在UBUNTU官网下一个很小的网上安装客户端,然后在网上安。

论坛徽章:
5 [报告]
回复 2# liboqianyx

谢谢,但能不能具体一些。
我之前修改过grub,添加了一个find --set-root去找iso文件所在路径,但是每次启动都提示没找到该文件,我是把iso文件放在系统的boot分区上面的,这个是怎么回事阿?
    再次谢谢指点。

论坛徽章:
6 [报告]
回复 2# liboqianyx

能不能给个具体的配置,给我这些菜鸟说说怎么在grub里面直接用iso引导启动?

论坛徽章:
7 [报告]

回复 6# yezj2004

我那个霸道的帖子不是已经让你从EXT3启动了吗。
你先分一个区,然后挂载你刚分的区,然后loop你的iso,然后cd iso挂载点输入
find  ./  |  cpio -ov  > 你新的分区
然后改GRUB硬盘启动,加一项你的新分区。
看看行不行。
要是重启之后进入UBUNTU的单用户维护模式就mount -n -o remount , rw , exec /

论坛徽章:
8 [报告]
回复 7# liboqianyx

呵呵,我就是对你说的那个从grub启动iso文件的办法感兴趣,能不能详细介绍一下?

论坛徽章:
9 [报告]
回复 8# yezj2004

你试试这个。
把XX.iso放在/目录下
然后,改GRUB
title XX
find --set-root /vmlinuz
kernel /vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/XX.iso ro quiet splash locale=zh_CN.UTF-8
find --set-root /initrd.gz
initrd /initrd.gz

要是不行我还有下文,这个我没试过,我试过原理启动,就是新分区然后把刻录的活自己在硬盘上干了。
比如提取casper下的vmlinuz及initrd.gz两个文件。
也就是重定向。

昨天intel的一个大哥装linux的办法是用 loop iso 加 dd ,也就是命令行手动安装,在以前老版本的slckware
我们老是这么干。

要是我前边说的不行,没关系,我还有办法。

评分

chenyx + 3 感谢分享

论坛徽章:
10 [报告]
回复 8# yezj2004

对了,要注意空格!!