免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: yezj2004

关于硬盘安装ubuntu系统的问题 [复制链接]

论坛徽章:
硬盘安装 Ubuntu 10.04
1、下载 Ubuntu 10.04 的 ISO 文件,移动到空闲分区的根目录下 (hd0,6)。
    (hd0 ...
mfksn 发表于 2011-05-29 19:43

出来一个强人抢活,不过我很高兴。
但核心还是一样的。很好

论坛徽章:
我现在用的操作系统是suse的,现在想换成ubuntu的系统,从网上下了一个iso的镜像文件,但是有两个问题决定了 ...
yezj2004 发表于 2011-05-24 18:34

问一个问题,你那个是DVD还是CD的ISO。
我之前用U盘做了一个liveCD的启动,还不错,
但我昨天做liveDVD的启动就出现EBIOS的信息。
但我的BIOS是老式的BIOS。没成功。
还有我现在用Ubuntu的GRUB2RC,东西比较简化了。
我回看了一下,你用的是SUSE,是不是你的GRUB是SUSE社区版的
SUSEGRUB2,我听说改动挺大的。

论坛徽章:
我的主机UBUNTUGRUB2安装iso方式
根目录下的iso(当然,格式是可识别的FAT16)
set root=(hd0,X)
loopback a  (hd0,X)/ubuntu.iso
linux  (a)/casper/vmlinuz** boot=casper iso-scan/filename=/ubuntu.iso
initrid (a)/initrid**

论坛徽章:
回复 17# chenyx

我今天上网看了一下,关于启动的东西很多嘛,
而且关于GRUB的教程也很多,我发现我所知道的网上全有,
所以还是感觉很班门弄斧。
关于实验过程,我现在没什么时间给出,因为我希望整理一下我关于启动安装方面的经历。
这里涉及到了底层硬件,BIOS,BOOTLOADER等等。
其实对于每一个硬件都不太一样。
我估计得等我这边安顿了之后才好整理。没辙呀,很多事。
对于实际应用,我还是以简便为主。
比如安装系统:
我比较喜欢这样
fdisk 进入分区程序,分个区,改个号,然后
partp TAB TAB 记不住了 ,就是强制读分区,然后
mkfs 格一下,然后
file 看是什么文件
1)一个IMG文件,带格式的,一看就是dd做的,那就直接loop这个文件,然后dd数据流输出。
这里解释一下:dd这个东西,一般用于硬件备份,而且一般的人都是在很傻的用,跟很多人用GHOST一样,
直接默认应用,这样会备份硬件的SUPERBLOCK,随之硬件格式呀,什么硬件基本描述呀都DD进了文件没,还有inode信息。
实际这样是物理柱面备份!!
2)一个iso文件,直接loop他,然后find挂载点cpio数据流输出。当然可以加一个-pr。
这里解释一下,CPIO是针对文件的传输,他与dd不同。
用CPIO就得在前面的步骤里格式化分区,但dd就不用,因为dd是默认输出SUPERBLOCK及其一些信息的。
然后就是改GRUB,因为GRUB版本不同方式也不一样。我刚刚知道SUSE的默认GRUB是社区支持的,改了很多~~~
先这样吧,等我没什么事了再写吧。
我这个人爱絮叨,适合写东西,不过又不适合写。因为一些就希望从底层讲一讲,一讲就多,没辙。
注:我前边用的都是上层命令,其实可以替换成底层命令,那样更爽,比如fdisk -t ext3 ==fdisk -j -------〉会调e2的分区命令
具体是什么那就e2 TABTAB 看一下了。我忘了~~~~

评分

chenyx + 2 感谢分享

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:282015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:50:39
出来一个强人抢活,不过我很高兴。
但核心还是一样的。很好
liboqianyx 发表于 2011-05-29 23:18

没有抢生意的意思 ,只是觉得你给出的方法有点繁琐,如果提问者的Linux知识点不足未必能理解。

论坛徽章:
没有抢生意的意思  ,只是觉得你给出的方法有点繁琐,如果提问者的Linux知识点不足未必 ...
mfksn 发表于 2011-05-30 00:32

我不知道你是不是细读了前面的对话,我其实说了很多方法,而且你给出的方法也在我说的其中,但我不知道问题出在什么地方了,
第一可能是楼主没理解我的原理,我是希望说清楚原理,提一些关键词,然后让楼主根据自己的硬件写出可行的代码。
第二可能是软件版本差异,还有可能是BIOS差异。其中BIOS差异我遇见过。
要是都不行,其实我是希望根据需要改写init文件。
毕竟差异化的需求只有自己明白。

论坛徽章:

论坛徽章:
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
回复 24# liboqianyx

没有班门弄斧一说.
    网上很多文章的内容不一定是实践过的,很多都是转载的,连错误都一样,要经过实践的检验才可以.
    等你有时间做个试验,把过程写出来,期待