免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

初学Oracle请教几个问题 [复制链接]

论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:07CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:49CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:30:19
以前一直用mysql

看了几天oracle文章教程啊,现在有几个问题请教

1.oracle用户的授权让我感觉到无从下手,可能是一直用mysql的原因,再一个就是多个用户怎么共用一个库,现在我本机的只能自己用户用自己的,晕啊,怎么搞
2.oracle备份的导出与导入有没有好的流程
3.RAC的共享存储我不是太明白,如果现在我们是用光纤的存储还用ASM吗?

好多问题不知道怎么问,基础教程好多也没说,还是我没有搜索到,或者有人给我推荐几本电子书?谢谢

论坛徽章:
回复 1# MYSQLER

呵呵,用mysql习惯了吧,oracle的那些概念跟mysql不同,你的这些问题也不是一两句话能说清的,看oracle concepts吧

论坛徽章:
CU大牛徽章
回复  MYSQLER

呵呵,用mysql习惯了吧,oracle的那些概念跟mysql不同,你的这些问题也不是一两句 ...
tanyangxf 发表于 2011-05-26 18:52

是用习惯了,转到oracle上不知如何下手啊

论坛徽章:

OCA-OCP+Oracle+Database+11g+All-in-One+Exam.pdf

sina有下载,具体你google下

看partI,chapter I

ORACLE的概念明白了 就不会有上面的问题了。

我以前跟lz差不多 呵呵

论坛徽章:
CU大牛徽章
OCA-OCP+Oracle+Database+11g+All-in-One+Exam.pdf

sina有下载,具体你google下

看partI,chapter I
...
xhellfire 发表于 2011-05-27 12:47

非常感谢

论坛徽章:
天蝎座
日期:2013-08-16 23:19:32丑牛
日期:2014-01-08 09:20:14寅虎
日期:2014-01-11 11:03:44午马
日期:2014-04-28 11:02:40天秤座
日期:2014-05-16 23:24:24摩羯座
日期:2014-07-20 10:46:04卯兔
日期:2014-08-08 15:21:41
官方文档里有你想要的最好的,最完善的答案。

论坛徽章:

论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:16:55CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:18:22CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:18:43
以前一直用mysql

看了几天oracle文章教程啊,现在有几个问题请教

1.oracle用户的授权让我感觉到无从下 ...
MYSQLER 发表于 2011-05-26 18:47

就这三个问题,我来谈谈我的感受和看法吧,仅供参考!

1、多个用户可以共享一个库,你所需要明白的就是两个基础概念:
   用户:在oracle中是域的概念,与schema一一对应,可能拥有自己的数据库对象。
         单个用户可以没有对象,可以别人将自己的对象的访问权限授予给别的用户。
   库  :在oracle中是一个全局概念,狭义上讲可以是数据库文件。

默认情况下,自己只能看到自己的数据,这是为了安全起见,如果要访问别人的数据,需要得到一定的额授权。

2、oracle的导入导出:很多人将此方式作为备份的方式之一,不知道你所说的流程是什么?
                     一般来说,是将应用业务数据,按用户方式导出即可。

3、rac架构:多个节点同时并发访问存储,这个存储首先在主机层面需要多个节点能够同时访问,所以一般需要是裸设备或者集群文件系统或者ASM(asm也是基于裸设备之上,是oracle提供的)!
            这个与使用光纤和asm没有什么关系?是两个概念。
            光纤是数据传输模式,asm是oracle存储管理模式!两个截然不同的概念!