免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 14905 | 回复: 9
打印 上一主题 下一主题

请教一个json格式用awk处理 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2011-06-13 17:28 |只看该作者 |倒序浏览
一个json格式的一行字符串为:
{"abab":[[1.11,2.2228],[1.2138,8.3213],[108.23,0.1230],[8235.12,1243]],"cdcdc":[[123.1,2.2428],[1.28,8.3213],[108.23,0.123],[85.12,143],[32534.2,4783.34]]}

结构很简单:{}中有两大字段,每个字段内有很多组数据对,比如[1.11,2.2228]。

现在想要把上面的内容要如下格式列出来:

"abab" ----------------------------------
1.11                   2.2228
1.2138               8.3213
108.23               0.1230



“cdcdc"-----------------------------------
123.1                 2.2428
1.28                   8.3213
108.23               0.123


用awk该用什么命令?多谢!

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2011-06-13 17:44 |只看该作者
本帖最后由 ywlscpl 于 2011-06-13 17:47 编辑

回复 1# xiongzm
{}中可以有多段数据
  1. awk -F '(]],)|:' '{delete m;for (i=1;i<=NF;i++) if (i%2){gsub(/[}{]/,"",$i);print $i"-------------"}else {gsub(/[][}{]/,"",$i);for (j=1;j<=split($i,m,",");j+=2) print m[j],m[j+1]}}' file
复制代码
  1. [root@Mylinux tmp]# cat file
  2. {"test":[[1,3],[5,6]],"abab":[[1.11,2.2228],[1.2138,8.3213],[108.23,0.1230],[8235.12,1243]],"cdcdc":[[123.1,2.2428],[1.28,8.3213],[108.23,0.123],[85.12,143],[32534.2,4783.34]]}
  3. [root@Mylinux tmp]# awk -F '(]],)|:' '{delete m;for (i=1;i<=NF;i++) if (i%2){gs
  4. ub(/[}{]/,"",$i);print $i"-------------"}else {gsub(/[][}{]/,"",$i);for (j=1;j<
  5. =split($i,m,",");j+=2) print m[j],m[j+1]}}' file
  6. "test"-------------
  7. 1 3
  8. 5 6
  9. "abab"-------------
  10. 1.11 2.2228
  11. 1.2138 8.3213
  12. 108.23 0.1230
  13. 8235.12 1243
  14. "cdcdc"-------------
  15. 123.1 2.2428
  16. 1.28 8.3213
  17. 108.23 0.123
  18. 85.12 143
  19. 32534.2 4783.34
复制代码

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2011-06-13 17:58 |只看该作者
谢谢!明白您的思路了,有些细节不了解。

有一个问题,我想对其数据好看一点,改为如下:
awk -F '(]],)|:' '{delete m;for (i=1;i<=NF;i++) if (i%2){gsub(/[}{]/,"",$i);print $i"-------------"}else {gsub(/[][}{]/,"",$i);for (j=1;j<=split($i,m,",");j+=2) print m[j],"\t\t",m[j+1]}}' file

但是出来不好看,因为第1列数据位数不完全一样,这儿怎么弄一下?再次感谢!

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2011-06-13 18:02 |只看该作者
本帖最后由 ywlscpl 于 2011-06-13 18:04 编辑

回复 3# xiongzm


    print m[j]"\t\t"m[j+1]

BTW:楼主名字缩写很像我一个朋友

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2011-06-13 18:05 |只看该作者
OK, done!

论坛徽章:
3
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:51:162015年亚洲杯之阿曼
日期:2015-04-07 20:00:59
6 [报告]
发表于 2011-06-14 01:18 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
2
射手座
日期:2014-10-10 15:59:4715-16赛季CBA联赛之上海
日期:2016-03-03 10:27:14
7 [报告]
发表于 2011-06-14 03:02 |只看该作者
  1. echo '{"abab":[[1.11,2.2228],[1.2138,8.3213],[108.23,0.1230],[8235.12,1243]],"cdcdc":[[123.1,2.2428],[1.28,8.3213],[108.23,0.123],[85.12,143],[32534.2,4783.34]]}' |awk -vFS=',' -vOFS='\t' '{gsub(/[]],[[]/,"\n");gsub(/[\[\]\{\}]/,"");gsub(":","--------------\n");gsub(/,"/,"\n\n\"")}$1=$1'
  2. "abab"--------------
  3. 1.11    2.2228
  4. 1.2138  8.3213
  5. 108.23  0.1230
  6. 8235.12 1243

  7. "cdcdc"--------------
  8. 123.1   2.2428
  9. 1.28    8.3213
  10. 108.23  0.123
  11. 85.12   143
  12. 32534.2 4783.34
复制代码

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2011-06-14 11:47 |只看该作者

  1. #!/bin/gawk -f
  2. BEGIN{
  3.         FS="[:,]";
  4.         RS="(\"[a-z]+\")"
  5. }
  6. {
  7.         if(NF>1)
  8.         {
  9.                 print v"-----------";
  10.                 i=1;
  11.                 while(i<=NF)
  12.                 {
  13.                         if($i)
  14.                         {
  15.                                 gsub(/\]|\[|}|\n/,"",$i);
  16.                                 gsub(/\]|\[|}|\n/,"",$(i+1));
  17.                                 b[++j]=$i;
  18.                                 a[$i]=$(i+1);
  19.                                 i=i+2;
  20.                         }else{
  21.                         i++;
  22.                         }
  23.                 }
  24.         }
  25.         if(length(a))
  26.         {
  27.                 for(i=1;i<=length(a);i++)
  28.                 {
  29.                         printf "%s\t%s\n",b[i],a[b[i]];

  30.                 }
  31.         }
  32.         delete a;
  33.         j=0;
  34.         v=RT;
  35. }
复制代码

  1. [root@Server1 shelllearn]#cat a
  2. {"abab":[[1.11,2.2228],[1.2138,8.3213],[108.23,0.1230],[8235.12,1243]],"cdcdc":[[123.1,2.2428],[1.28,8.3213],[108.23,0.123],[85.12,143],[32534.2,4783.34]]}
  3. [root@Server1 shelllearn]#./awk.file a
  4. "abab"-----------
  5. 1.11    2.2228
  6. 1.2138  8.3213
  7. 108.23  0.1230
  8. 8235.12 1243
  9. "cdcdc"-----------
  10. 123.1   2.2428
  11. 1.28    8.3213
  12. 108.23  0.123
  13. 85.12   143
  14. 32534.2 4783.34
复制代码

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2011-06-14 11:50 |只看该作者
yinyuemi 发表于 2011-06-14 03:02



    学习了

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2011-06-14 15:17 |只看该作者

  1. #!/usr/bin/perl -w

  2. use strict;

  3. my %json=(
  4.         "abab" => [[1.11,2.2228],[1.2138,8.3213],[108.23,0.1230],[8235.12,1243]],
  5.         "cdcdc" => [[123.1,2.2428],[1.28,8.3213],[108.23,0.123],[85.12,143],[32534.2,4783.34]],
  6. );

  7. for my $key (keys %json)
  8. {
  9.         print "\"",$key,"\"-----------------\n";
  10.         for my $i (0..$#{$json{$key}})
  11.         {
  12.                 print ${json{$key}}->[$i][0],"\t",${json{$key}}->[$i][1],"\n";
  13.         }
  14. }
复制代码
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP