免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 36736 | 回复: 30
打印 上一主题 下一主题

浅析Linux的软中断的实现 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2011-06-15 11:12 |只看该作者 |倒序浏览
作者:独孤九贱
平台:2.6.31.13 + x86 32位
供仅讨论学习之处,不对错误之处负责,转载请注明出处。

1、软中断

软中断的原理就略过了,讲内核的书上都有,此处省略1500字。。。。。。

1.1 注册
还是以我最熟悉的两个老朋友做为开篇:

        open_softirq(NET_TX_SOFTIRQ, net_tx_action);
        open_softirq(NET_RX_SOFTIRQ, net_rx_action);

open_softirq向内核注册一个软中断,其实质是设置软中断向量表相应槽位,注册其处理函数:
  1. void open_softirq(int nr, void (*action)(struct softirq_action *))
  2. {
  3.         softirq_vec[nr].action = action;
  4. }
复制代码
softirq_vec是整个软中断的向量表:
  1. struct softirq_action
  2. {
  3.         void        (*action)(struct softirq_action *);
  4. };

  5. static struct softirq_action softirq_vec[NR_SOFTIRQS] __cacheline_aligned_in_smp;
复制代码
NR_SOFTIRQS是最大软中断向量数,内核支持的所有软中断如下:
  1. enum
  2. {
  3.         HI_SOFTIRQ=0,
  4.         TIMER_SOFTIRQ,
  5.         NET_TX_SOFTIRQ,
  6.         NET_RX_SOFTIRQ,
  7.         BLOCK_SOFTIRQ,
  8.         TASKLET_SOFTIRQ,
  9.         SCHED_SOFTIRQ,
  10.         HRTIMER_SOFTIRQ,
  11.         RCU_SOFTIRQ,        /* Preferable RCU should always be the last softirq */

  12.         NR_SOFTIRQS
  13. };
复制代码
好像后为为RPS新增了一个,不过这我的内核版本偏低。

1.2 激活

当需要调用软中断时,需要调用raise_softirq函数激活软中断,这里使用术语“激活”而非“调用”,
是因为在很多情况下不能直接调用软中断。所以只能快速地将其标志为“可执行”,等待未来某一时刻调用。
为什么“在很多情况下不能直接调用软中断”?试想一下下半部引入的理念,就是为了让上半部更快地执行。
如果在中断程序代码中直接调用软中断函数,那么就失去了上半部与下半部的区别,也就是失去了其存在的意义。

内核使用一个名为__softirq_pending的位图来描述软中断,每一个位对应一个软中断,位图包含在结构irq_stat中:
  1. typedef struct {
  2.         unsigned int __softirq_pending;
  3.         ……
  4. } ____cacheline_aligned irq_cpustat_t;

  5. DECLARE_PER_CPU_SHARED_ALIGNED(irq_cpustat_t, irq_stat);
复制代码
宏or_softirq_pending用于设置相应的位(位或操作):
  1. #define or_softirq_pending(x)        percpu_or(irq_stat.__softirq_pending, (x))
复制代码
local_softirq_pending用于取得整个位图(而非某一位):
  1. #define local_softirq_pending()        percpu_read(irq_stat.__softirq_pending)
复制代码
宏__raise_softirq_irqoff是or_softirq_pending的包裹:
  1. #define __raise_softirq_irqoff(nr) do { or_softirq_pending(1UL << (nr)); } while (0)
复制代码
raise_softirq_irqoff通过调用__raise_softirq_irqoff实现激活软中断,它的参数nr即位软中断对应的位图槽位:
  1. /*
  2. * This function must run with irqs disabled!
  3. */
  4. inline void raise_softirq_irqoff(unsigned int nr)
  5. {
  6.         //置位图,即标记为可执行状态
  7.         __raise_softirq_irqoff(nr);

  8.         /*
  9.          * If we're in an interrupt or softirq, we're done
  10.          * (this also catches softirq-disabled code). We will
  11.          * actually run the softirq once we return from
  12.          * the irq or softirq.
  13.          *
  14.          * Otherwise we wake up ksoftirqd to make sure we
  15.          * schedule the softirq soon.
  16.          */
  17.         //设置了位图后,可以判断是否已经没有在中断上下文中了,如果没有,则是一个立即调用软中断的好时机。
  18.         //in_interrupt另一个作用是判断软中断是否被禁用。
  19.         //wakeup_softirqd唤醒软中断的守护进程ksoftirq。
  20.         if (!in_interrupt())
  21.                 wakeup_softirqd();
  22. }
复制代码
现在可以来看"激活"软中断的所有含义了,raise_softirq函数完成这一操作:

  1. void raise_softirq(unsigned int nr)
  2. {
  3.         unsigned long flags;

  4.         //所有操作,应该关闭中断,避免嵌套调用
  5.         local_irq_save(flags);
  6.         raise_softirq_irqoff(nr);
  7.         local_irq_restore(flags);
  8. }
复制代码
可见,激活的操作,主要是两点:
<1>、最重要的,就是置相应的位图,等待将来被处理;
<2>、如果此时已经没有在中断上下文中,则立即调用(其实是内核线程的唤醒操作),现在就是将来;

2、调度时机
是的,除了raise_softirq在,可能会(嗯,重要的是“可能”)通过wakeup_softirqd唤醒ksoftirqd外,还得明白软中断的其它调用时机。

A、当do_IRQ完成了I/O中断时调用irq_exit:

  1. #ifdef __ARCH_IRQ_EXIT_IRQS_DISABLED
  2. # define invoke_softirq()        __do_softirq()
  3. #else
  4. # define invoke_softirq()        do_softirq()
  5. #endif

  6. void irq_exit(void)
  7. {
  8.         account_system_vtime(current);
  9.         trace_hardirq_exit();
  10.         sub_preempt_count(IRQ_EXIT_OFFSET);
  11.         if (!in_interrupt() && local_softirq_pending())
  12.                 invoke_softirq();                //调用软中断
复制代码
B、如果系统使用I/O APIC,在处理完本地时钟中断时:
  1. void __irq_entry smp_apic_timer_interrupt(struct pt_regs *regs)
  2. {
  3.         ……
  4.         irq_exit();
  5.         ……
  6. }
复制代码
C、local_bh_enable

local_bh_enable就是打开下半部,当然重中之中就是软中断了:
  1. void local_bh_enable(void)
  2. {
  3.         _local_bh_enable_ip((unsigned long)__builtin_return_address(0));
  4. }

  5. static inline void _local_bh_enable_ip(unsigned long ip)
  6. {
  7.         ……

  8.         if (unlikely(!in_interrupt() && local_softirq_pending()))
  9.                 do_softirq();

  10.         ……
  11. }
复制代码
D、在SMP中,当CPU处理完被CALL_FUNCTION_VECTOR处理器间中断所触发的函数时:
唔,对多核中CPU的之间的通信不熟,不太清楚这个机制……

3、do_softirq

不论是哪种调用方式,最终都会触发到软中断的核心处理函数do_softirq,它处理当前CPU上的所有软中断。
内核将软中断设计尽量与平台无关,但是在某些情况下,它们还是会有差异,先来看一个x86 32位的do_softirq版本:
  1. asmlinkage void do_softirq(void)
  2. {
  3.         unsigned long flags;
  4.         struct thread_info *curctx;
  5.         union irq_ctx *irqctx;
  6.         u32 *isp;

  7.         //软中断不能在中断上下文内嵌套调用。中断处理程序或下半部采用的是"激活"方式。
  8.         if (in_interrupt())
  9.                 return;

  10.         //禁止中断,保存中断标志
  11.         local_irq_save(flags);
  12.         //内核使用一个CPU位图,确实几个软中断可以同时在不同的CPU上运行,包括相同的软中断。例如,
  13.         //NET_RX_SOFTIRQ可以同时跑在多个处理器上。
  14.         //local_softirq_pending用于确定当前CPU的所有位图是否被设置。即是否有软中断等待处理。
  15.         //回想一下经常发生的网卡接收数据处理:当网卡中断落在哪一个CPU上时,与之相应的软中断函数就会在其上执行。
  16.         //从这里来看,实质就是哪个网卡中断落在相应的CPU上,CPU置其软中断位图,这里做相应的检测(这里local_softirq_pending只
  17.         //是一个总的判断,后面还有按位的判断),检测到有相应的位,执行之
  18.         if (local_softirq_pending()) {
  19.                 //取得线程描述符
  20.                 curctx = current_thread_info();
  21.                 //构造中断上下文结构,softirq_ctx是每个CPU的软中断上下文
  22.                 //static DEFINE_PER_CPU(union irq_ctx *, softirq_ctx);
  23.                 //这里先取得当前CPU的软中断上下文,然后为其赋初始值——保存当前进程和栈指针
  24.                 irqctx = __get_cpu_var(softirq_ctx);
  25.                 irqctx->tinfo.task = curctx->task;
  26.                 irqctx->tinfo.previous_esp = current_stack_pointer;

  27.                 /* build the stack frame on the softirq stack */
  28.                 //构造中断栈帧
  29.                 isp = (u32 *) ((char *)irqctx + sizeof(*irqctx));

  30.                 //call_on_stack切换内核栈,并在中断上下文上执行函数__do_softirq
  31.                 call_on_stack(__do_softirq, isp);
  32.                 /*
  33.                  * Shouldnt happen, we returned above if in_interrupt():
  34.                  */
  35.                 WARN_ON_ONCE(softirq_count());
  36.         }

  37.         //恢复之
  38.         local_irq_restore(flags);
  39. }
复制代码
当配置了CONFIG_4KSTACKS,每个进程的thread_union只有4K,而非8K。发生中断时,内核栈将不使用进程的内核栈,而使用每个 cpu的中断请求栈。
内核栈将使用每个 cpu的中断请求栈,而非进程的内核栈来执行软中断函数:

  1. static void call_on_stack(void *func, void *stack)
  2. {
  3.         asm volatile("xchgl        %%ebx,%%esp        \n"                                //交换栈指针,中断栈帧的指针stack做为传入参数(%ebx),交换后esp是irq_ctx的栈顶,ebx是进程内核栈的栈
  4.                      "call        *%%edi                \n"                                        //调用软中断函数
  5.                      "movl        %%ebx,%%esp        \n"                                        //恢复之,直接使用movl,而非xchgl是因为函数执行完毕,中断的栈帧指针已经没有用处了
  6.                      : "=b" (stack)
  7.                      : "0" (stack),
  8.                        "D"(func)
  9.                      : "memory", "cc", "edx", "ecx", "eax");
  10. }
复制代码
PS:所有的这些执行,应该都是在定义4K栈的基础上的:
  1. #ifdef CONFIG_4KSTACKS
  2. /*
  3. * per-CPU IRQ handling contexts (thread information and stack)
  4. */
  5. union irq_ctx {
  6.         struct thread_info      tinfo;
  7.         u32                     stack[THREAD_SIZE/sizeof(u32)];
  8. } __attribute__((aligned(PAGE_SIZE)));

  9. static DEFINE_PER_CPU(union irq_ctx *, hardirq_ctx);
  10. static DEFINE_PER_CPU(union irq_ctx *, softirq_ctx);
  11. ……

  12. static void call_on_stack(void *func, void *stack)
  13. ……
复制代码
是的,这个版本相对复杂,但是如果看了复杂的,再来看简单的,就容易多了,当平台没有定义do_softirq函数时(__ARCH_HAS_DO_SOFTIRQ),
内核提供了一个通用的:
  1. #ifndef __ARCH_HAS_DO_SOFTIRQ

  2. asmlinkage void do_softirq(void)
  3. {
  4.         __u32 pending;
  5.         unsigned long flags;

  6.         if (in_interrupt())
  7.                 return;

  8.         local_irq_save(flags);

  9.         pending = local_softirq_pending();

  10.         if (pending)
  11.                 __do_softirq();

  12.         local_irq_restore(flags);
  13. }

  14. #endif
复制代码
无需更多的解释,它非常的简洁。

不论是哪个版本,都将调用__do_softirq函数:
  1. asmlinkage void __do_softirq(void)
  2. {
  3.         struct softirq_action *h;
  4.         __u32 pending;
  5.         int max_restart = MAX_SOFTIRQ_RESTART;
  6.         int cpu;

  7.         //保存位图
  8.         pending = local_softirq_pending();
  9.         //进程记帐
  10.         account_system_vtime(current);

  11.         //关闭本地CPU下半部。为了保证同一个CPU上的软中断以串行方式执行。
  12.         __local_bh_disable((unsigned long)__builtin_return_address(0));
  13.         lockdep_softirq_enter();

  14.         //获取本地CPU
  15.         cpu = smp_processor_id();
  16. restart:
  17.         /* Reset the pending bitmask before enabling irqs */
  18.         //清除位图
  19.         set_softirq_pending(0);

  20.         //锁中断,只是为了保持位图的互斥,位图处理完毕。后面的代码可以直接使用保存的pending,
  21.         //而中断处理程序在激活的时候,也可以放心地使用irq_stat.__softirq_pending。
  22.         //所以,可以开中断了
  23.         local_irq_enable();

  24.         //取得软中断向量
  25.         h = softirq_vec;

  26.         //循环处理所有的软中断
  27.         do {
  28.                 //逐步取位图的每一位,判断该位上是否有软中断被设置。若有,处理之
  29.                 if (pending & 1) {
  30.                         //保存抢占计数器
  31.                         int prev_count = preempt_count();
  32.                         kstat_incr_softirqs_this_cpu(h - softirq_vec);

  33.                         trace_softirq_entry(h, softirq_vec);
  34.                         //调用软中断
  35.                         h->action(h);
  36.                         trace_softirq_exit(h, softirq_vec);
  37.                         //判断软中断是否被抢占,如果是,则输出一段错误信息
  38.                         if (unlikely(prev_count != preempt_count())) {
  39.                                 printk(KERN_ERR "huh, entered softirq %td %s %p"
  40.                                        "with preempt_count %08x,"
  41.                                        " exited with %08x?\n", h - softirq_vec,
  42.                                        softirq_to_name[h - softirq_vec],
  43.                                        h->action, prev_count, preempt_count());
  44.                                 preempt_count() = prev_count;
  45.                         }
  46.                         //??qsctr,这个是啥东东
  47.                         rcu_bh_qsctr_inc(cpu);
  48.                 }
  49.                 //指向下一个软中断槽位
  50.                 h++;
  51.                 //移位,取下一个软中断位
  52.                 pending >>= 1;
  53.         } while (pending);

  54.         //当软中断处理完毕后,因为前面已经开了中断了,所以有可能新的软中断已经又被设置,
  55.         //软中断调度程序会尝试重新软中断,其最大重启次数由max_restart决定。
  56.         //所以,这里必须再次关闭中断,再来一次……
  57.         local_irq_disable();

  58.         //取位图
  59.         pending = local_softirq_pending();
  60.         //有软中断被设置,且没有超过最大重启次数,再来一次先
  61.         if (pending && --max_restart)
  62.                 goto restart;

  63.         //超过最大重启次数,还有软中断待处理,调用wakeup_softirqd。其任处是唤醒软中断守护进程ksoftirqd。
  64.         if (pending)
  65.                 wakeup_softirqd();

  66.         lockdep_softirq_exit();

  67.         account_system_vtime(current);
  68.         //恢复下半部
  69.         _local_bh_enable();
  70. }
复制代码
中断跟踪
如果中断跟踪CONFIG_TRACE_IRQFLAGS被定义,lockdep_softirq_enter/lockdep_softirq_exit用于递增/递减当前进程的软中断上下文计数器softirq_context:
  1. # define lockdep_softirq_enter()        do { current->softirq_context++; } while (0)
  2. # define lockdep_softirq_exit()        do { current->softirq_context--; } while (0)
复制代码
trace_softirq_entry与trace_softirq_exit配合使用,可以用于判断软中断的延迟。

好像软中断不太难,没有更多的内容了。欢迎大家回贴补充。

评分

参与人数 1可用积分 +10 收起 理由
Godbach + 10 感谢分享

查看全部评分

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2011-06-15 11:52 |只看该作者
精力旺盛啊~~

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2011-06-15 12:52 |只看该作者
恩,才几百行代码

论坛徽章:
36
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
4 [报告]
发表于 2011-06-15 13:40 |只看该作者
九贱兄的大作,一定要认真拜读。

论坛徽章:
12
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:1515-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2017-03-17 19:13:162016科比退役纪念章
日期:2016-11-07 08:28:12luobin
日期:2016-06-17 17:46:36wusuopu
日期:2016-06-17 17:43:4515-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-01-14 12:49:22程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-13 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-08 22:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-08 22:20:002015年亚洲杯之科威特
日期:2015-03-24 14:21:272015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:092016科比退役纪念章
日期:2018-04-10 16:20:18
5 [报告]
发表于 2011-06-15 14:00 |只看该作者
九贱兄又发新帖 拜读

呵呵 本来也想发个学习贴来着 不过九贱兄牛贴已在 俺就不敢发啦

期待新作

论坛徽章:
36
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
6 [报告]
发表于 2011-06-15 16:57 |只看该作者
回复 5# VIP_fuck
呵呵,非常欢迎 LZ 分享。
再说,不同的人,侧重问题的重点也不一样。不用担心雷同,重在交流。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2011-06-15 17:24 |只看该作者
回复 1# 独孤九贱


    好文章再次拜读,景仰一下

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2011-06-15 21:11 |只看该作者
九贱大侠的一定要看

论坛徽章:
2
申猴
日期:2013-12-26 22:11:31天秤座
日期:2014-12-23 10:23:19
9 [报告]
发表于 2011-06-16 12:25 |只看该作者
九贱兄,请问软中断和后半段的关系是怎样呢?

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2011-06-16 18:12 |只看该作者
九贱兄,请问软中断和后半段的关系是怎样呢?
goter 发表于 2011-06-16 12:25


前者是后者的一种实现方式。前者是一种技术实现,是实体,后者是一种技术定义,是虚的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP