免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3663 | 回复: 2

为什么32位的linux,Intel保护模式下的最多进程数是4090? [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2011-06-15 11:52 |显示全部楼层
为什么32位的linux,Intel保护模式下的最多进程数是4090?
只是那些知识好久没看了,记忆不是很深,希望能对于4090这个数字解释一下?

论坛徽章:
0
发表于 2011-06-15 16:05 |显示全部楼层
你哪看到的,我没有这个印象。

论坛徽章:
0
发表于 2011-06-18 01:31 |显示全部楼层
这个好像是2.2之前的版本才有的限制,2.4之后就没有了。


linux2.4之前的内核有进程最大数的限制,受限制的原因是,每一个进程都有自已的TSS和LDT,

而TSS(任务描述符)和LDT(私有描述符)必须放在GDT中,GDT最大只能存放8192个描述符,除掉

系统用的12描述符之外,最大进程数=(8192-12)/2, 总共4090个进程。

从Linux2.4以后,全部进程使用同一个TSS,准确的说是,每个CPU一个TSS,在同一个CPU上的进程

使用同一个TSS。TSS的定义在asm-i386/processer.h中,定义如下:

extern struct tss_struct init_tss[NR_CPUS];

在start_kernel()->trap_init()->cpu_init()初始化并加载TSS:

void __init cpu_init (void)
{
int nr = smp_processor_id();    //获取当前cpu

struct tss_struct * t = &init_tss[nr]; //当前cpu使用的tss

t->esp0 = current->thread.esp0;            //把TSS中esp0更新为当前进程的esp0
set_tss_desc(nr,t);
gdt_table[__TSS(nr)].b &= 0xfffffdff;
load_TR(nr);                                              //加载TSS
load_LDT(&init_mm.context);                //加载LDT

}

我们知道,任务切换(硬切换)需要用到TSS来保存全部寄存器(2.4以前使用jmp来实现切换),

中断发生时也需要从TSS中读取ring0的esp0,那么,进程使用相同的TSS,任务切换怎么办?

其实2.4以后不再使用硬切换,而是使用软切换,寄存器不再保存在TSS中了,而是保存在

task->thread中,只用TSS的esp0和IO许可位图,所以,在进程切换过程中,只需要更新TSS中

的esp0、io bitmap,代码在sched.c中:

schedule()->switch_to()->__switch_to(),

void fastcall __switch_to(struct task_struct *prev_p, struct task_struct *next_p)
{
struct thread_struct *prev = &prev_p->thread,
     *next = &next_p->thread;
struct tss_struct *tss = init_tss + smp_processor_id(); //当前cpu的TSS

/*
  * Reload esp0, LDT and the page table pointer:
  */
ttss->esp0 = next->esp0; //用下一个进程的esp0更新tss->esp0

//拷贝下一个进程的io_bitmap到tss->io_bitmap

if (prev->ioperm || next->ioperm) {
  if (next->ioperm) {
   /*
    * 4 cachelines copy ... not good, but not that
    * bad either. Anyone got something better?
    * This only affects processes which use ioperm().
    * [Putting the TSSs into 4k-tlb mapped regions
    * and playing VM tricks to switch the IO bitmap
    * is not really acceptable.]
    */
   memcpy(tss->io_bitmap, next->io_bitmap,
     IO_BITMAP_BYTES);
   tss->bitmap = IO_BITMAP_OFFSET;
  } else
   /*
    * a bitmap offset pointing outside of the TSS limit
    * causes a nicely controllable SIGSEGV if a process
    * tries to use a port IO instruction. The first
    * sys_ioperm() call sets up the bitmap properly.
    */
   tss->bitmap = INVALID_IO_BITMAP_OFFSET;
}
}
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP