免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: jxp2002

[SCO UNIX] 请问在unix的vi 编辑中,如何去掉”换行符“? [复制链接]

论坛徽章:
21 [报告]

请问在unix的vi 编辑中,如何去掉”换行符“?

楼上的朋友,你写对了吗?我可是通过了啊,所有行变成一行。

论坛徽章:
22 [报告]

sorry,刚才把"printf"打成"print"了。可以哈。

论坛徽章:
23 [报告]

VI的命令模式下输入
:%j

论坛徽章:
24 [报告]

哇!!高手,个个都是高手!!

论坛徽章:
25 [报告]

各位老大说的都好,大长见识。

论坛徽章:
26 [报告]

谢谢各位师傅!

论坛徽章:
27 [报告]
用vi查看编辑此类文件时候,有^M出现在行尾,这是因为windows下的换行符与unix上的不同。

如何快速去掉^M:
1. vi dosfilename
2. Press Esc
3. Enter this string: %s/^M//g  (^M = Ctrl v + Ctrl m)
4. Press enter  (the ^M cleared!)
5. :wq! (save the file)

或者
tr -d '\r' < dosfile > unixfile  

以前,老式的电传打字机使用两个字符来另起新行。一个字符把滑动架移回首位
(称为回车, <CR>),另一个字符把纸上移一行 (称为换行, <LF>)。
UNIX 开发者决定他们可以用 <Line Feed> 一个字符来表示行尾。开发 MS-DOS (以及微软视窗) 的那些家伙则决定沿用老式的<CR><LF>

论坛徽章:
28 [报告]
回复 23# zxyunix

效果明显,好方法