免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: zhuaibing

投票,选择您的最爱 [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]

投票,选择您的最爱

[quote]原帖由 "bjgirl"]没有更好,只有最好--KORN SHELL,我的最爱![/quote 发表:

没有好与不好, 识用一种已很好.  I like Korn Shell.

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
12 [报告]

投票,选择您的最爱

大家能說一下支持自己的原因嗎?

我簡單說說我為何喜歡 bash 好了:
1) 第一個接觸的 shell (msdos.exe 不算﹗),當然有革命情感﹗  ^_^
2) GNU Open Source 軟件,當然支持﹗
3) Linux 預設,當然接受﹗
4) 向後兼容 bourne shell ,當然窩心﹗
5) 功能眾多,一般 csh/ksh 有的,也都有了,當然好用﹗
6) script 能力不低,當然好玩﹗
7) 市面書籍最多,當然中選﹗
唯一不滿的就是浮點運算了...

论坛徽章:
13 [报告]

投票,选择您的最爱

因为 sh 最古老.
找不到 bash 的书籍(香港).
同事们不懂csh/zsh
因此就学上ksh.

论坛徽章:
14 [报告]

投票,选择您的最爱

原帖由 "網中人" 发表:
大家能說一下支持自己的原因嗎?

4) 4) 向後兼容 bourne shell ,當然窩心﹗

为什么窝心呢?

论坛徽章:
15 [报告]

投票,选择您的最爱

那个zsh是俺投的票,有个性吧,哈哈
原因是因为俺比较懒,zsh的TAB功能强,能自动把俺要敲的东西添上,所以...

zsh对变量中空格的处理严格
在别的sh里

1. $ a="1      2"
  2. $ echo $a
  3. 1 2
复制代码

zsh则能正确显示空格....
至于这点有什么用?俺也举不出例子...

论坛徽章:
荣誉版主
16 [报告]

投票,选择您的最爱

[quote]原帖由 "c1l2d3"]为什么窝心呢?[/quote 发表:

能想人之所想,照顧前人,怎不窩心呢?  ^_^

论坛徽章:
荣誉版主
17 [报告]

投票,选择您的最爱

原帖由 "大红机器" 发表:

zsh则能正确显示空格....
至于这点有什么用?俺也举不出例子...

1) bash 的 completion(tab)、history、alias ... 都是很方便的。非 zsh 獨有哦..
2) A="B    C" ,若空白鍵在 quoting 中,那就沒問題:echo "$A" 。原因請參考 shell 十三問之四...

论坛徽章:
18 [报告]

投票,选择您的最爱

bash是有TAB,但只是列出可选择项,不会给添上啊
我懒嘛,$a的引号都懒的敲。

论坛徽章:
荣誉版主
19 [报告]

投票,选择您的最爱

原帖由 "大红机器" 发表:
bash是有TAB,但只是列出可选择项,不会给添上啊
我懒嘛,$a的引号都懒的敲。

1) 關於 bash 的 TAB 。大哥不妨再多試試?(不要太武斷哦... 據我所試,不管是 $PATH 中的 command name 還是 argument 中的 path ,bash 的 TAB 都能自動補全。)
2) 若連 " " 都懶,那建議你改 IFS 恐怕也不實際了... 我想,若有人弄個語音界面的 shell ,應是大哥最愛的了...  ^_^

论坛徽章:
荣誉版主
20 [报告]

投票,选择您的最爱

小弟對 bash 之外的其它 shell 不是很熟,不如趁此機會大家交流交流... ^_^
這樣如何:請大家列一下那些自認最愛所獨有的好用的功能,然後看看其他朋友是否也能在自己的最愛中找到同樣的?

大家交流就好,不是為了辯個輸贏,更別想要說服別人﹗

p.s.
我將本貼暫時置頂... 好讓更多同好參與...