免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 11342 | 回复: 21

—幸存者游戏给出的12个启示(转) [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2004-01-08 11:13 |显示全部楼层
—幸存者游戏给出的12个启示

前不久,看了一部由美国哥伦比亚广播公司(CBS)制作的名为幸存者(Surviors)的电视游戏纪实片。该片讲述了一场“游戏”,16名来自美国各地的应招者被集中在南中国海的一片海岸丛林里,并且在与外界隔绝的情况下,进行一场为期39天的“幸存者游戏”。他们分成两组(TAGI TRIBE和PAGONG TRIBE),这两组每3天进行一场团体比赛,胜方会得到豁免权或他们要求的物品,而负方将举行投票淘汰掉他们中间的一个组员,因此这种比赛又称豁免权比赛。比赛不停地进行下去,而淘汰也不停地进行下去,直到最终只剩下一个人的时候,这个人就是最后的获胜者,也就是“幸存者”,他将拿走100万美元的奖金。

显然,与其说这是“幸存者游戏”,还不如说是一场微型的“生存竞赛”,而游戏的举办者也正是要通过这场微型的“生存竞赛”,直观地向高度紧张和受压的现代人揭示深刻的团队竞争和个体生存的哲理。

好吧,下面让我们看看这场在塔吉族(TAGI TRIBE,以下简称T族)和帕公族(PAGONG TRIBE,以下简称P族)之间展开的“幸存者游戏”是如何进行的,以及我们能获得什么启示。

T族的8名成员是:

Hatch, Richard,39岁,通讯顾问。

Wiglesworth, Kelly,女,23岁,水上救生员。

Boesch, Rudy,72岁,美国海军退伍军人。

Hawk, Susan,女,39岁,卡车司机。

Kenniff, Sean,31岁,神经科医生。

Been, Dirk,24岁,农场主兼牧师。

Stillman, Stacey,女,28岁,社团律师。

Christopher, Sonja,女,63岁,医疗志愿者。

P族的8名成员是:

Cordy, Gretchen,女,38岁,幼儿教师。

Buis, Greg,25岁,大学生。

Lewis, Jenna,女,23岁,模特。

Peterson, Gervase,31岁,篮球教练(黑人)。

Haskell, Colleen,女,24岁,大学生。

Klug, Joel,28岁,推销员。

Gray, Ramona,女,29岁,化学药剂师(黑人)。

Andersen, B.B.,64岁,房屋契约人(已退休)。

两族第一次豁免权竞赛是火炬运送比赛,比赛很简单,看哪个族最先把火炬从海上运送到岸边,结果P族胜利,T族失败。究其原因是那位63岁的医疗志愿者—Sonja,在比赛前就把腿磕伤了,不仅行动不便而且还要别人照顾,所以她在第一次族人委员会(以下简称:族会)时被淘汰。

第二次豁免权竞赛是食虫比赛。食虫,就是两族各派一名代表,看谁最先把两条约10厘米长,3个手指粗的热带丛林肉虫吃下去(虽然有点恶心,但这绝对是纯天然的,绝对无毒)。对此,T族派出社团律师—Stacey,P族派出黑人篮球教练—Gervase,结果律师出色地完成了任务,篮球教练失败。T族胜利,P族被迫举行族会,淘汰了B.B,那位64岁的房屋契约人。之所以淘汰B.B,主要是他视周围的同伴如无物,一上岛就不经别人允许用别人的脸盆洗自己的衣服,并且说谎,于是游戏一开始,他就犯了众怒。

★ 启示1:在一个团队中,第一批被淘汰的通常是这样一些人,他们要么是有明显的缺陷,要么是刚开始就成了众人厌恶的说谎者。对于前者,明显缺陷使他根本不能适应今后艰苦的竞争,淘汰这样的人无论对他还是整个团队都是明智的和轻易的;对于后者,当游戏刚开始众人就知道他在说谎,无疑,说谎者必须离开。特别是如果你的年龄明显偏大,而又不能充分融入一个年轻的群体中。

两族第三次豁免权竞赛是伤员营救比赛。比赛时,一人模拟伤员,其它族人当营救队,营救队抬着伤员经过复杂的地形把伤员送到指定地点。结果没有任何悬念,拥有较多年轻人的P族获胜。结果T族举行族会淘汰了Stacey,原因是她对族人的抱怨和毁谤。Stacey终日的抱怨极大干扰着整个T族的正常生活,尤其是公开表示Rudy太老,没有竞争力,应该早点“赶走”他;对于Susan,Stacey也公开表示不信任。后来的事实证明Stacey的判断是非常愚蠢和弱智的。总之,这样一个终日喋喋不休而又肆意诽谤族人的短视者,无疑是应该被淘汰的。

两族第四次豁免权竞赛是寻宝比赛。不用多解释,“寻宝”二字已经说明了一切,结果练达老道的T族获胜(T族拥有医生的细致、军人的严格、救生员的敏锐,比赛简直就是为他们设置的,而与此相反,P族则多是“愣头青”,所以结果是在情理之中的)。P族举行族会,淘汰了黑人化学药剂师—Ramona,原因也是众口一词的,Ramona明显地不合群,不仅公开声称“自己没有白人朋友,不喜欢白人学校”,而且在P族刚刚上岛的几天里,她借口身体不适而不愿和其它族人互相沟通,甚至很少聊天。

★ 启示2:在一个团队中,第二批被淘汰的人,通常是那些不愿与团队中的成员充分沟通和交流的人,由于大家不知道这些人的想法,所以对与这些“不合群”的人合作没有信心。反之,完全可以想见的是,如果你的做事能力差,但你愿意和其它团队成员充分沟通,你就有可能在与大家的沟通中“碰撞”出“灵感的火花”,从而为整个团队找到“好办法”,这样大家就知道你是有用的人,虽然可能做具体事不太行,但你的地位至少在初期是稳固的。

两族第五次豁免权竞赛是划船比赛。这次比赛要求一名族人划船,其余族人一边游泳,一边护送小船,看哪族最先到达终点。划船似乎对T族很有利,因为P族的Gervase不会游泳,所以他只能划船,而T族的人都会游泳,因而他们可以挑出一个最优秀的族人划船,最终T族选中了23岁的水上救生员—Kelly作为划船手。但事情的结果却出人意料,由于身为篮球教练的Gervase力气很大,而Kelly虽然是水上救生员,她的划船技巧显然很出色,但力量却比Gervase小很多,结果P族以较大的优势获胜。

晚上,T族召开族会一致投票给Dirk,那个身强力壮,却终日只知道躺在树杈间看圣经的农场主兼牧师。特别是,当T族人的草屋被风浪摧毁后,大家需要这个农场主提些建议并且有些行动,结果他却说,他是来游戏的,要充分享受生活,然后说是出海捕鱼,实际上却是躺在船上一边晒太阳,一边看他的圣经。对此族人的愤怒是明显的,而受过严格训练的72岁的美国海军退伍军人— Rudy,对这种人更是不能容忍。他对大家说了一句“名言”:我能想到的带圣经到这里来的唯一原因,那就是我需要手纸。

★ 启示3:当不合群的人被淘汰后,接下来就是那些有能力为团队工作而又不肯工作,终日懒散而妄图坐享其成的“鸡贼”分子。

回复人 回复内容
--yizhi--


=超级管理员=
积分:89
贴数:366
经验:1   日期:2004-1-8 10:20:15
--------------------------------------------------------------------------------



跨越障碍比赛是幸存者游戏上半段的最后一次豁免权竞赛,T族的领军任务落在了年富力强的通讯顾问Richard身上。这次T族克服了族人年龄偏大以及岛上生存体力下降的困难,以微弱的优势战胜了P族的年轻人。最终,P族投票淘汰了那个虽然在射击比赛中创造了出色成绩,但却对同族女性表示出蔑视的推销员Joel。
            ★启示4:居功自傲、藐视同僚的人将是团队初期的最后一批被淘汰者。这种人认为自己有过出色的成绩,于是藐视同僚,把整个团队的竞赛看成是个人英雄的表演。显然,作为团队的竞赛,这种人在初期是有用的,是不可能被淘汰的,而当整个团队开始进一步发展的时候,这种人便会成为整个团队的桎梏。

            接下来是游戏的第二个阶段,两族合并成一族,继续以三天为一个周期进行豁免权比赛,但在讲述第二阶段比赛前,通过总结前18天的情况,我们还可以得到两点启示。

            经过18天的比赛,幸存者游戏已经从初期进入了中期,而划分这两个阶段的标志是真正的团队领袖(Team-Leader)的出现。

            ★启示5:一个公司初期和中期的发展,也是以真正的Team-Leader的出现来划分的。此前,团队的发展方向是由整个群体做出的,通常也会是公正的。而当Team-Leader出现后,团队的发展方向将会受到群体意见的影响,也会受到Team-Leader个人意见的左右,换言之,团队的发展将是这两个“分力”的“合力”。

            一个优秀的Team-Leader,将是一个有“公心”的,时而能固执己见,力挽狂澜,时而又能因势利导,从善如流的“力学”高手。而你如果总是“因势利导”,就将被认为是缺乏魄力的“老好人”;而你如果总是固执己见,就将被认为是不能虚心纳谏的“偏执狂”;而你如果没有“公心”,甚至结党营私,即使你能“因势利导”,即使你能“从善如流”,那人们也会给你个准确的评价—阴谋家。

            另一个有意义的启示是由那个31岁的黑人篮球教练Gervase引出的。他是个十分懒散的人,整天什么都不做,属于那种“吃嘛嘛不剩,干嘛嘛不成”的人,倒是终日里跟大家“甜言蜜语”的。我曾经认为他在越野比赛后就应该被淘汰,但我错了,他一直没被淘汰掉,倒是立过大功的Joel率先成了“替罪羊”。这说明了什么呢?

            ★启示6:在一个团队里总有一些不会做事,只会“耍嘴皮子”的“甜言蜜语”制造者,而且这些人的地位通常会比人们想象的稳固得多,或者说,一旦当整个团队出现问题时,这种人反而不会被淘汰。这种例子古今中外颇为多见。

            幸存者游戏进入第二阶段后,两族合并成了一族,改名叫RATTANA族(RATTANA TRIBE,以下简称R族),我们看看还剩了哪10人:

            R族的10名成员是:

            Hatch Richard,39岁,通讯顾问。(原T族)

            Wiglesworth Kelly,女,23岁,水上救生员。(原T族)

            Boesch Rudy,72岁,美国海军退伍军人。(原T族)

            Hawk Susan,女,39岁,卡车司机。(原T族)

            Kenniff Sean,31岁,神经科医生。(原T族)

            Cordy Gretchen,女,38岁,幼儿教师。(原P族)

            Buis Greg,25岁,大学生。(原P族)

            Lewis Jenna,女,23岁,模特。(原P族)

            Peterson Gervase,31岁,篮球教练。(原P族)

            Haskell Colleen,女,24岁,大学生。(原P族)

            随着第一阶段比赛的结束,原来的两族已经各自产生了他们自己的Team-Leader。T族的Richard长期负责捕鱼,为大家提供食物,更重要的是别人数次尝试都没有捕到鱼,所以Richard占据了有利的位置,而且他年富力强,在越野赛中是领军人物。当然在好几次的族会中他都机智地回答了主持人的问题,这也为他赢得了人心。Richard还有个副手—卡车司机Susan,他俩经常一起讨论事情,族里的大事他俩大约都能cover。不过Richard也有问题,他坦承自己是个同性恋者,而且平时经常喜欢裸体,虽然原来的T族人已经习惯了他的裸体,但这肯定会影响他在新族中的形象。

            P族的Gretchen是众望所归的领袖,正是她出色的组织使T族在数次非豁免权竞赛中获胜,从而赢得了很多工具和食品。其实Gretchen的脱颖而出也是不难理解的,我们注意到P族的年龄层次比较年轻,而且这些年轻人虽然充满活力,但尤其不善于管理自己和协调工作,这一点从P族赢得的比赛多是力量型的就可以看出,而身为幼儿园教师的Gretchen,在教育和组织方面都很出色,从大家日常的接触中可以明显地感到P族的成员对她是拥护的。Gretchen的副手是Greg,他是大家公认的Gretchen最合适的后继者。

            现在两族合并成立了一个R族,但从另一个角度看也是Richard率领的原T族和Gretchen率领的原P族之间展开了一场新的竞赛。那么,谁是最终的幸存者?谁将拿走那100万美元?

            为了成为最终的幸存者,Richard和Susan开始商量联盟的事,他们联合了原T族的成员Kelly和Rudy,准备在进入游戏的最后阶段以前,通过联手投票的方式逐一淘汰掉原P族的成员,然后只剩下他们四个再去争夺那100万美元。结果联盟出人意料地形成了,原T族的四人首先把目标对准了Gretchen,真是“擒贼先擒王”。而对此以Gretchen为首的原P族,也意识到了这个问题,但他们没有制订相应的对策。特别是Greg更是公开抵制任何结盟,他崇尚比赛的公正,最终Gretchen采取了稍等和先静观的态度,这或许是P族的第一个败招。

            合并后,新的豁免权竞赛—水下憋气比赛开始了,最终是Greg获胜,他成为当晚族会中不能被投票淘汰的人。对于Greg获胜,Gretchen和原P族人都很高兴。但接下来“悲剧”发生了,当晚族会,Gretchen一人独得5票,被淘汰出局。当时不仅Gretchen自己,连所有原P族人都“傻眼了”。现在可以知道那句谚语了:“先下手为强,后下手遭殃”。

            ★启示7:当两个已经走过初创期,并开始步入发展期的团队合并时,双方会面临很多差异、分歧和碰撞,而当面对一个共同的竞争时,这种碰撞将尤为激烈,而且表现方式是多种多样的,甚至是不择手段的,而一种暗地里的,被称做“阴谋”的东西通常就在这个时候应运而生了。

--yizhi--


=超级管理员=
积分:89
贴数:366
经验:1   日期:2004-1-8 10:20:50
--------------------------------------------------------------------------------



在投票结果中,我们注意到Richard发起的联盟是“四人团”(Richard、Susan、Kelly和Rudy),而Gretchen却出人意料的得到了五票,那么,是谁投了这恶毒的第五票?
            答案是:原T族成员,没参加“四人团”的31岁神经科医生Sean。应该说对于Sean准确的评价是“愚蠢的老好人”,他干活很用心和卖力,而且为了表示自己的公正,他明确表示不参加任何联盟并公布了自己的投票策略:按照字母序依次投票(多么愚蠢,如果是这样干嘛还要来参加这种激烈的竞争呢?)。当天他恰好该投给Gretchen,于是他就这样做了,可怜的Gretchen以半数得票而被淘汰。

            说Sean愚蠢,是他的举动被人利用了,却还浑然不觉。Richard正是利用了Sean按照字母序投票的规律,而且当天恰好该投给Gretchen了,所以“借力打力”,最终“铲除”了劲敌。俗话说“聪明人同样的错误只犯一次,而蠢人却会犯多次”,Sean愚蠢的投票方式,后来再次被Richard利用来“铲除”对手,而当Sean开始意识到自己的危险时,他已经没有任何反击和自救的机会了,他被全票淘汰。

            ★启示8:在激烈的团队竞赛中,个人的生存只有两条道路:支持和反对,如果你想走第三条路,一定会失败。很多公司的内部斗争都被简称为“站队”,结果通常是如果你不站在我这一队里,你就是我的敌人,我不仅要防着你,而且迟早要“铲除”你。

            其实对于P族来说,在他们意识到对手的联盟将有可能对他们造成严重的伤害时,他们并不是一点反击甚至防守的机会都没有,显然以Richard为首的原T族要先“铲除”Gretchen,这时如果P族不愿结盟,或者想先静待一下的话,他们至少可以通过故意让Gretchen赢得那次水下憋气比赛,来使Gretchen得到豁免权,这样Richard的阴谋不会马上得逞。

            但令人遗憾的是:水下憋气比赛对女性来说确实有点难,即便P族人故意让着Gretchen,如果Gretchen表现不是十分出色也是无法得到豁免权。要知道即便抛开T族的女性和72岁高龄的Rudy,38岁的Gretchen与39岁Richard“单练”,只怕也没有多少胜算。这是一招“险棋”,但原P族的那帮“愣头青”既缺乏“敏锐的嗅觉”,更不可能想出这招“险棋”来应战,这一方面是因为最终只有一个人能拿走那100万美元,而Gretchen如果得到豁免权,另一名P族人就会离开,而每个人都想成为最终的“幸存者”;另一方面也是更重要的,“舍小救大”、“唇亡齿寒”是东方人的哲学,可以想见,如果P族是清一色的日本人,那么他们是会想到这招“险棋”的。

            P族不可能“弄险”正如在西方世界永远不可能出现围棋的高手一样,其原因并不是在西方国家下围棋的人少,而是东、西方哲学上的差异决定的,而这种哲学上的差异直接影响了人们的方法论。所以当Gretchen错误地判断了形式,对于潜在的危机采取了待观的策略时,P族就已经开始走向失败了。

            虽然不幸中的万幸是P族的2号人物Greg还在,P族还不是一盘散沙。但万幸中的不幸是,剩下的P族人对于T族的阴谋还没有十分的警觉并立刻采取具体行动。从后来的结果看,这是P族的第二个败招。毫无洞察力的篮球教练Gervase还在说什么应该联手淘汰掉对方的“老家伙”Rudy,全然不知对方的核心人物是Richard。而Rudy的年龄虽然大,但他受过严格军事训练,在团队生存经验方面远远胜过常人,虽然T族的核心是Richard和Susan,但Rudy早已成为T族仅次于他俩的中坚力量。

            两族合并后的第二次豁免权赛是走迷宫比赛,结果“吃嘛嘛不剩,干嘛嘛不成”的Gervase获胜,但悲剧也从这一刻又开始了。当晚族会,P族的2号人物Greg被淘汰。

            而愚蠢的Gervase到现在才知道自己以前的判断有多可笑,原来P族的三个人(Jenna,Gervase,Colleen)也才确信了对方的阴谋,并且决定也以联盟的方式对付Richard,但他们的反击为时已晚,原P族剩下的三个人已经无法抗击Richard力量强大的“四人团”了。

            ★启示9:在一个高度竞争的团队中,你必须有敏感的洞察力,并时刻警惕危险的出现,对于哪怕是潜在的危机,也必须有充分的估计并立即制订有效的对策。而如果你的动作慢了,或者犹豫了,你将面临危险,虽然也许你不会被马上淘汰,但这种危险将使你陷入被动,最终导致无法逆转的恶果。充分估计和快速应对,正符合孙子兵法的名言:“多算胜,少算负,而况于无算乎”。P族的不利境地正是估计不足,反应迟缓造成的。

            两族合并后的第三次豁免权竞赛是绳索攀爬比赛,结果原P族的Colleen获胜,显然她当晚是安全的,于是联合了同族的Jenna和Gervase,准备一同投票给Richard,但只有三票,而Richard拥有“四人团”,于是她开始拉拢“四人团”中的Kelly,并许诺准备成立一个女性联盟,而且历数Richard的种种丑行,结果Colleen的游说有点奏效了,但狡猾的Kelly并没有明确地同意加入那个根本不存在的女性联盟,只是给了Colleen一个模棱两可的态度,显然Kelly的模棱两可既使她自己掌握了主动,又使Colleen的女性联盟计划落空了。

            当晚族会奇怪的事情发生了,Richard得到了三票,但原P族的Jenna却得到了四票,于是原P族又少了一个族人,Richard则安全脱险。这次Richard之所以能脱险,全靠了那个按字母排序投票的蠢人Sean。按照Sean的字母排序投票,上次应该投给Gervase,但由于Gervase赢得了上次豁免权,所以被跳过,按他的逻辑,跳过的人将列入下一轮字母序,于是他把票投给了无辜的Jenna。Richard再次利用了Sean的字母序,以“借力打力”的手段“铲除”一个对手。

            在接下来的一次豁免权竞赛中,他的老战友Rudy获胜,Richard的联盟轻易淘汰了Gervase。三天后,又一次豁免权竞赛,Richard获胜,最终族会毫无悬念地淘汰了Colleen,至此原P族人被全部被淘汰出局,Richard密谋的“四人团”获全胜。而且进一步的主动权还掌握在他手上。现在新的豁免权竞赛的胜负对他来说已经不重要了,而且蠢人Sean已经没用了,是应该让他离开的时候了,于是愚蠢而可怜的Sean直到这时才有点醒悟,但他已经连挣扎一下的机会都没有了,他被“四人团”一脚踢开。最终原T族的四名族人:Richard、Susan、Kelly和Rudy胜利会师,迎来了整个游戏的最后竞争。

            ★启示10:在激烈竞争的团队中什么样的人将被最终留下来呢?“四人团”的全胜就是很好的例子:经验最丰富者被留下(Rudy);最年轻者被留下(Kelly);最机智而年富力强者被留下(Richard和Susan)。这是自然的选择,是符合正态分布的。

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
发表于 2004-01-08 11:18 |显示全部楼层

—幸存者游戏给出的12个启示(转)

GREAT!         
verne 该用户已被删除
发表于 2004-01-08 20:32 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
发表于 2004-01-08 23:05 |显示全部楼层

—幸存者游戏给出的12个启示(转)

还没完吧?
才到10呢!

论坛徽章:
0
发表于 2004-01-10 17:53 |显示全部楼层

—幸存者游戏给出的12个启示(转)

论坛徽章:
0
发表于 2004-01-11 11:26 |显示全部楼层

—幸存者游戏给出的12个启示(转)

好文章!斑竹加精啊!

论坛徽章:
0
发表于 2004-01-11 14:29 |显示全部楼层

—幸存者游戏给出的12个启示(转)

太好了,受益匪浅。谢谢,望继续。。。

论坛徽章:
0
发表于 2004-01-11 18:04 |显示全部楼层

—幸存者游戏给出的12个启示(转)

有点启示,不错

论坛徽章:
0
发表于 2004-01-11 21:19 |显示全部楼层

—幸存者游戏给出的12个启示(转)

原文在那?

论坛徽章:
0
发表于 2004-02-05 17:04 |显示全部楼层

—幸存者游戏给出的12个启示(转)

很有感触
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP