免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1302 | 回复: 3
打印 上一主题 下一主题

select??? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2004-01-25 13:12 |只看该作者 |倒序浏览
请教关于select语句的详细用法

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2004-01-26 10:06 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
11
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-06-25 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-06-24 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-05-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-04-21 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-23 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-03 06:20:00综合交流区版块每周发帖之星
日期:2015-12-02 15:03:53数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-10-19 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-08-20 06:20:002015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-30 06:20:00
3 [报告]
发表于 2004-01-27 14:37 |只看该作者

select???

最基本的
select * from tablename where ......

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2004-01-29 19:24 |只看该作者

select???

(1)集合函数: &
count(*)、 &
sum(数据项/表达式)、avg(数据项/表达式)、max(数据项/表达式)、min(数据项/表达式) &
count(distinct 数据项/表达式)、sum(distinct数据项/表达式)、avg(distinct数据项/表达式) &
(2)代数函数和三角函数 &
HEX(数据项/表达式)、ROUND(数据项/表达式)、TRUNC(数据项/表达式)、 &
TAN(数据项/表达式)、ABS(数据项/表达式)、MOD(被除数,除数) &
(3)统计函数 &
标准差,stdev()、方差,variance()、范围,rang() &
(4)时间函数 &
DAY(日期/时间表达式):返回数字型 &
MONTH(日期/时间表达式):返回整数 &
WEEKDAY(日期/时间表达式):0��6,0星期天,1星期一;返回整数 &
YEAR(日期/时间表达式)、返回整数 &
DATE(非日期表达式):返回日期型 &
EXTEND(日期/时间表达式,[第一个至最后一个]):返回指定的整数 &
MDY(月,日,年):返回日期型 &
CURRENT:返回日期型 &
(5)时间函数 &
ROUND(),四舍五入。如:ROUND(10.95,position)position进行四舍五入的前一位置 &
TRUNC(),截取。如:TRUNC(10.95,0)position截取的位置 &




一、内部函数
& &1、内部合计函数
& & & &1)COUNT(*) & & & & & & & & & &返回行数
      &2)COUNT(DISTINCT COLNAME) & & 返回指定列中唯一值的个数
& & & &3)SUM(COLNAME/EXPRESSION) & & 返回指定列或表达式的数值和;
& & & &4)SUM(DISTINCT COLNAME) & & & 返回指定列中唯一值的和
      &5)AVG(COLNAME/EXPRESSION) & & 返回指定列或表达式中的数值平均值
& & & &6)AVG(DISTINCT COLNAME) & & & 返回指定列中唯一值的平均值
& & & &7)MIN(COLNAME/EXPRESSION) & & 返回指定列或表达式中的数值最小值
& & & &8)MAX(COLNAME/EXPRESSION) & & 返回指定列或表达式中的数值最大值 & & &
& &2、日期与时间函数 &
& & & &1)DAY(DATE/DATETIME EXPRESSION) & & &返回指定表达式中的当月几号
& & & &2)MONTH(DATE/DATETIME EXPRESSION) & &返回指定表达式中的月份
    & &3)YEAR(DATE/DATETIME EXPRESSION) & & 返回指定表达式中的年份
      &4)WEEKDAY(DATE/DATETIME EXPRESSION) &返回指定表达式中的当周星期几
& & & &5)DATE(NOT DATE EXPRESSION) & & & & &返回指定表达式代表的日期值
& & & &6)TODAY & & & & & & & & & & & & & & & &返回当前日期的日期值
& & & &7)CURRENT[FIRST TO LAST] & & & & & & & 返回当前日期的日期时间值
  & & &8)COLNAME/EXPRESSION UNITS PRECISION & 返回指定精度的指定单位数
      &9)MDY(MONTH,DAY,YEAR) & & & & & & &返回标识指定年、月、日的日期值
      &10)DATETIME(DATE/DATETIME EXPRESSION)FIRST TO LAST 返回表达式代表的日期时间值
      &11)INTERVAL(DATE/DATETIME EXPRESSION)FIRST TO LAST 返回表达式代表的时间间隔值
      &12)EXTEND(DATE/DATETIME EXPRESSION,[FIRST TO LAST])返回经过调整的日期或日期时间值
      &例子1、和UNITS合用,指定日期或时间单位(year,month,day,hour,minute,seond,fraction):
              let tmp_date = today + 3 UNITS day
& & & &例子2、let tmp_date = MDY(10,30,2002)    -- 2002-10-30
& & & &例子3、let tmp_date = today + interval(7) day to day &--当前时间加上7天;
& & & & & & & 注:该功能与1相似;
      &例子4、EXTEND转换日期或日期时间值
              let tmp_inthour = extend(datetime1,hour to hour)

& &3、代数函数 &
& & & 1)ABS(COLNAME/EXPRESSION): & & & & & & 取绝对值
& & & 2)MOD(COLNAME/EXPRESSION,DIVISOR) & &返回除以除数后的模(余数) & & & &
    & 3)POW(COLNAME/EXPRESSION,EXPONENT) & 返回一个值的指数冥
& & & & &例子:let tmp_float = pow(2,3)  --8.00000000
& & & 4)ROOT(COLNAME/EXPRESSION,[INDEX]) & 返回指定列或表达式的根值
         
      5)SQRT(COLNAME/EXPRESSION) & & & & & &返回指定列或表达式的平方根值
& & & 6)ROUND(COLNAME/EXPRESSION,[FACTOR]) 返回指定列或表达式的圆整化值
      7)TRUNC(COLNAME/EXPRESSION,[FACTOR]) 返回指定列或表达式的截尾值
        &说明:上两者中FACTOR指定小数位数,若不指定,则为0;若为负数,则整化到小数点左边;
        &注:ROUND是在指定位上进行4舍5入;TRUNC是在指定位上直接截断;
          let tmp_float = round(4.555,2) --4.56
          let tmp_float = trunc(4.555,2) --4.55
   
& &4、指数与对数函数 &
& & & 1)EXP(COLNAME/EXPRESSION) & & & &返回指定列或表达式的指数值
& & & 2)LOGN(COLNAME/EXPRESSION) & & & 返回指定列或表达式的自然对数值
    & 3)LOG10(COLNAME/EXPRESSION) & & &返回指定列或表达式的底数位10的对数值
& &5、三角函数 &
& & & 1)COS(RADIAN EXPRESSION) & & & & &返回指定弧度表达式的余弦值
    & 2)SIN(RADIAN EXPRESSION) & & & & &正弦
& & & 3)TAN(RADIAN EXPRESSION) & & & & &正切
& & & 4)ACOS(RADIAN EXPRESSION) & & & & 反余弦
& & & 5)ASIN(RADIAN EXPRESSION) & & & & 反正弦
& & & 6)ATAN(RADIAN EXPRESSION) & & & & 反正切
      7)ATAN2(X,Y) & & & & & & & & & & 返回坐标(X,Y)的极坐标角度组件
& &6、统计函数 &
& & & 1)RANGE(COLNAME) & & & 返回指定列的最大值与最小值之差 = MAX(COLNAME)-MIN(COLNAME)
& & & 2)VARIANCE(COLNAME) & &返回指定列的样本方差;
      3)STDEV(COLNAME) & & & 返回指定列的标准偏差;
& &7、其他函数 &
& & & 1)USER & & & & & & & & & & & & & &返回当前用户名
      2)HEX(COLNAME/EXPRESSION) & & & 返回指定列或表达式的十六进制值
      3)LENGTH(COLNAME/EXPRESSION) & &返回指定字符列或表达式的长度
      4)TRIM(COLNAME/EXPRESSION) & & &删除指定列或表达式前后的字符
& & & 5)COLNAME/EXPRESSION || COLNAME/EXPRESSION &返回并在一起的字符; & & & &
二、IDS内部函数
& &1、DBSERVERNAME & & &返回数据库服务器名 &let tmp_char=DBSERVERNAME
  &2、SITENAME & & & & &返回数据库服务器名 &let tmp_char=SITENAME
& & & 说明:两者功能相同;
& &3、DBINFO(‘SPECIAL_KEYWORD') & & &返回只关键字值
      例子1:返回数据中每个表的DBSPACE名称
         select dbinfo('dbspace',partnum),tabname from systables
          where tabid>;99 and tabtype='T'  (OK)
      例子2:返回任何表中插入的最后一个SERIAL值
          select dbinfo('sqlca.sqlerrd1') from systables where tabid = 1
& & & 例子3:返回最后一个SELECT,INSERT,UPDATE,DELETE或EXECUTE PROCEDURE语句处理的行数;
          select dbinfo('sqlca.sqlerrd2') from systables where tabid=1;
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP