免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: lixiaosi

solaris下的文件系统怎麽老掉?? [复制链接]

云间苍月 该用户已被删除
41 [报告]

论坛徽章:
42 [报告]

solaris下的文件系统怎麽老掉??

一般情况不会那么糟糕,但是如果频繁断电,导致硬盘坏块太多,到是有可能导致数据丢失。
云间苍月 该用户已被删除
43 [报告]

论坛徽章:
44 [报告]

其实solaris也是有自己的日志型文件系统的,就是ufs。性能上不敢说,但一直以来都很稳定,所以我们一直用它。。呵呵~~

论坛徽章:
45 [报告]

solaris在性能上还是不错的,起码在相同配置下,CPU和IO速度
都很快,这也可能是SCSI硬盘和总线有关,给我的感觉就是,
solaris比linux要快,运行很长时间以后,不会随着垃圾文件和临
时文件的增多,而变得慢,这一点上好像比linux要好,但是不能这
样说,因为linux预安装的应用太多,这也增大了linux的开销,稳
定性都差不多,solaris唯一的缺点就是文件系统太脆弱,与我把
overlap清空也有关系

早上又和SUN的工程师通了个电话,水平不能说很高,很多的问题
都是要我看文档,说一看就明白了,明显是搪塞我,问到logging
参数的问题,他没听过,呵呵,我也不知道你们从哪知道的,只是觉
得他说话可能要权威一些,毕竟代表的是SUN公司的,把通话结果总
结以下,也算我的一点点贡献,大家共享:

1。overlap一般来说不能在线恢复,即使恢复了,也破坏了原有的文件
系统,得不偿失,如果实在想恢复,不如重装系统,以免留下无法预知
的隐患,所以我只是准备在实验机器上做一下,生产机还是不动了,有机会
重装一下,整个系统也重新构架一下

2。进一步验证了overlap清空以后,不会对系统的正常运行产生影响,只
会对系统crash以后,系统自动修复产生影响

3。solaris自己修复一般不能完全修复文件系统的超级块和超级id,需要手
工修复一下

4。solaris只能分8个分区,不能再多分了,其中只有两个分区可以自定
义,对于oracle的OFA结构的话,可能有所限制,我只是猜想,没有具体
验证OFA结构,如果想分扩展分区的话,必须要借助一个什麽软件,没有
听清,而window和linux的分区是主和扩展的,要灵活的多

5。看了看上面两位兄弟的讨论,也看了看上面的官方文档,我觉得加
logging参数以后,是不是就和oralce启动归档进程,增加了归档日志,
把所有的操作都记下了,以文件的形式保存,是不是logging也是以一种
不可见的文件方式记下操作过程,恢复的时候从不可见文件里面取东西,
不知我的理解对不对,上面二位说一下??

上面有通话的总结,也有我的一些知识

论坛徽章:
46 [报告]

lixiaosi,好样的

论坛徽章:
47 [报告]

我做了一下试验,加上logging参数以后
掉了好几次电,文件系统都没有问题了
结合前面hamwork和云间苍月的对话
基本上知道了logging的用途

1。加上logging以后,所记的log在何处??
我查了一下,没找到

2。我们的数据库服务器生产机每天日志的产生
量是1G,这还不算对数据库的DML操作(事务操作)
和DDL操作,这麽大的IO操作,会不会使log变的
很大了,影响系统正常工作???而且记log本身
也对CPU和IO产生负担

hamwork和云间苍月二位可否说一下

论坛徽章:
48 [报告]

这个LOG应该是写到私有区里的
你每天产生的日志文件是放到/var/adm/messages或者其他指定的位置,只要空间不被占满不会有大的问题

论坛徽章:
49 [报告]

1。私有区在哪,能看吗?需不需要担心私有区写满的问题?

2。我看了一下,我的几台服务器/var/adm下的messages
情况都一样,如下:
# ls  mess*
messages    messages.0  messages.1  messages.2  messages.3
我一直都是专注于数据库,数据库日志都是天天备份并删除的,
今天说到这了,操作系统有定期清空日志或删除日志这一说吗??
操作系统运行久了,需要把那些文件人为干预一下,以提高系统的
运行速度??我现在就是看看每天的硬盘空间量和CPU的利用率就行了

论坛徽章:
50 [报告]

这个我只是猜测而已,具体的工作方式我也不清楚
操作系统不能删除日志,只能手工来操作