免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 16097 | 回复: 60

[Mail] 建设qmail服务器的病毒防护系统(已修改) [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2004-02-06 16:47 |显示全部楼层
主要参考文档http://www.chinaunix.net/jh/14/84825.html
最近病毒比较猖獗,只好给公司的邮件服务器加个病毒扫描,综合考虑了几种方案,结合自己的现有系统考虑,认为qmail-scanner+clamav(主要是因为免费)比较合适,这种方案的优点就是如果你的qmailqueue-patch在安装时就打好了(不会没打吧),原系统基本不动。
  所需软件(假定你有QMAIL系统,且能正常运行)
1、 maildrop-1.5.2.20030423.tar.gz
2、perl-Time-HiRes-1.38-3.i386.rpm
3、clamav-0.65.tar.gz
4、qmail-scanner-1.20.tgz
一 maildrop安装:
tar zxvf maildrop-1.5.2.20030423.tar.gz
./configure [options]
   make
   make install-strip
   make install-man
二 安装 perl-Time-HiRes-1.38-3.i386.rpm
rpm -ivh perl-Time-HiRes-1.38-3.i386.rpm
三 安装clamav-0.65.tar.gz
grouadd clamav
useradd –g clamav –s /bin/false clamav
tar zxvf clamav-0.65.tar.gz
cd clamav-0.65
./configure
make check
make install
更新病毒库,freshclam
把freshclam加入crontab 定时更新病毒库,
修改/usr/local/etc/clamav.conf
Example前加# 或删掉
执行clamscan 测试
执行clamd
然后执行clamdscan

四 安装qmail-scanner-1.20.tgz
groupadd qscand
useradd –g qscand –s /bin/false qscand
tar zxvf  qmail-scanner-1.20.tgz
cd qmail-scanner-1.20
./configure --qmail-queue-binary /var /qmail/bin/qmail-queue  --admin postmaster \
--domain abc.com.cn --notify sender,admin --local-domains abc.com.cn --lang en_GB\
--debug yes --unzip yes --scanners clamscan
检查有无错误
然后安装./configure --qmail-queue-binary /var /qmail/bin/qmail-queue  --admin postmaster \
--domain abc.com.cn --notify sender,admin --local-domains abc.com.cn --lang en_GB\
--debug yes --unzip yes --scanners clamscan --install

看看是否在/var/qmail/bin/qmail-scanner-queue.pl是否存在
chown qscand:qscand /var/qmail/bin/qmail-scanner-queue.pl
chmod 4755 /var/qmail/bin/qmail-scanner-queue.pl
然后用一个普通用户登陆,执行/var/qmail/bin/qmail-scanner-queue.pl -z
如果没有Can't do setuid出现,恭喜你,如果有
回到安装文件目录,有个contrib目录,
make
make install

附加步骤:chown qscand:qscand /var/qmail/bin/qmail-scanner-queue
chmod 4755 /var/qmail/bin/qmail-scanner-queue
chmod 0755 /var/qmail/bin/qmail-scanner-queue.pl

然后用一个普通用户登陆,执行/var/qmail/bin/qmail-scanner-queue -z
/var/qmail/bin/qmail-scanner-queue –g
修改环境变量
1 在你的qmail启动脚本加入
QMAILQUEUE=/var/qmail/bin/qmail-scanner-queue.pl如果作了附加步骤用下面的
QMAILQUEUE=/var/qmail/bin/qmail-scanner-queue
export QMAILQUEUE
2还有一种方法:请参考FAQ.php
Instead set it under the tcpserver smtp rules file (you're using Qmail - so you already know what that is - right? . That way you can even setup Qmail-Scanner to only scan mail from particular SMTP client IP address ranges/etc. This is now the only officially supported mechanism. Set it something like this:
#/etc/tcpserver/smtp.rules
#
# No Qmail-Scanner at all for mail from 127.0.0.1
127.:allow,RELAYCLIENT="",RBLSMTPD="",QMAILQUEUE="/var/qmail/bin/qmail-queue"
# Use Qmail-Scanner without SpamAssassin on any mail from the local network
# [it triggers SpamAssassin via the presence of the RELAYCLIENT var]
10.:allow,RELAYCLIENT="",RBLSMTPD="",QMAILQUEUE="/var/qmail/bin/qmail-scanner-queue.pl"
#
# Use Qmail-Scanner with SpamAssassin on any mail from the rest of the world
:allow,QMAILQUEUE="/var/qmail/bin/qmail-scanner-queue.pl"
Then run "maketcprules" or something like "tcprules /etc/tcp.smtp.cdb /etc/tcp.smtp.tmp < /etc/tcp.smtp" to rebuild the database

重起qmail 测试
这里有测试程序
/youdir/software/qmail-scanner-1.20 test_installation.sh

不知什么原因,我的clamscan 扫描不到病毒,
经过测试,发现了原因,正确解决方法:

修改qmail-scanner-queue.pl中的
my $clamscan_options="-r --disable-summary --max-recursion=10 --max-space=1000000";为
my $clamscan_options="-r --mbox --disable-summary --max-recursion=10 --max-space=1000000";
就可以OK了


主要的排错监测日志
/var/spool/qmailscan/quarantine.log
/var/spool/qmailscan/qmail-queue.log
/var/log/clamd.log
/var/qmail/maillog

论坛徽章:
0
发表于 2004-02-06 17:06 |显示全部楼层

建设qmail服务器的病毒防护系统(已修改)

不错,有用处,建议加精!

论坛徽章:
0
发表于 2004-02-08 09:49 |显示全部楼层

建设qmail服务器的病毒防护系统(已修改)

恩,写得挺好!

论坛徽章:
0
发表于 2004-02-09 11:04 |显示全部楼层

建设qmail服务器的病毒防护系统(已修改)

那里能下载这方面的软件,我急需使用.

论坛徽章:
0
发表于 2004-02-09 11:47 |显示全部楼层

建设qmail服务器的病毒防护系统(已修改)

在google里搜索吧,都能找到

论坛徽章:
0
发表于 2004-02-09 13:33 |显示全部楼层

建设qmail服务器的病毒防护系统(已修改)

sorry 这里有个错误
然后安装./configure --qmail-queue-binary /var /qmail/bin/qmail-queue --admin postmaster \
--domain abc.com.cn --notify sender,admin --local-domains abc.com.cn --lang en_GB\
--debug yes --unzip yes --scanners clamscan -install

-install 应为 --install

论坛徽章:
0
发表于 2004-02-09 14:23 |显示全部楼层

建设qmail服务器的病毒防护系统(已修改)

该防毒系统可以应用于Sendmail吗?其设置方法像上述一样吗?

论坛徽章:
0
发表于 2004-02-09 15:08 |显示全部楼层

建设qmail服务器的病毒防护系统(已修改)

关注sendmail的病毒防护。。。。

论坛徽章:
0
发表于 2004-02-10 10:56 |显示全部楼层

建设qmail服务器的病毒防护系统(已修改)

clamscan 扫描不到病毒的临时办法,
修改/usr/local/etc/clamav.conf
Example前加# 或删掉
执行clamd
查看clamd进程是否起来
然后执行clamdscan 查看有病毒的文件OK
然后cp clamscan clamscanner
cp clamdscan clamscan
这样可以检测到病毒了
这里的不同点主要是返回码不同,但是有无病毒的返回是一样的,够我们用了.
下面是我的日志内容quarantine.log

一, 09  2月 2004 23:34:27 +0800 bill@online.sh.cn       matt@abc.com.cn      Hi      Worm.SCO.A      clamscan: 0.65.
一, 09  2月 2004 23:45:55 +0800 fred@mail.tmmu.com.cn   andrew@abc.com.cn    ERROR   Worm.SCO.A      clamscan: 0.65.
一, 09  2月 2004 23:52:19 +0800 helen@ms.sjziam.ac.cn   claudia@abc.com.cn   hi      Worm.SCO.A      clamscan: 0.65

clamd.log:
/var/spool/qmailscan/quarantine/new/localhost.localdomain107634474146124715: Worm.SCO.A FOUND
/var/spool/qmailscan/quarantine/new/localhost.localdomain107634502046124755: Worm.SCO.A FOUND

论坛徽章:
0
发表于 2004-02-10 11:14 |显示全部楼层

建设qmail服务器的病毒防护系统(已修改)

紧急更新,我再次测试,发现了原因,正确解决方法:
clamscan可以不动
修改qmail-scanner-queue.pl中的
my $clamscan_options="-r --disable-summary --max-recursion=10 --max-space=1000000";为
my $clamscan_options="-r --mbox --disable-summary --max-recursion=10 --max-space=1000000";
就可以OK了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP