免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

新手问题! [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我是一个新手我想好好学习linux系统,我选择的是redhat9.0 shrike版本。
我想通过搭积木的方式一步一步的学习linux各种服务的构建,而不想通过系统提供的方法一次性的安装到位。
   所以我想请问大家,我应从哪里下手好些,从最基本的系统开始再一个一个的模块安装到最后基本所有的功能都全。

谢谢您的帮助!!

论坛徽章:
2 [报告]

新手问题!

你的思路已经很清楚了。我建议你安装的时候选择custom模式安装,这样可以不安装所有的服务,然后自己手工安装就是了。

论坛徽章:
3 [报告]

新手问题!

上面的资料全而系统,循序见进

论坛徽章:
4 [报告]

新手问题!

是的我安装的时候选的就是custom安装,
Administration Tools
GNOME Desktop Environment
Graphical Internet
Graphice
Sound and Video
Text-based Internet
X Windows System
再一个一个安装,第一个安装apache就出现问题,又是没有gcc,又是
客户端(Win2k)不能访问。又是要ssl。
    太繁了,我都学了有快一个月了连个apache都不能装好,又不甘心用光盘直接安装各种服务。rh9我都装了有近20遍了,可能这对很多人来说都太简单了,也许是我太笨了。

whblinux 这位仁兄讲的也有道理,不过动手和看书是不一样的而且linux的各种东西版本升级都很快(比windows还快)。作为初学者多半都是选择较为新的版本学习,但是新版本的资料又很少,
   希望大家帮帮我,我还能继续学下去吗?我已经很疲惫了。

论坛徽章:
5 [报告]

新手问题!

我想您是太心急了。
关于安装,很多人都因为越来越人性化的安装程序而一次成功。但是,比较的文章却建议大家多装几次系统。您说是因为什么?
在安装过程中会存在缺东少西的问题,但不是不能解决的问题。
缺少什么,安装程序都会告诉您。
所以,这只取决于您是否悉心注意那些曾被认为无用的信息(在Windows中,我一度这样认为)
很多人都说,提示我缺少xxx.so等等,我应当怎么办啊?
其实,答案都出来了。盖房子没有砖瓦。怎么办?  ^_^
您学习Linux的心情我认为是可以理解的。但是我觉得您所选择的学习道路不是很恰当(请允许我这么说)。很多我们认为在这里习以为常的东西,在那里就可能不是。观念需要转变;观念的转变却不是一天两天的事情。从前,我喜欢在豪杰中使用ctrl+home来切全屏,现在因为mplayer的关系我习惯按 f 。结果,今天再用豪杰,按了半天 f ,什么反映也没有~当然是没有。但是……却说明在不知不觉间,习惯发生了变化。

新版本的东西不一定都是好东西。
虽然,很多朋友可能不这样认为,而且我也不是从事这个职业的人,但是我仍然固执的这样认为。

胡乱写了这许多;……

论坛徽章:
6 [报告]

新手问题!

非常谢谢您的回复!
那我现在选择的rh9开始学习可以吗?应该也不是太新吧,我现在在安装apache2是2.0.40版的,现在出了问题我在客户端无法访问apache。
我还是想知道怎样一步一步的搭建系统比较好。

希望回复!

论坛徽章:
技术图书徽章
日期:2013-12-05 23:25:45
7 [报告]

新手问题!

我的方法是:
1、mini安装
2、需要玩什么,就安装什么

论坛徽章:
8 [报告]

新手问题!

好啊,能告诉我怎么样才能mini安装

论坛徽章:
9 [报告]

新手问题!

[quote]原帖由 "70年代"]好啊,能告诉我怎么样才能mini安装[/quote 发表:

服了!亏你自己还说安装了20次,我只装过大概5次REDHAT9,我记得在选择安装选项时有这样一项"进行最小化安装"

其实对于初学者,我非常推荐你选择完全安装!!!当你以后用熟了,自然就知道怎样进行自定义安装了,何必在初学时就选择自定义安装呢?害苦了自己,可能还会失去了对学习REDHAT的兴致呢!!!

论坛徽章:
10 [报告]

新手问题!

[1] 关于缺少东西的问题。
如果你是喜欢定制安装各种服务,没有问题。只是gcc我还是建议你用光盘安装。只要在定制安装的时候把“开发工具”都装上就可以了。

[2] 关于看书的问题。
看书对于新手来说就是事半功倍的事情,是好事,这样你可以先增加感性认识。我开始学solaris的时候,80%的命令操作都是硬背下来的,不理解,其实也理解不了。就象小时候学很多东西,不都是靠感性认识,记住了怎么作,然后再去研究细节么? 另外还是要多思考。rh9装了20遍,可是想过为什么要重装么?如果要是按照现成的文章装是不是好一点,如果永远执着的依靠自己的力量停留在起点上拼搏,恐怕一直也不能真正的开始。我说个笑话。我小时候学自行车已经可以飚车到大人看了都还怕的地步,可是没有一个土包踩着,第一步就蹬不走,然后飚了很长时间以后,觉得应该研究一下怎么上车了,这才学会在平地上把自行车骑走,可是我一直都很快乐。

[3] 关于新不新的问题。我觉得rh9不算新,而且linux即使是 一直更新,其实基本的操作若干年来就没有变过。即使是有些差别,也是很小的。尤其是基本的命令,可能还是70年代的版本。