免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

学程序设计一定要有好的数学基础吗? [复制链接]

论坛徽章:
各位哥哥,小弟学的是文科,工作有点难找,本人喜欢计算机和安全,正在自学C和ASM,想做程序员,只是我没学过高等数学,而且中学数学也学的很糟糕,我能学软件开发吗?给点意见,谢谢先!!

论坛徽章:

学程序设计一定要有好的数学基础吗?

有志者,事竟成。

论坛徽章:

数学基础不好,只能做一个好的编码人员或测试人员,无法进一步提高。编程序编到深入就差不多成了纯数学,而且涉及的范围很广阔,有数学分析(比如客户/服务器模型,协议栈的设计),线性代数(密码学,并行),离散数学(数据库,编译原理,图行处理等等,很多都用得着),概率论(同数学分析)。

论坛徽章:

没有好的数学基础,那么向深度发展就会有困难。

当然也可以在工作中不断学习,补充知识。

万事开头难

论坛徽章:

数学范围也是很广的,软件行业的工作也是分工很细的。有些数学和计算机,软件联系很紧密,比如离散数学。高等数学的知识基本用不上,除非要写计算密集的的软件,如绘图统计分析之类。反过来说,用到数学多的软件应该要有相应的应用领域专家参与。写软件说到底是转换问题的表现形式,以达到让计算机解决问题的目的。事实上有相当多一部分管理信息系统用到高深的数学知识就很少,以前笑话说当音乐家只要认识1到7几个数字,其实搞软件只需要认识0和1就成。做测试倒真的要懂数学,制订测试计划时要分析路径覆盖率,编制测试用例时都要用到离散数学和统计学等知识。

论坛徽章:

看来只能做coder了,不过不灰心,我会努力的,另外在工作中文凭重要还是认证重要?

论坛徽章:

[quote]原帖由 "linus2"]看来只能做coder了,不过不灰心,我会努力的,另外在工作中文凭重要还是认证重要?[/quote 发表:

文凭认证在找工作的时候可能很重要,
但具体工作的时候,
能不能快速的解决问题,
工作完成的质量决定一切

没有人会按照你是什么文凭,什么学校毕业的来衡量你的重要性的  

论坛徽章:

请问各位大哥,应该学哪种语言比较好呢。??

论坛徽章:

目前大多数初学语言的,都是从c开始的吧。

论坛徽章:

我是初中毕业的.多年数学都忘光了.小学的应用题都不会做.

学编程不一定非懂数学.得看你要向什么方向发展了.
如果只是业务逻辑,用到数学不多. 主要是流程.
数据库开发.用到也很少.
如果是系统相关,用到数学也很少

真正用到数学的地方.我们一般用户接触不到..
比如模拟,计算,分析,统计,图形.....都是专业领域..

学C是误区, 学学python,perl上手快,功能强
如果你不信.你就学C.看你学完能干什么.什么也干不了.
那的那么库函数大多面向系统方面.你又不开内存管理,磁盘管理.....哈哈.
C的库是超大(所有语言里他的库最大,最复杂),在短时间内你跟本撑握不了...
想开发东东,语言只是工具.什么语言都一样.只是某些语言更善常...
所以衡量一个高手是看他掌握多少库函数.并能运用运自如...

学语言,不要把精力放在语言本身上.不过定义变量,还有流程控制....
大部分功能.还是库里(也叫开发包).
OOP , 学学数据结构.不是去研究他是如何实现.要理解它..
还有一些常用算法.
树,图,表,排序,迭代器...........地归
这些都不难..初中水平.完全可以看懂..

还有如.进程,多线程,管道,SOCKET,串口通信,buffer....
数据库(视图,触发器,过程,子查询,游标.事务,大对象,)
EJB,Corba...
这些与数学关系不大.都可学.

你去BBS上问问..
那些搞数学大拿..搞没搞出什么成果..

我目前身边也几个是应用数学毕的..搞开发.还差得远...
他们发自内心地跟我说.学应用数学一点用都没有.
生活中是用不上了.想向高处搞.能力有限..(初级水平)

也不能说他们无能..原因很多.社会,政策,环境,教育....都有原因....

我要回了...闪了..饿....
希望我写这些能给大家一些信心.只要你努力学习....

有时间去我主页看看
http://linux.9812.net