免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: linus2

学程序设计一定要有好的数学基础吗? [复制链接]

论坛徽章:

学程序设计一定要有好的数学基础吗?

[quote]原帖由 "netkiller"]..........[/quote 发表:

我首先赞同你如下观点:数学知识对大多数的编程来说没用。
但我要强调一点:数学知识不等于数学,数学这一概念中还包括数学方法。

数学方法的训练是潜移默化的,而数学方法的表现又是含蓄的。在数学中所学到的方法会渗入到人的潜意识中,在特定的场合不自觉地表露出来。这就是数学的作用。不是么?

这么些年,我在学校学到的知识都荒废了,但我觉得我现在在工作中所遇到的问题的解决,很多都离不开我在数学训练中所掌握的技巧和手段,我觉得我会因此而受益终生的。

论坛徽章:

原帖由 "FH" 发表:

数学方法的训练是潜移默化的,而数学方法的表现又是含蓄的。在数学中所学到的方法会渗入到人的潜意识中,在特定的场合不自觉地表露出来。这就是数学的作用。不是么?

这么些年,我在学校学到的知识都荒废了,?.........

古人农民.
没学过方式.

但他们一样可以算出.
一山兔子,一山鸡,数头3600 数腿110 问多少兔子,多少鸡.
还有n个小球.有轻.有重.要用x次找到那个不同的.

他们有"土"方法.有时候"土"方法更有校.

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17

原帖由 "BingbingNorth" 发表:
我觉得大家对这个问题的看法分成三派,一派是赞成的(win_hate,FH,还有鄙人等等),一派是反对的(以netkiller和系统工程师为代表),还有一派是中派(carolMM为代表),根本原因是我们所作的行业不同。
赞成派多..........

你的观点我基本赞同。 不过有一点要注意:做行业软件这个职位更多的不是需要计算机本身的知识,严格地讲可以说不是计算机技术行业。一个好的行业软件所所需要的素质=30%的计算机以及相关逻辑数学知识+70%的行业业务知识。
这个30%的关注度如果过了,没有任何用。从事这个行业的人员更主要的是如果研究一种商业业务知识。

不知道你有没有听说过作“SAP系统咨询和实施”的这种职业,如果知道的话就会明白在这种人才身上,任何数学知识都用不上,就连“用数学知识提高开发效率和理清逻辑流程”这种作用都不沾边。

论坛徽章:

没有数学就没有深度!

论坛徽章:

呵呵,再争论也无益了,谁也说服不了谁,因为不在一个层次上。
邓小平为什么会改革而毛泽东不会,因为邓小平留过洋,即使那只是勤工俭学,但毕竟也算是见过了世面。
这就说明,很多见识是靠潜移默化发生作用的,今天可能看不出来,但从一个长期的过程看,会发现“有”和“无”的显著差别的。

论坛徽章:

各位搞数学的..有多少人参与了..
http://www.equn.com/

目前我在算SETI@Home

论坛徽章:

好久没来软件技术版了,现在都改软件工程版了。也有了热烈的争论了。

偶现在还在考虑是否要补修相关的数学呢!!

论坛徽章:

我赞成你的观点,数学,物理,是基础中的基础!

论坛徽章:

1. 3。有些问题容易想当然,比如tcp的设计(我看设计者就是想当然,没有经过充分证明,在一个环境下运行得很好,在长肥管道,atm下运行的就不怎么样,还要修改),以及人工智能上著名的较优解问题。
复制代码

按照你的说法,tcp设计者得有前后眼,把500年后的问题都解决掉。

论坛徽章:

做技术的人啊,就爱钻这些角角,在这上面看了一大堆新名词了。有的人绝对技术一流,同时也达到应用的标准,有些人,没他说的那本领还硬去争他的观点。有什么用啊,这是软件工程技术论坛。谈谈怎么把一个项目实现的好吧,什么开汽车,造汽车的,数学,coding 的,什么TCP的,人工智能的,晕了。务实,否则一辈子潜水。