免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1678 | 回复: 6
打印 上一主题 下一主题

UNIX的设计思路 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2004-02-29 15:36 |只看该作者 |倒序浏览
看了点书,有点心得,做点总结,帖出来和大家共同学习和讨论,有则改之,无则加冕。
    UNIX在问世以来一直保持强劲的发展势头,其一是有很好的可移植性,另一个重要因素是其设计思路,也就是一个操作系统应该如何运行。尽管很多人认为UNIX是个异常复杂、难以理解的操作系统,但实际上可用KISS(Keep It Simple,Stupid)来形容,其设计思路是让用户更容易安装和使用,并且还能同时满足KISS和具有强大功能这两个因素,是最灵活的、最便于用户自定义的操作系统。UNIX的设计思路是:通过大量小程序来实现所要的功能,这些程序处理相关的简单任务,并能处理的相当不错,还能供用户组合使用,用于处理单一程序无法独立完成的任务。这一组合的概念被命名为“管道”(piping),这就是在shell编程里常提到的名词。
    又大致看了看有关UNIX源代码的资料,结合其设计思路,就代码的编写而言,觉得这些代码思路清晰,简单明了,尤其是与WIN编程中所谓的匈牙利表示法相差甚远。在WIN中,有很多的宏,经过了多次的定义,很容易让人看糊涂,这样定义来定义去,其实就一个东西,而且有的写的很长,也不方便浏览。在学API编程的时候,以为WINAPI和PASICAL有很大的差别,后来看了点资料,其实没什么差别,类似的HANDLE,HFILE,HFONT等,我也从中了解到为什么UNIX的程序员总是在嘲笑WIN的程序员在做无聊的事情,这也是和设计思路有关吧。至于其他的,WIN里的有些思路也是从UNIX里学来的,LINUX就更不用说了,还有的就只有继续学习了解了。的确,要了解和深入学习操作系统,UNIX是最合适的。现在都在下载WIN的代码,仔细想想,也没这个必要,这在40G的代码中算的了什么,到处调用宏,有的函数又重新定义过,还有类型的定义等,不找到源头是很难把握住其意图的(如果哪位看过了代码,请发表你的看法);而且是MS放的烟雾弹也说不清楚,就象LINUX/UNIX对开源程序员的告戒:不要下载和浏览MS的代码,以免以后MS说在LINUX/UNIX里含有他们的代码或是其他什么的(到底谁抄谁的),引起不必要的官司。
    另外还有就是shell。要了解UNIX而不了解shell及其相关的编程,是无法知道UNIX的真正魅力所在。UNIX也正是通过shell来使其设计思路得以实现。把一个功能分成几个部分,象接力棒一样逐个完成。shell给我们提供了一个很好的解决方法。
    市面上有关UNIX的书很少,编程的就更少了,linux的到是很多(我不太喜欢,我喜欢FreeBSD,觉得能把它了解清楚了,就很不错了),介绍图形下的操作多(这不是UNIX的初衷,UNIX是以命令行见长,图形界面只是它的一个进程而已,当然,GUI的确给我们带来了一定的好处),网上的英文的多,另外每个人学习、研究的侧重点不同,因此,希望大家把在学习UNIX过程中看到的、想到的、还有什么好的经验都帖出来,不要总是提出疑问。一是提高这里的人气,活跃一下气氛;二是提高自己学习的兴趣,逐步加深对UNIX的了解,很多时候有关什么东西怎么设置的一些问题,都是对一些基础的知识不了解,急于求成;三是增进彼此之间的交流,取长补短,共同进步。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2004-02-29 18:18 |只看该作者

UNIX的设计思路

以后一定要好好研究一下操作系统和数据库。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2004-02-29 23:34 |只看该作者

UNIX的设计思路

我同意楼主的观点。
在unix中太强调gui是不好的。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2004-03-01 14:13 |只看该作者

UNIX的设计思路

好文,不过偶还没有到能批判ms和linux 的地步,就不发表其它看法了。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2004-03-01 18:36 |只看该作者

UNIX的设计思路

鼓励一下!

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2004-03-01 18:48 |只看该作者

UNIX的设计思路

希望楼主持之以恒。。。。好分享些经验~~~

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2004-03-01 23:15 |只看该作者

UNIX的设计思路

其实这也不存在什么批判的问题。在最开始接触UNIX的时候,看了些资料,再加上当时LINUX很火,自己在这方面的知识又不多,看到这些争论,很有些疑惑,后来接触的时间多了,也就慢慢悟出了一些道理,或许也只有相互比较,才能懂得其中的真谛。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP