免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2289 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

Mysql存取权限系统 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2003-03-04 20:55 |只看该作者 |倒序浏览
Mysql有一个高级的但不标准的存取权限系统。此部分即描述其如何工作。

  1、权限系统做什么

  Mysql的权限系统的主要功能是验证从假定主机来的用户连接。以及检查用户对数据库的select,insert,update和delete操作权限。

  其附加功能还包括匿名用户验证及赋予权限以使用Mysql特殊的功能,如从文件中装入数据和管理操作。

  2、Mysql的用户名和口令

  Mysql的用户名和口令在Unix和Windows之间有一些差别: 用户名,Mysql用于达到其验证目的。与Unix和Windows的用户名毫无干系(login names)。大多数的Mysql客户端缺省的使用Uinx当前用户名作为Mysql用户名去登录,但那只是为了方便而已。客户端程序允许使用-u或--user参数指定一个不同的名字。这意味着你不可能使Mysql数据库得到安全保护除非每一个Mysql用户名都具有口令。任何人都可以用任何名字来企图连接数据库,如果他们指定的某一个名字恰好没有口令,他们就会取得成功。

  Mysql用户名可以提高到十六位字符长,而典型的Unix用户名都限制在八位。

  Mysql的口令跟Unix口令毫无干系。不必把你登录进Unix机器的口令和你用来在该机器上存取数据库的口令联系起来。

  Mysql使用了与Unix登录进程不同的加密算法。

  3、连接上Mysql服务器

  Mysql客户端程序通常会让你指定一些连接参数,但你想存取Mysql数据库的时候:你想连接的主机,你的用户名和口令。例如,Mysql客户端可以象这样开始(可选参数被加上了"["和"]":

  shell>;  mysql [-h 主机名] [-u 用户名] [-p口令]

  也可以用--host=主机名,--user=用户名和--password=口令来代替-h,-u和-p选项。注意,在-p或--password和口令之间没有空格。

  如果在命令行没有指定连接参数,Mysql将使用缺省值:

  缺省的主机名是localhost。

  缺省的用户名是你在Unix中的登录名。

  如果没有-p参数则将不提供口令。

  因而,对于Unix用户Joe如下的命令是等价的

  shell>;  mysql -h localhost -u joe
  shell>;  mysql -h localhost
  shell>;  mysql -u joe
  shell>;  mysql

  其它的客户端的动作与此类似。

  在Unix系统中,你不必在每一次调用客户机程序进行连接的时候都在命令行敲入所有选项,可以为它们指定不同的缺省值。这可以用两种方法来办到:
  你可以在你的home目录中的".my.cnf"配置文件中的[client]一节指定连接参数。该文件的相关节看起来可能象这样:

  [client]host=host_name
  user=user_name
  password=your_pass

  你也可以使用环境变量来指定连接参数。主机可以被指定使用MYSQL_HOST,Mysql用户名可以被指定使用USER,LOGNAME或是LOGIN(尽管这些变量可能已经被设置成你的Unix登录名,但它们可能被任意改变)。口令可以被指定为使用MYSQL_PWD。

  如果通过多种不同的方法指定连接参数,那么在命令行中指定的值比在配置文件中和环境变量中指定的值具有更高的优先权。而在配置文件中指定的值又比在环境变量中指定的值具有更高的优先权。

  4、使你的口令安全

  在其它用户可以发现的情况下将你的口令用一种方法暴露的指定出来是相当失策的。下面列出了当你使用客户端程序时可以用来指定密码的方法,比比较了每一种方法的优劣:

  在命令行使用一个 -p密码 或 --password=密码 参数。这确很方便,但极不安全,你密码能被系统状态检测程序看见(如ps),所以可以被其他用户调用出来显示在命令行上。(MySQL客户端特别在命令行参数初始化时用0覆盖它们,但在该值显得可见时仍有短暂的间隔)。

  用一个-p或--password参数(不指定你的密码)。这样,客户端程序会要求密码从终端输入:

  shell>;  mysql -u 用户名 -p]
  Enter password: ********

  客户端把你输入的密码以"*"字符显示在终端上,以使旁观者无法看见。如此输入密码比你在命令行上指定密码更安全,因为它对其他用户并不可见。但是,此输入密码的方法只在你使用交互式程序时才有效。如果你想非交互的从一个脚本中调用客户端,则没有机会从终端输入密码了。

  把你的密码保存在一个配置文件中。举例来说,你可以把你的密码列在你home目录下的".my.cnf"文件的[client]节:

  [client]
  password=your_pass

  如果你把密码存放在".my.cnf"中,那么同组用户和其他用户对该文件必须不能具有读取和写入的权限。确定文件的存取模式必须为400或600。

  你也可以把你的密码存放在MYSQL_PWD环境变量中,但该方法被认为极不安全而通常不被使用。某些版本的PS包括一个选项可以列出正在运行的进程的环境;你的密码将被清楚的显示出来,如果你设置了MYSQL_PWD环境变量的话。

  总而言之,最安全的方法是在客户端提示输入密码或将密码保存在受到正确保护的".my.cnf"文件中。


  5、MySQL提供的权限

  权限信息存放在mysql数据库(即数据库的名字叫mysql)的user, db, host, tables_priv and columns_priv表中。

  此手册所提及的MySQL提供的权限的名字列在其下,各列列出了权限的名字,对应的操作和适用的范围。

权限   列名  范围  
select  select_priv  表
insert  Insert_priv  表
update  Update_priv  表
delete  Delete_priv  表
index   Index_priv   表
alter   Alter_priv   表
create  Create_priv  数据库,表或索引
drop    Drop_priv    数据库或表
grant   Grant_priv   数据库或表
reload  Reload_priv  服务器管理
shutdown  Shutdown_priv  服务器管理
process  Process_priv  服务器管理
file    File_priv      服务器上文件存取


  select, insert, update 和 delete 权限允许你在一个数据库中存在的表的行上执行操作。

  仅当你真要从表中返回行时SELECT表达式才需要select权限。你可以执行一个SELECT表达式,甚至当你在服务器上没有存取任何数据库的权限时也行。比如,你可以用mysql客户端作一个简单的计数:

  mysql>;  SELECT 1+1;
  mysql>;  SELECT PI()*2;
  index权限允许你create或drop(删除)索引。
  alter权限允许你使用ALTER TABLE。

  create和drop权限允许你create新数据库和表,或drop(删除)存在的数据库和表。

  注意,如果你允许一个用户拥有对mysql数据库的drop权限,那么该用户可以drop掉MySQL用来存放存取权限的地方。

  grant权限允许你授予其他用户你所拥有的那些权限。

  file权限允许你用LOAD DATA INFILE 和 SELECT ... INTO OUTFILE语句存取服务器上的文件。任何用户如果具有了这个权限他就可以存取任何MySQL服务器可以存取的文件。



  剩下的权限用于管理操作,在执行mysqladmin程序时会用到。下表列出了mysqladmin命令允许你执行的每一个管理权限:

权限          权限拥有者可以执行的操作
reload        reload, refresh, flush-privileges, flush-hosts, flush-logs, flush-tables,
shutdown      shutdown
process       processlist, kill


  reload命令告诉服务器重新读取认证表。refresh命令刷新所有的数据库,打开和关闭日志文件。flush-privileges是reload的一个同义词。其它flush-*执行和refresh大致相同的功能,但是在更有限的范围内,也许在某些场合效果更好。例如,如果你仅想刷新日志文件,flush-logs就是比refresh更好的选择。

  processlist命令列出有关服务器中所执行的线程的信息。kill命令杀掉服务器的线程。你通常只能列出和杀掉你自己的线程,但如果你有process权限就可以列出或杀掉由其他用户启动的线程。

  通常只授予相关用户一些必须权限是一个好办法,当你得学会小心谨慎的授出下列权限:

  grant权限允许用户把他们自己的权限授予另外一些用户。如果两个用户有不同的权限,而又同时具有grant权限的话,那他们就共同具有了这所有的这些权限。
alter权限拥有者可以用给表重命名的方式破坏权限系统。
file权限些许会被滥用,以在数据库表中读取任何的全程文件,该项目可以使用SELECT进行存取。

  shudown权限也可能被滥用。关闭服务器,对其他所有用户拒绝服务。
process权限可以以纯文本的方式显示出当前正执行的查询,包含设置和修改密码的查询。

  mysql数据库上的权限可以用来改变密码和其它存取权限信息。(密码是加密存储的,所以一个有恶意的用户不能简单的读取它们。但是,如果有足够的权限,他可以把它改成另一个不同的密码。)

  通过MySQL权限系统无法实现下面一些事情:

  你不能明确的指定一个用户将被拒绝存取。也就是说,你不能明确指定匹配一个用户,拒绝它的连接。

  你不能指定一个用户能在一个数据库中创建和删除表,而不能创建和删除该数据库自身。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2003-03-07 03:13 |只看该作者

Mysql存取权限系统

Thank you for your perfect job.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP