免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

shell有转换base64编码的工具吗?  关闭 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
如题

论坛徽章:
2 [报告]

shell有转换base64编码的工具吗?

编码
  1. echo ss | perl -e 'use MIME::Base64; $_ = encode_base64(<>); print;'
复制代码

解码
  1. echo ss | perl -e 'use MIME::Base64; $_ = decode_base64(<>); print;'
复制代码

论坛徽章:
3 [报告]

我现在是在调php

如果是perl,还得装mod,唉,没有方便的工具啊

论坛徽章:
4 [报告]

原帖由 "wienne" 发表:
我现在是在调php

如果是perl,还得装mod,唉,没有方便的工具啊

php没玩过 帮不上忙了 :wink:

论坛徽章:
5 [报告]

[quote]原帖由 "飞灰橙之春天升级版"][/quote 发表:

悄悄的问:什么是base64编码? thx

论坛徽章:
6 [报告]

[quote]原帖由 "bjgirl"]悄悄的问:什么是base64编码? thx [/quote 发表:

也就是把8位子节流编码成6位字节流的方式

举例来说,有三个字符abc,用二进制表示是
011000 01,    0110 0010,     01 100011
然后用6位的单位切割,变成
011000,  010110,  001001, 100011  
即变成四个数24,22,9,35
查下面的表(64个字符)
"ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789+/"
第24,22,9,35位分别是
YWJj
所以编码后是YWJj,编码后的文本长度大约是原来的4/3,
如果原来的文本长度不是恰好被3整除,那么编码文本需要补"="以凑成4的倍数。

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17子鼠
日期:2014-07-24 15:38:07狮子座
日期:2014-07-24 11:00:54巨蟹座
日期:2014-07-21 19:03:10双子座
日期:2014-05-22 12:00:09卯兔
日期:2014-05-08 19:43:17卯兔
日期:2014-08-22 13:39:09
7 [报告]

可以访问一下这个网页,上面有点内容。
http://www.fourmilab.ch/webtools/base64/

论坛徽章:
8 [报告]

原帖由 "飞灰橙之春天升级版" 发表:

也就是把8位子节流编码成6位字节流的方式

举例来说,有三个字符abc,用二进制表示是
011000 01,    0110 0010,     01 100011
然后用6位的单位切割,变成
011000,  010110,  001001, 100011  
即变成..........
长见识啦,谢谢

论坛徽章:
9 [报告]

我用的是debian/sid

里面有base64-encode和 base64-decode