免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 2607 | 回复: 10
打印 上一主题 下一主题

结构成员指针 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2004-03-13 11:01 |只看该作者 |倒序浏览
这四句有什么区别呢?
        printf("username = %p\n",user1.name);
        printf("username = %p\n",&user1.name);        
        printf("username = %p\n",puser1->;name);
        printf("username = %p\n",&puser1->;name);

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2004-03-13 13:17 |只看该作者

结构成员指针

能把程序写全点吗?

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2004-03-13 16:27 |只看该作者

结构成员指针

仅仅是一个测试的程序,结构体user1有一个name字段。
她们的输出结果是一样的,就是想问一下这四种表示方法有什么异同?

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2004-03-13 16:31 |只看该作者

结构成员指针

原帖由 "coolbaby_cby" 发表:
这四句有什么区别呢?
        printf("username = %p\n",user1.name);
        printf("username = %p\n",&user1.name);        
        printf("username = %p\n",puser1->;name);
        printf("username = %p\n",&puser1->;name);

-------------------------------------

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2004-03-13 16:32 |只看该作者

结构成员指针

printf("username = %p\n",user1.name);
  user1是结构变量
printf("username = %p\n",&user1.name);
写错了
user1是结构体变量,如果想这样写,应是&user1->;name
printf("username = %p\n",puser1->;name);
  puser1是结构体的指针变量


printf("username = %p\n",&puser1->;name);
puser1是结构体变量

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2004-03-13 18:46 |只看该作者

结构成员指针

其实就是 .  和-〉的区别,
可以按楼上的结构体来理解,也可以按class的思想来理解

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2004-03-14 17:25 |只看该作者

结构成员指针

看了楼上两位的解释,如x在喉,不吐不快。

同常用的 %d 格式符一样,%u、%x 和 %p 都是用来输出变量的值,并且其值都是整数。但是,用 %d 输出的值有正负之分,%u、%x 和 %p 都把输出转化为无符号整数。%u 和 %x 、%p 的区别是:%u 是按 10 进制形式输出,而 %x 、%p 都是按 16 进制形式输出。%x 和 %p 又有不同:与 %x 相比,%p 在输出数据的前面多加了个 “0x”标志(而且,如果值为 0 的话,不输出 0x0,而是输出 (nil)。%p 往往用来输出指针变量的值)。

对于定义的一般变量(包括指针变量),用 printf 输出的是变量本身的值;对于数组(无论是一般数组还是定义在结构体内的数组)或者结构体对象,输出的是它们在内存单元中的起始地址。

用以上两句话就能清楚地解释楼主提出的问题。

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2004-03-22 10:50 |只看该作者

结构成员指针

感谢whyglinux 兄的回复,但是和我的本意还是有些出入。
这样吧,改成这四句,原先的%p改为%s,输出结果还是一样的
我知道1和3是正常的用法,那么4为什么也能输出一样的结果呢,代表什么含义呢?

附全部代码:
struct struser
{
        char name[20];
} user1,*puser1;

#include <stdio.h>;

main()
{       
        puser1= &user1;
        memset(user1.name,0,sizeof(user1.name));
        strcpy(user1.name,"abcde";
        printf("username = %s\n",user1.name);                 //1
        printf("username = %s\n",&user1.name);                 //2
        printf("username = %s\n",puser1->;name);         //3
        printf("username = %s\n",&puser1->;name);        //4
}

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2004-03-22 10:58 |只看该作者

结构成员指针

char str1[30];
        strcpy(str1,"str1value";
        printf("str1 = %s\n",str1);               
        printf("str1 = %s\n",&str1);               
或许问题可以转化为对上面代码的解释

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
10 [报告]
发表于 2004-03-22 11:00 |只看该作者

结构成员指针

实际上1和2,3和4是一样的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP