免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

听完讲座后的一些记录和感想, 和大家分享. [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
下面是我听完讲座后的一些记录和感想, 和大家分享, 谢谢 cu 的朋友们的组织.

内容大纲:

一、当前社会对Linux人才的需求 (主讲:sakulagi)

>;>; 毫无疑问, sakulagi 把这个主题讲得很好. 我迟到了, 因为对师大地形不熟悉, 也没有提前找地图看.在校园里问了好多人最后还是自己找到了. 谢谢 sakulagi 的演讲. 是的, 我进来的时候, 当我听到台上的人在讲关于 linux 的事, 台下的人也听得很认真, 我心里可高兴了. 我注意到 sakulagi 演讲时说话有一个特点, 就是很多英文的关键词, 我一边听, 一边写, 还写了不少呢, 几十个.. 呵呵, 我有一个感觉就是很多人都有这样的习惯, 也许是做技术的原因吧, 很多术语,关键词用英文才是熟悉的, 用中文反而陌生了. 很有意思是吧. sakulagi 还为我们总结了学习 linux 以及单单是学习的一些方法: 我记着有几点:
   1>; 认真的看书, 比如你得了解并熟悉操作系统的基础知识, 这更有利于你学习 Linux,
   2>; 善用 google 搜索你需要的知识, 而不是一有问题就问
   3>; chinaunix 已经沉淀了无数的精华文章, 那是大家无私奉献的结果, 有多是书本学不来的, 你应该仔细翻看你感兴的内容,
   4>; 实践出真知
   5>; 提高你的英文水平, 这有助于你阅读更多的技术资料, 更快的掌握新的技术和知识.

再次声明 sakulagi 讲得非常好, 对台下听众有很大的帮助. 谢谢, 致敬.

二、linux入门与提高-低成本自架服务器 (主讲:好好先生)

>;>;这个主题, 我只想说, 你很失败!!!(加一点, 不是技术上, 是行为上的)

当我看到开始演讲前在启动中的win2k时, 我似乎意识到了什么, 我开始郁闷了, 这不明摆着是亵渎台下 Linux 爱好者吗?, 演讲开始了, 我看到 "好好先生" 熟练的操作着 windows, 并打开了一个 html 格式的演讲稿, 我彻底郁闷了, 我决定不听这一断演讲了, 出去逛逛还舒畅点.  

如果说你觉得 OO的演示文稿不好用,  你可以以此为借口用 windows的 powerpoint, 但你用的是 html 格式呀!! 如果说你做的 html格式的稿子在 mozilla / firefox 下打不开, 不能正常浏览, 你可以做成 pdf 格式呀. 至少可以用 linux 下的 acroread, xpdf, 等打开呀, 可你就是偏偏选了要在 windows下,用ie, 别抱怨 linux 下没有好的 html 网页制作工具,  mozilla-composer完全可以满足你的需求, 实在不喜欢的话, 请手工写吧, 别告诉我你不懂 html 语言, 那样的话你就还没有准备好成为一名黑客.

如果你因为你用那台笔记本装不上 linux , 你还可以叫其它人帮你试一下, 看能不能装呀, 但是你没有, 如果说你的本本不允许装 linux, ok, 你可以在论坛说一声:" 各位兄弟, 我的本本出了点问题, 为了明天演讲方便, 请哪位兄弟借我用一下你的(装linux的)本本, 谢谢", 当你这样说了之后, 肯定有很多兄弟愿意支持你的(我就是其中之一), 并会提前装好你要的任何东西(除了windows), 提前一小时到目的地, 为你做好准备, 可是你有这样做吗? 没有.

你把所有的编译安装lamp, vsftpd的命令抄在了 html 文档里, 然后用投影放出来, 其实真正能看清屏幕上的命令/文字有多少?? 还好, 大家(还有不能到场的人)可以以后下载来看. 既然大家当场看不清楚? 你为什么不在  Linux 下演讲, 扮扮酷呢? 你是版主啊, 这么多人支持的, 这么多人得到了你的帮助, 难道大家都想让你酷一点, show 一下你在命令行下的风采, 为什么这么小的要求你都不能满足大家??  

没想更多, 我背上我的包离开了, 我得去外面逛逛, 外面更好玩, 如果我坐在敬文讲堂而不听你演讲的话, 我就是对你的不尊重. 对大家的不尊重.

不管各位看看官怎样从我的言词中评价我, 或者说我太极端什么的, 我不在乎, 我只想说, 在你们想推广 Linux, 想帮助大家学习使用 Linux 的时候, 请选择更合适的方式, 如果你做为推崇者, 做为领头人, 都不以身做侧, 不用 Linux, 你如何说服大家使用 linux? 同时, 引导大家学习技术的时候, 在这前前后后, 不要忘了向大家介绍 开源文化, 向大家讲述自由软件的涵意, 因为台下的人似乎全是新手, 他们需要这些方面的信息.

而我, 似乎不太应该去砸场, 我确实没有, 这说明我并不极端.

我在外面呆了大概 1 小时左右, 再回来听下面一段. 继续>;>;

似乎回来早了点, 2楼楼主(第二场)还在讲, 也就听了一段.

**注: 这里删除了一些内容, 吹毛求疵的内容(walte)

三、Linux防火墙的原理和应用 (主讲:bjchenxu)

>;>; 这个主题也许是时间关系, 没有讲得太细, 只能说完成了初步的介绍, 真正的原理讲得不多, 就讲了一点点框架. 应用就几乎没有讲了. 时间关系吧. 期望下次能听到更长长的演讲.

在 faq 阶段, 很多人提了问题, 我感觉大部人对这个主题很感兴趣, 但掌握得还不够, 也许是基础知识还不够, 也许是还不完全了解 netfilter/iptables 原理. 但大家的兴趣足以证明, 在不久以后, 大家都装很好的掌握并应用这些技术. 这无疑就是 Linux 发展的契机.

CU 的无数精华文章帮助我和广大的 *nix 爱好者们学到了无数的知识, 感谢大家. 我们共同努力, 为了美好的未来.

论坛徽章:
2 [报告]

听完讲座后的一些记录和感想, 和大家分享.

我也有听呀?
樱木讲的很是生动的,对我的启发也很大。
好好的虽然语言表达上有的欠缺,但是讲的也是比较使用。我只想说好好知识是用的,满肚子的话就是到不明白,希望好好先生以后讲的时候不要这么紧张。其实我也非常感谢你的,既然表达方面不行但是您的文字表达上还是很清楚的。我们可以在这里讨论的呀!
bjchenxu说的比较笼统,但是也道出了防火墙的构架,听了之后还是有所收获的。
我所希望的就是能够多举办一些这样讲座(最好能在北京,因为我可以听到^_^)。

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
3 [报告]

感谢大家的批评,我会努力的。

论坛徽章:
4 [报告]

虽然讲的可能有点错误,但是人非圣贤,孰能无过呐?重要的是我们能够有这样的机会。最好是大家能够经常见面,这样可以讨论一下。不至于一张嘴说,n个耳朵听这样的效果不是很好。更希望以后无论在什么地方讲,讲演者能够充分地准备。

论坛徽章:
5 [报告]

好好你也不要灰心,表达能力并不等于您的技术水平。我还是支持你的。:)

论坛徽章:
6 [报告]

感谢walte,对Linux版的关心。希望大家一起好好学习,天天向上。

论坛徽章:
7 [报告]

其实, 最令我不爽的是用 win 来演讲, 无论技术上怎么样, 只要你用 Windows 来做 linux 的事, 而你本身一个 Linux 好受者(你已经不合格了), 我还是要鄙视你的思想和行为, 但我完全尊重你的技术和你为大家做的贡献. 谢谢.

论坛徽章:
8 [报告]

我是刚刚加入CU的能够目睹你们的风采很是愉快。
今天我也是幸运的一员。希望以后的CU更加精彩。

论坛徽章:
9 [报告]

樱木的讲演稿是有点让人吃惊……
————没有想到。

论坛徽章:
10 [报告]

就是啊,一般技术很NX的人,表达能力不怎么好,呵可!