免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: HonestQiao

PHP艰难回归正统 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2004-04-01 17:32 |显示全部楼层

PHP艰难回归正统

我觉得有些模板不太必要。其实还是那句话,关键是看写程序的那个人而已。如果水平高,写得好的话,不用模板比用模板写出来的程序更容易读,也更容易维护。并不是说你用了模板就一定是MVC模式,不用就一定不是。这些都要看写程序的个人水平而已。对于面向对象方面嘛,我觉得一定要习惯用了。

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
发表于 2004-04-01 17:42 |显示全部楼层

PHP艰难回归正统

如果我做的程序需要像论坛那样可以换皮肤,我肯定会用模板解决。
至于用了模板真的是不是可以做到逻辑和显示分离,开发人员和页面人员分离,还看设计水平,总之模板还是个不错的东西,只看会不会用,有没有用过火。

论坛徽章:
2
技术图书徽章
日期:2013-09-04 15:21:51酉鸡
日期:2013-11-01 21:20:20
发表于 2004-04-01 23:20 |显示全部楼层

PHP艰难回归正统

原帖由 "longnetpro" 发表:
颍?愕乃枷刖椭换嵛??怂?笥摇?

总之楼主的那篇文章中,我认为对人有一些误导,使人盲目地从一个极端走到另一个极端,这都不是可取的。因此特地来发表一些个人观点。

当然,我的观点中可能也有不足,希望合?.........


99年,我就做到了用c++开发cgi程序,页面和程序分离,也就是通常的模板技术。这也不是什么高深的技术。采用模板后,开发的效率会很高。页面和程序各自负责,影响降到了最低。今年年初,用.net开发,照搬同样分离。
longnetpro 该用户已被删除
发表于 2004-04-01 23:44 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
2
技术图书徽章
日期:2013-09-04 15:21:51酉鸡
日期:2013-11-01 21:20:20
发表于 2004-04-02 00:09 |显示全部楼层

PHP艰难回归正统

按照你的意思,恐怕只有.net目前可以做到这点,一旦进入表现层后,就由界面的表现层自动处理了(如表格和数据源绑定后就可以完成翻页功能,程序自身不需要处理翻页)。大家通常意义的理解是模板可以有一个普通的客户,不必要具备程序设计能力就可以改变程序的表现风格。而要做到2个逻辑上的分离,不知道这个模板在实际应用中该由谁来实际处理?
个人觉得,采用模板以及如何使用模板有点涉及到方法论,提高效率降低强度,我想这才是模板的初衷,就如同设计模式一样。
longnetpro 该用户已被删除
发表于 2004-04-02 00:21 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
2
技术图书徽章
日期:2013-09-04 15:21:51酉鸡
日期:2013-11-01 21:20:20
发表于 2004-04-02 00:33 |显示全部楼层

PHP艰难回归正统

[quote]原帖由 "longnetpro"]了解楼上说的,这的确是个问题。不过,上面不是有的朋友及我都提出过预编译模板的观点吗?其实那个就是为了解决这个矛盾的一个折中之举。它甚至对任何语言都适用,只是多一个或是少一个中间步骤而已。这个思路抛开了..........[/quote 发表:

其实,我个人觉得,将模板和程序分离,有一个非常重要的理由是解放程序员。程序的亲和力很多情况下取决于界面的美观度,而每个人的审美观是不同的。不同的客户理解就更不同了。在实际情况中,如果界面和程序完全分离,客户可以按照自己的意愿随意修改模板满足他的需求。对于b/s结构来说,在页面上修改点东西,增加一个连接,这种要求很合理。但是这些小小的要求都要程序员重新编译,代价就高了点。在一个产品/系统要占领市场取悦客户时,这很重要。不过说到这,有点跑题了。
longnetpro 该用户已被删除
发表于 2004-04-02 03:29 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
2
技术图书徽章
日期:2013-09-04 15:21:51酉鸡
日期:2013-11-01 21:20:20
发表于 2004-04-02 11:28 |显示全部楼层

PHP艰难回归正统

其实,我们讨论的是模板的问题. 从整个帖子看来主要分2种观点:
1. 模板是为了将表现层和逻辑层分开
2. 模板是为了将页面和程序分开

对于观点1, 也就是模板是为了将表现层和逻辑层分开. 程序员可以较少地参与页面的表现.
上面的帖子中提到了模板引擎--负责页面处理. 那么模板引擎应该也是一些程序处理的. 只不过
程序员认为模板引擎可以处理好页面的表现. 从面向对象的角度来说,数据封装得更彻底。从这点
出发, 由美工作出来的页面应该和模板引擎紧密关联的. 美工设计完界面后, 一定有一个人对于
程序语言和html都有所了解的人检查这个页面.也就是说,这个页面中含有动态的控制元素很多,
一个没有基础的人在很短的时间内不可能辨认正确与否,如果不审核,就有可能产生运行错误。

对于观点2,也就是模板是为了将页面和程序分开。程序员同样可以较少地参与页面的表现. 页面虽然
分离的,但程序中同样存在页面处理的程序(函数),但和上面有所区别的是,美工的页面被当作
纯粹的数据而被处理。从面向对象的角度来说,页面表现封装得更彻底。这种页面中,动态的控制元素
很少,一个没有基础的人在很短的时间内就可以学会。对于这种方式,不会产生运行错误,只会产生
逻辑显示错误,也就是从安全角度,会得到加强。

每种观点只是侧重点不同而已。在实际工作中,就可以看出每种方法的优点和缺点。

论坛徽章:
0
发表于 2004-04-03 20:05 |显示全部楼层

PHP艰难回归正统

php好像对面向对象方法支持不够好噢
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP