免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 49238 | 回复: 10

[新手入门] 如何查看oracle的ORACLE_HOME的设置? [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2004-04-08 08:37 |显示全部楼层
我的oracle安装到了/home/oracle/Ora..
我想查看一下是否ORACLE_HOME设置的环境与我安装的相同。
麻烦大家不吝赐教!

论坛徽章:
0
发表于 2004-04-08 09:19 |显示全部楼层

如何查看oracle的ORACLE_HOME的设置?

# echo $ORACLE_HOME

论坛徽章:
0
发表于 2004-04-08 09:20 |显示全部楼层

如何查看oracle的ORACLE_HOME的设置?

我看了你发的几个帖子,心里实在有些话憋不住想说了,
你要不是新手,要不就是刚毕业的学生,没什么经验。
对于论坛来说,都灌注了每个论坛成员的心血,他们很多人是从工作中抽出宝贵的时间来解答论坛上的问题,引导和帮助别人。论坛是大家在一起探讨一些问题,分享一些经验的地方。

但是你问的问题,我看80%的问题以你的水平随便找本相关的书看看一下就明白了,你很努力工作,有问题不懂就问,这个是我们每个成员都必须有的基本素质,但论坛也并非法宝,不是所有的问题都能找到答案,也不是所有的问题都需要拿到论坛上来问。

你的这个问题为什么大家没有回答,因为大家可能觉得回答这个问题没有任何价值,对你也没有任何好处。

相信你在以后的工作中通过自己的实际努力,自己看书,自己动手实践,会慢慢总结出一些经验和心得,我们也希望能与你分享你成功的喜悦,也会在你实在找不到答案时一起帮你探讨。

论坛最主要的作用我觉得是通过大家对话题的讨论,可以看到解决问题的整个过程,培养和提高自己解决问题的方法和思路,而最终的结果有时候往往并不是最重要的。


echo $ORACLE_HOME 看看是否是/home/oracle/Ora..

论坛徽章:
0
发表于 2004-04-08 09:46 |显示全部楼层

如何查看oracle的ORACLE_HOME的设置?

谢谢mophe,你说得对,我确实是一个新手,刚接触AIX的,我很依赖你们大家给我解答疑问,这个确实是太心急了。
对不起,真是麻烦大家了!而且,mophe这么一说,我真是感觉自己方法不对。但是我真的是找不到交流的人,也没有aix5.2d的书,才在论坛里面请教大家。真是不好意思!
对于这个问题,我知道对于你们来说可能很简单,但是我就不一样了,我试过echo $ORACLE_HOME ,但是什么都没有看到,而且我的sqlplus也无法使用,我想可能是我哪里设置得不对,所以才问答大家的。

论坛徽章:
0
发表于 2004-04-08 09:51 |显示全部楼层

如何查看oracle的ORACLE_HOME的设置?

echo $ORACLE_HOME没有显示
你是用什么用户执行这个命令的?
要用oracle用户,你看一下/home/oracle目录下的.profile文件里面有没有
ORACLE_HOME=。。。。
export ORACLE_HOME
之类的东西。
还要确保/home/oracle/.dtprofile文件里面最后一行DTSOURCEPROFILE=true没有被注释掉。我估计你没有设置ORACLE_HOME,因为你安装到了/home/oracle目录下。

论坛徽章:
0
发表于 2004-04-08 09:54 |显示全部楼层

如何查看oracle的ORACLE_HOME的设置?

需要oracle用户执行
su - oracle

论坛徽章:
0
发表于 2004-04-08 10:10 |显示全部楼层

如何查看oracle的ORACLE_HOME的设置?

bash-2.05a# su oracle
$ echo $oracle_home

$ exit
bash-2.05a# echo $oracle_home

bash-2.05a# cd /
bash-2.05a# cd home/oracle
bash-2.05a# vi .profile
".profile" 23 lines, 962 characters


PATH=/usr/bin:/etc:/usr/sbin:/usr/ucbHOME/bin:/usr/bin/X11:/sbin:.

export PATH
#Oracle Environment
ORACLE_BASE=/home/oracle; export ORACLE_BASE
ORACLE_HOME=$ORACLE_BASE/OraHome1; export ORACLE_HOME
ORACLE_SID=ora9; export ORACLE_SID
ORACLE_TERM=vt100; export ORACLE_TERM
TNS_ADMIN=$ORACLE_HOME/network/admin;export TNS_ADMIN
NLS_LANG=american_america.zhs16cgb231280; export NLS_LANG
ORA_NLS33=$ORACLE_HOME/ocommon/nls/admin/data; export ORA_NLS33
LD_LIBRARY_PATH=$ORACLE_HOME/lib:/usr/lib; export LD_LIBRARY_PATH
LIBPATH=$ORACLE_HOME/libORACLE_HOME/ctx/lib ;export LIBPATH
ORA_DB=$ORACLE_HOME/dbs;export ORA_DB
CLASSPATH=$ORACLE_HOME/JRE/libORACLE_HOME/JRE/lib/rt.jarORACLE_HOME/jlibORACLE_H
OME/rdbms/jlib; export CLASSPATH
PATH=$ORACLE_HOME/binPATH; export PATH


if [ -s "$MAIL" ]           # This is at Shell startup.  In normal
then echo "$MAILMSG"        # operation, the Shell checks
fi                          # periodically.
~
~
~
~
~
~
~
".profile" 23 lines, 962 characters

在.dtprofile的最后一行# DTSOURCEPROFILE=true
是注释掉的

论坛徽章:
0
发表于 2004-04-08 10:15 |显示全部楼层

如何查看oracle的ORACLE_HOME的设置?

su 后面有-
另外区分大小写。

论坛徽章:
0
发表于 2004-04-08 10:43 |显示全部楼层

如何查看oracle的ORACLE_HOME的设置?

unix区分大小写的,
su - oracle和su oracle的效果完全不一样,su - oracle会执行oracle的.profile文件,su oracle不会。
echo $ORACLE_HOME 和 echo $oracle_home是不一样的。

论坛徽章:
0
发表于 2004-04-08 11:00 |显示全部楼层

如何查看oracle的ORACLE_HOME的设置?

谢谢!
现在我执行netca出现这样的错:
$ netca
java.lang.NullPointerException
        at oracle.ewt.lwAWT.BufferedApplet.<init>;(Unknown Source)
        at oracle.net.ca.NetCA.<init>;(NetCA.java)
        at oracle.net.ca.NetCA.main(NetCA.java)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP