免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

问一个文件系统挂接的问题mount (Solaris 9 sparc) [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
2个硬盘 c0t0d0s2 c0t1d0s2

系统再第一个硬盘上,分区有
/ ,  /opt ,/usr/,等等,反正就是基本的哪些,没有什么特殊的。

其中/opt 挂接在 /dev/dsk/c0t0d0s4上。
问题是我先umount /opt后
使用#fsck /opt
发现fsck依然知道检查 /dev/dsk/c0t0d0s4 ?
我明明取消了他们的挂接关系!

我尝试然/opt挂接c0t0d0s2上的分区(第2个硬盘)

然后运行fsck /opt
情况跟原来一样,fsck依然检查/dev/dsk/c0t0d0s4
而不是第2个硬盘上的分区。
也许是我对mount文件系统的理解有些错误吧,既然已经umount了,
我不知道 fsck /opt系统是如何找到/dev/dsk/c0t0d0s4的?

谢谢

论坛徽章:
2 [报告]

问一个文件系统挂接的问题mount (Solaris 9 sparc)

先umount掉以后fsck /dev/dsk/c0t0d0s4,然后在df -k一下看看你的/opt有没有。然后,mount  /dev/dsk/c0t0d0s2,然后,mount一下看看你的mount表不就知道了吗。

论坛徽章:
3 [报告]

问一个文件系统挂接的问题mount (Solaris 9 sparc)

注意看一下你的/etc/vfstab下把哪个里面一改以下。

论坛徽章:
4 [报告]

[quote]原帖由 "风之幻想"]注意看一下你的/etc/vfstab下把哪个里面一改以下。[/quote 发表:

正!

论坛徽章:
5 [报告]

有些奇怪。
首先:楼主的说法好象不太对。
“其中/opt 挂接在 /dev/dsk/c0t0d0s4上。”中的主宾关系好象应该反过来。
其次,“风之幻想 ”兄的说法值得怀疑,vfstab只在启动时使用,在系统运行中,umount和mount应该都不关vfstab 的事。

论坛徽章:
6 [报告]

我对这个贴挺有兴趣,看到楼主写的东东却有些糊涂了,可不可以请楼主把你操作的步骤和系统输出贴上来?
另外,并非所有的安装都会单独使用一个分区作/opt,可能它和/是同一个分区。如果是这样,楼主做fsck /opt时,就。。。。。所以请楼主把df -k 的输出也贴上来,行吗?

论坛徽章:
7 [报告]

非常糊涂,再请写清楚些

论坛徽章:
8 [报告]

原帖由 "steellyz" 发表:
我对这个贴挺有兴趣,看到楼主写的东东却有些糊涂了,可不可以请楼主把你操作的步骤和系统输出贴上来?
另外,并非所有的安装都会单独使用一个分区作/opt,可能它和/是同一个分区。如果是这样,楼主做fsck /opt时,..........

呵呵,难得大家对这个帖子有兴趣,

我再说一下好了。

更正一下
是/dev/dsk/c0t0d0s4 挂接在 /opt上,这个结果是我在启动之后用df -k查看到的。

在/etc/vfstab中可以看到/opt 和/dev/dsk/c0c0d0s4的对应关系。
我umount /opt 期望取消上面的对应关系。但是发现umount之后,使用fsck /opt
系统还是会检查dev/dsk/c0c0d0s4这个分区。我将第2个硬盘的分区挂接在/opt上,fsck /opt还是上面的结果,而不是我所期望的检查第2个硬盘。

我曾经在 /etc/vfstab中注释掉了 /opt 与 /dev/dsk/c0t0d0s4对应关系。
重新启动之后,发现没有什么改善。

之所以用/opt来实验,是因为只有/opt没有进程使用此分区中的文件。其他的分区都无法简单的umount.
我现在不在公司,没有办法贴出详细信息(公司也没有给我上网的条件),
只能凭借记忆说了。

大家有兴趣的可以在自己的服务上作一下实验好了.

论坛徽章:
9 [报告]

原帖由 "steellyz" 发表:
有些奇怪。
首先:楼主的说法好象不太对。
“其中/opt 挂接在 /dev/dsk/c0t0d0s4上。”中的主宾关系好象应该反过来。
其次,“风之幻想 ”兄的说法值得怀疑,vfstab只在启动时使用,在系统运行中,umount和mount�.........

如果指向一个挂接点vfstab还是要读的.