免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 網中人

[DNS] [設定心得] Bind9 View 底下的 master/slave 設定方案 [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]
为什么呢?

直接加个静态路由不可以吗?

论坛徽章:
12 [报告]
最近也关注view,楼主的方法适用于初建slave文件,但是slave文件建立后,master更新,做notify时候,楼主的方法就不行了,对于master只有一个IP,这个IP在slave中只能匹配一个view,这样就无法更新slave中其他的view对应的文件了,从网上查相关资料,基本都是最多两个view,对于这种,网上的解决方法是对master和slave的每个view都单独设置一个IP,但是要是存在多个view呢?如果采用这种方式,不仅需要n多IP,而且配置起来也很麻烦。我也没有找到在多view下做IXFR的好方法。目前,我只有把多个dns都做成master,之间用同步软件来实现配置的同步。如果大家有更好的方法,推荐一下。

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
13 [报告]
原帖由 cbbn_net 于 2006-5-16 14:33 发表
最近也关注view,楼主的方法适用于初建slave文件,但是slave文件建立后,master更新,做notify时候,楼主的方法就不行了,对于master只有一个IP,这个IP在slave中只能匹配一个view,这样就无法更新slave中其他的v ...

恩? 我的假設條件, 已經說明了是多個 IP 的. 請問為何你會導向 master 只有一個 IP 的結論呢?
- 假設 master 的界面分配如下:
- External: eth0 1.2.3.4
- Internal: eth1 10.1.2.3

- 假設 slave 的界面分配如下:
- Primary: eth0 10.1.2.4
- Alias: eth0:0 10.1.2.5

而且, 我更不解: 為何初始化可以, 而後面的 update 不行?
你能提出具體的參考資料嗎?

论坛徽章:
14 [报告]
hoho,其实还有一种更方便的方法,可以不受 ip 的限制,就是使用 TSIG

因为一个主机可以定义多个 key ,这个 key 可以成为区分不同 view 的关键

具体方法可以看 ISC BIND FAQ

论坛徽章:
15 [报告]
楼主假设的master和slave是在相同的物理位置,并且有一个网口使用同一个段的地址。如果master和slave不在相同的物理位置,它们之间的通信需要路由的情况又会如何呢?

论坛徽章:
荣誉版主
16 [报告]
位置不同沒關係, 只要 IP 不同就行.
你可用 IP alias 設不同的 IP , 然後彼此的 routing 解決就行(我想你的問題是 routing).
要不, 用 ailms 兄建議的方案也行.
而從問題的解決層面來看, 你用 rsync 也不失為一個方法.
同步 zone db, 其實 zone transfer 只是眾多方法的一種...

论坛徽章:
17 [报告]
不同物理位置的master和slave做IXFR时,都要明确指定IP,如果是多个view的情况,真是就头大了。使用第三方工具的方法固然很多,但是期望bind有这方面的解决方案。

论坛徽章:
荣誉版主
18 [报告]
恩? bind 的 FAQ 不是有提到了嗎?
也就是 ailms 兄提到的 TSIG .
何不先看看, 了解一下, 嘗試一下, 然後才下定論不遲...

论坛徽章:
19 [报告]
好东西,没有用过,
路过,收下,

论坛徽章:
20 [报告]

关于TSIG

原帖由 ailms 于 2006-5-16 14:48 发表
hoho,其实还有一种更方便的方法,可以不受 ip 的限制,就是使用 TSIG

因为一个主机可以定义多个 key ,这个 key 可以成为区分不同 view 的关键

具体方法可以看 ISC BIND FAQ

我使用了TSIG,但是在多view中,还是只识别了一个,不知道是不是我设置的问题,不知道ailms或者其他朋友能否贴一个基于TSIG的view的例子上来学习一下。