免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3351 | 回复: 9
打印 上一主题 下一主题

int *pi = new int; [复制链接]

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2004-04-21 18:41 |只看该作者 |倒序浏览
大家都知道new返回 void *.

而C++中不能从任何其它指针隐式转化为void *的。
那为什么这样可以呢?
编译器做了什么手脚?

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
2 [报告]
发表于 2004-04-21 19:27 |只看该作者

int *pi = new int;

你把顺序弄反了吧?

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2004-04-21 19:40 |只看该作者

int *pi = new int;

>;>; 大家都知道new返回 void *.

我就不知道有这么一回事。别把 new 和 malloc 弄混了。

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
4 [报告]
发表于 2004-04-21 22:48 |只看该作者

int *pi = new int;

原帖由 "whyglinux" 发表:
>;>; 大家都知道new返回 void *.

我就不知道有这么一回事。别把 new 和 malloc 弄混了。


[quote]
  1. void* operator new(std::size_t) throw (std::bad_alloc);
  2. void* operator new[](std::size_t) throw (std::bad_alloc);
  3. void operator delete(void*) throw();
  4. void operator delete[](void*) throw();
  5. void* operator new(std::size_t, const std::nothrow_t&) throw();
  6. void* operator new[](std::size_t, const std::nothrow_t&) throw();
  7. void operator delete(void*, const std::nothrow_t&) throw();
  8. void operator delete[](void*, const std::nothrow_t&) throw();

  9. // Default placement versions of operator new.
  10. inline void* operator new(std::size_t, void* __p) throw() { return __p; }
  11. inline void* operator new[](std::size_t, void* __p) throw() { return __p; }

  12. // Default placement versions of operator delete.
  13. inline void  operator delete  (void*, void*) throw() { };
  14. inline void  operator delete[](void*, void*) throw() { };
  15. //@}
  16. } // extern "C++"
复制代码

[/quote
这是我的dev-cpp安装目录下的一个<new>;头文件中的部分内容.
你们的没有见过吗?

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
5 [报告]
发表于 2004-04-21 23:01 |只看该作者

int *pi = new int;

那是它自己定义的new操作符,
你也可以自己定义一个人,想让它返回什么指针就让它
返回什么指针。呵呵。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2004-04-22 00:12 |只看该作者

int *pi = new int;

原帖由 "THEBEST" 发表:

void* operator new(std::size_t) throw (std::bad_alloc);
void* operator new[](std::size_t) throw (std::bad_alloc);
void operator delete(void*) throw();
void operator delete[](void*) throw();
...

这是我的dev-cpp安装目录下的一个<new>;头文件中的部分内容.
你们的没有见过吗?

不错,是有这么回事。但是这些函数跟你在程序中使用的 new 和 delete 不是一回事: new 或者 delete 是通过调用这些函数来实现真正的内存分配和释放工作的。

在程序中的 new 操作符返回与创建数据类型相应的指针类型,但不是 void *。关于这一点,可以从以下两方面来验证。

1. 已经知道,在C++中,void * 类型的数据是不能直接给其它类型的指针赋值的。例如:

  void* pv = 0;
  char* pc = 0;
  pv = pc; // valid: char* -->; void*
  pc = pv: // invalid: void* -->; char*

既然如此,如果 new 返回的类型是 void*,则下面的赋值也应该是非法的。

  pc = new char;  // if new returns void*, then void* -->; char*, should be invalid.

但是,事实上却不是这么回事。

2. 在程序中故意使类型不一致,然后看编译器的出错信息,看告诉我们什么。例如:

  pc = new int;

我的编译器告诉我:cannot convert `int*' to `char*' in assignment。从而你也可以知道 new int 返回的类型是 int*,而不是所谓的 void*。

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
7 [报告]
发表于 2004-04-22 09:57 |只看该作者

int *pi = new int;

我想知道操作符是什么概念呢?
它不是函数比如sizeof它怎么实现这个操作符的呢?
我们平时使用的new ,delete它在内部是如何做的?
如何调用那些返回void *的指针呢?

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2004-04-22 16:34 |只看该作者

int *pi = new int;

弄清楚指针的概念,不管是什么类型的,在内存中就是一个4字节的空间

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2004-04-22 16:42 |只看该作者

int *pi = new int;

new返回的是新分配的内存的首地址值,不是void*.

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
10 [报告]
发表于 2004-04-22 18:17 |只看该作者

int *pi = new int;

我想知道的是操作符的实现.
它如何调用函数来真正的分配内存并释放.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP